
Сначала 1970-х годов КБ машиностроения вместе с КБ О.К. Антонова предложили для сотворения авиационно-ракетных комплексов стратегического предназначения использовать морские баллистические ракеты межконтинентальной дальности Р-29 и Р-29Р и военно-транспортные воздушные суда большой грузоподъемности Ан-22 и Ан-124. Активное роль в подготовке предложений по новенькому виду мобильного стратегического ракетного комплекса воспринимал головной институт ракетно-космической отрасли ЦНИИ машиностроения. Применение баллистических ракет межконтинентальной дальности обеспечивало возможность обстрела целей на Северо-Американском материке без выхода самолетов-носителей из воздушного места страны, прикрываемого системой ПВО.
При всем этом в отличие от комплексов Далекой авиации ВВС с крылатыми ракетами, не владеющими межконтинентальной дальностью полета, стопроцентно исключались утраты самолетов-носителей от сильной эшелонированной системы ПВО Северо-Американского материка. В июне 1972 г. были начаты научно-исследовательские работы по межконтинентальному авиационному ракетному комплексу с баллистическими ракетами (НИР «МАРК»). В состав ракетного комплекса входили:
- БРВЗ, создаваемая на базе БРПЛ;
- самолет типа Ан-22;
- системы и средства морского ракетного комплекса, нужные для размещения ракет на самолете, наземного обслуживания ракет, сопряжения систем ракеты и самолета, подготовки и внедрения (запуска) ракет;
- аэродромные системы и средства, нужные для организации боевого дежурства самолетов.
В процессе НИР были определены пути сопряжения и сопоставимости морской ракетной и авиационной техники, схема прохождения ракеты от завода-изготовителя до аэродрома, также выработаны предложения по вариантам боевого дежурства и внедрения авиационного ракетного комплекса. В том числе, прорабатывалось сопряжение пилотажно-навигационного комплекса самолета с системами ракеты и ракетного комплекса, также внедрение системы астрокоррекции ракеты. Одним из важных результатов НИР стало обоснование технической реализуемости старта баллистической ракеты с самолета Ан-22 методом её парашютного десантирования вкупе с элементами пусковой установки при их суммарной массе до 37 т. Это позволяло использовать самолет Ан-22 для размещения и воздушного старта межконтинентальных баллистических ракет без переделки силовой конструкции его фюзеляжа.
Были проработаны три режима боевого дежурства авиационного ракетного комплекса:
- режим ежедневного боевого дежурства (самолет на штатной стоянке, экипаж в зданиях аэродрома);
- режим завышенной боевой готовности (самолет на стоянке поблизости взлетно-посадочной полосы с прогретыми аэродромными средствами движками, экипаж на борте самолета), при всем этом для выхода из-под упреждающего удара предусматривается внедрение сигналов от штатной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН);
- режим полной боевой готовности (патрулирование в воздухе над арктическими и малонаселенными районами вовне зон обнаружения средствами ПВО противника с дозаправкой топливом в полете от самолетов-заправщиков).
В итоге выполненных работ была обусловлена техно возможность сотворения авиационного ракетного комплекса на базе морских баллистических ракет Р-29, также самолетов Ан-22 и Ан-124. Ракета Р-29 была принята на вооружение ВМФ в 1974 г., имела межконтинентальную дальность, стартовую массу 33,3 т и комплектовалась моноблочной боевой частью. В этот период уже разрабатывалась новенькая, более совершенная ракета межконтинентальной дальности Р-29Р. Она имела массу 35,3 т и комплектовалась разделяющейся головной частью с 3-мя боевыми блоками личного наведения. В связи с этим более действенным являлся вариант вооружения самолетов Ан-22 и Ан-124 ракетой Р-29Р.
В октябре 1974 г. на совещании в Комиссии по военно-промышленным вопросам подверглись рассмотрению результаты работ КБ машиностроения (В.П. Макеев) и Киевского механического завода (О.К. Антонов) по межконтинентальному авиационному ракетному комплексу, также конкурирующие предложения КБ «Южное» (В.Ф. Уткин) и ММЗ «Опыт» (А.А. Туполев). Комиссия по военно-промышленным вопросам рекомендовала приготовить технические предложения (аванпроекты). В марте 1975 г. КБ машиностроения выпустило дополнение к НИР, в каком подтверждалась возможность размещения на самолете Ан-22 одной ракеты Р-29Р с аппаратурой морского комплекса Д-9Р. Самолет Ан-124 мог быть вооружен 2-мя ракетами Р-29Р с аппаратурой комплекса Д-9Р. При разработке систем комплекса в авиационном выполнении число ракет Р-29Р, размещаемых на самолете Ан-124, увеличивалось до 3-х.
В июле 1975 г. было выдано тактико-техническое задание на разработку технических предложений по межконтинентальному авиационному ракетному комплексу. В мае 1976 г. в технических предложениях были представлены главные решения по техническому лику комплекса и обусловлена возможность проведения летных испытаний в 1982 г. Для отработки старта ракеты, уточнения требований базирования и взаимодействия систем самолета и ракеты предлагалось сделать летающую лабораторию на базе самолета Ан-22. К этому времени США уже провели тесты по запуску МБР «Минитмен-1» с самолета аналогичного класса С-5А. В августе 1976 г. состояние работ по стратегическим авиационным ракетным комплексам рассматривалось в ЦК КПСС и в Генеральном штабе. Но решение о начале опытно-конструкторских работ так и не было принято. Большая часть участников высказалось за создание летающей лаборатории на базе самолета Ан-22. Но и по этому вопросу решения о проведении работ не последовало.
В 1988 г. был выпущен эскизный проект по межконтинентальному авиационному ракетному комплексу на базе новейшей баллистической ракеты Р-29РМ и военно-транспортного самолета Ан-124. Ракета Р-29РМ поступила на вооружение ВМФ в 1986 году и имела более высочайшие технические свойства по сопоставлению с ракетами Р-29, Р-29Р и их модификациями, в том числе:
- увеличенное количество и мощность боевых блоков;
- увеличенную наивысшую дальность стрельбы;
- завышенную точность стрельбы;
- расширенные способности разведения боевых блоков на личные точки прицеливания в зоне случайной формы.
Стартовая масса ракеты составляла 40,3 т. Ракета сначало комплектовалась 10, а потом 4-мя боевыми блоками личного наведения. Астрорадиоинерциальная система управления ракеты вместе с информацией о навигационных звездах использовала информацию от галлактической навигационной системы ГЛОНАСС. На модернизированном самолете Ан-124 могло располагаться до 2-ух ракет Р-29РМ. Ракету предлагалось установить на специальной платформе в грузовой кабине. На данной высоте в расчетной точке старта ракета должна была растягиваться из самолета парашютной системой, стабилизироваться в вертикальной плоскости, а потом - запускаться двигательная установка.
Тактико-технические свойства комплекса «МАРК» на базе самолета Ан-22 и ракет Р-29, Р-29Р
Самолет-носитель - модернизированный Ан-22 (на базе ВТС Ан-22)
Головной создатель - Киевский механический завод
Баллистическая - модернизированный вариант БРПЛ
Ракета Р-29 / Р-29Р
Головной создатель - КБ машиностроения
Стартовая масса, т 33,3 / 35,3
Наибольшая дальность стрельбы, км - межконтин
Длина ракеты, м 13,0 / 14,2
Наибольший поперечник корпуса, м 1,8
Тип горючего - жидкое
Тип системы управления - астроинерциальная
Число маршевых ступеней 2 / 3
Тип боевого оснащения - монобл / РГЧ ИН с 3-мя боевыми блоками Число ракет на самолете 1
создатель статьи: Кардашев М.А.
Стратегическое орудие грядущего
Источник: dogswar.ru