
В период с 1974 по 1986 гг. КБ «Южное» проводились проектно-исследовательские работы по созданию авиационных ракетных комплексов с твердотопливными стратегическими ракетами. В качестве самолетов-носителей рассматривались сверхзвуковые воздушные суда Ту-144 и Ту-160К, также дозвуковой военно-транспортный самолет Ан-124. Пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144 разрабатывался в СССР с 1964 года. 1-ый полет самолет сделал в декабре 1968 г. В конце 1975 года самолет Ту-144 начал эксплуатироваться на полосы Москва - Алма-Ата. Грузоподъёмность самолета Ту-144 (до 40 т) и размеры внутрифюзеляжного отсека разрешали рассматривать его в качестве вероятного носителя компактных МБР.
Сначало прорабатывался вариант самолета с движками НК-144А. Проведенные исследования проявили возможность размещения на самолете-носителе Ту-144 до 3-х МБР. Пуск ракет предусматривался в границах воздушного места СССР. Выход на предел запуска мог выполняться на сверхзвуковой скорости 2300-2500 км/ч. Предусматривалось, что часть самолетов-носителей с размещенными на них МБР будут нести дежурство в состоянии готовности к вылету. При всем этом экипажи должны были располагаться в особом салоне снутри самолета. Это позволяло уменьшить просвет времени с момента получения команды на взлет до начала разбега. Удаление рубежа запуска ракет от аэродрома базирования составляло 2500 км, а дальность полета ракет - 7000-9000 км. В следующем были проработаны проекты авиационных ракетных комплексов на базе самолета Ту-144Д с движками РД-36-51. В этих проектах рассматривалось внедрение в качестве носителя баллистических ракет модернизированного самолета Ту-144Д с увеличенным припасом горючего. Наибольшая дальность полета ракет была уменьшена по сопоставлению с начальным вариантом и составила 3000-5000 км. Соответственно, существенно уменьшились габариты и масса ракет.

В НИР «Кречет» в качестве варианта самолета-носителя БРВЗ рассматривался модернизированный многорежимный стратегический бомбовоз Ту-160. Бомбовоз Ту-160 был принят на вооружение ВВС в 1987 году. Он может делать полет как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. На модернизированном бомбовозе этого типа Ту-160К могли располагаться две компактные двухступенчатые баллистические ракеты 4-го поколения «Кречет-Р» со стартовой массой 24,4 т и дальностью полета 7500 км. На ракете планировали установить автономную инерциальную систему управления с корректировкой от наружных источников инфы. Управление полетом ракеты предусматривалось при помощи аэродинамических рулей на первой ступени и поворотного управляющего сопла на двигательных установках первой и 2-ой ступени. Ракета должна была оснащаться разделяющейся головной частью с шестью боевыми блоками личного наведения либо моноблочной боевой частью с комплексом средств преодоления ПРО.
В первый раз в практике российского ракетостроения предполагалось воплотить отделение баллистической ракеты среднего класса от самолета-носителя на сверхзвуковой скорости. Ракета могла также стартовать и при дозвуковой скорости самолета-носителя. Движок 1-й ступени был должен запускаться приблизительно через 3 секунды после начала движения ракеты в грузовом отсеке. Предусматривался разворот ракеты на угол 45 градусов по каналу наклона и отворот на угол 10 градусов по каналу рыскания аэродинамическими рулями для понижения газодинамического воздействия струи мотора 1-й ступени ракеты на самолет-носитель, также для исключения способности скрещения курса самолета-носителя ракетой. Авиационный ракетный комплекс разрабатывался с июля 1983 г. по декабрь 1984 г. Разработка закончилась выпуском эскизного проекта.
Кроме вышеупомянутых работ по БРВЗ с 1979 г. Столичным институтом теплотехники по проекту «Агат» разрабатывалась унифицированная баллистическая ракета, созданная для использования как сухопутными войсками, так и ВВС. Эта ракета должна была поменять ракету оперативно-тактического предназначения «Темп-С».
Скопленный КБ «Южное» опыт по разработке авиационного ракетного комплекса «Кречет» был применен сначала 1990-х годов. Контракт СНВ-1 являлся двухсторонним и затрагивал стратегические наступательные вооружения только СССР и США. После распада СССР юридические обязательства по этому договору перебежали к Рф. На другие страны, в том числе ранее входившие в состав СССР, контракт СНВ-1 и предусмотренный им запрет на создание, тесты и развертывание БРВЗ не распространялся. Это позволило находящемуся на местности Украины КБ «Южное» продолжить работы по БРВЗ. В 1992-1994 гг. КБ «Южное» в интересах Минобороны Украины вместе с кооперацией разработчиков ракетных систем и самолетов были выполнены проектно-конструкторские работы по авиационному ракетному комплексу с БРВЗ. В качестве носителей БРВЗ рассматривались оставшиеся на Украине воздушные суда стратегической авиации, также многообещающие модели самолетов АНТК им. О.К. Антонова.
На них предусматривалось расположить баллистические ракеты новейшей разработки. В итоге были сформированы технические предложения по лику многообещающих авиационных ракетных комплексов для 2-ух рубежей дальности. Значения дальности полета рассматривавшихся вариантов БРВЗ в размещенных материалах КБ «Южное» не приводились. Беря во внимание, что Украина отказалась от ядерного орудия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного орудия, создаваемые Украиной БРВЗ, могли иметь только неядерное боевое оснащение. В 1996 г. разработки в области БРВЗ были приостановлены. Одной из обстоятельств этого стала необходимость выполнения Украиной обязанностей по поэтапной утилизации самолетов стратегической авиации.
Тактико-технические свойства авиационного ракетного комплекса «Кречет» на базе самолета Ту-144
Самолет-носитель - модернизированный самолет Ту-144
Длина самолета, м 65,7
Размах крыла, м 28,8
Высота самолета, м 12,85
Вес пустого самолета, кг 91800
Наибольший взлетный вес, кг 195000
Число и тип движков - 4 ТРДД НК144А
Тяга движков, кг:
- обычная 4 х 15000
- наибольшая 4 х 20000
Крейсерская скорость полета, км/ч 2200
Практическая дальность полета, км 6500
Практическая высота полета, км 18-20
Экипаж, чел 3
Баллистическая ракета «Кречет»
Головной создатель - КБ «Южное»
Год принятия на вооружение 1974 (НИР)
Наибольшая дальность стрельбы, км 7000-9000
Тип горючего - жесткое смесевое
Тип системы управления - инерциальная с корректировкой от сателлитной системы
Размещение на самолете - горизонтальное в отсеке вооружения
Число ракет на самолете 3
Метод старта - сброс через лючок отсека вооружения
создатель статьи: Кардашев М.А.
Стратегическое орудие грядущего
Источник: dogswar.ru