Опытный танк «Объект 165» (СССР)

Постановлением Совета Министров СССР №729-305 от 21 августа 1961 г. 100-мм пушка У-8ТС была принята для вооружения танка. Приказ министра обороны СССР №7 о принятии самого танка на вооружение под маркой Т-62А был подписан 9 января 1962 г Массовое создание машины в согласовании с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1096-460 от 2 октября 1962 г предполагалось развернуть на заводе №183 с сентября 1963 г. Но этого не вышло из-за отсутствия отработанных конструкций нового бронебойного снаряда к пушке и стабилизатора вооружения. Распоряжением Совета Министров СССР №2235-рс от 28 октября 1963 г. танк был снят с производства, а его техно документация заложена в резерв. Всего в 1962 г. завод №183 сделал 5 машин установочной партии, предназначавшихся для опытнейшей войсковой эксплуатации.

Танк «Объект 165» (Т-62А) был сотворен на базе Т-55 с внедрением опыта разработки опытнейшего танка «Объект 142». Он отличался от серийного Т-55 более массивным главным орудием, конструкцией броневой защиты корпуса и башни, также применением нового стабилизатора вооружения и смотрового устройства командира танка. Сборка машины была выполнена по традиционной схеме с сохранением личных компоновок отделений базисного танка. В состав экипажа входили четыре человека: командир танка, наводчик, заряжающий и механик-водитель. Механик-водитель размещался в отделении управления у левого борта, командир, наводчик и заряжающий - во вращающейся башне. Смотровые приборы механика-водителя имели увеличенное на 10° поле зрения и гидропневматическую чистку.
Для наблюдения за полем боя и целеуказания в командирской башенке заместо центрального смотрового устройства ТПКУБ монтировался комбинированный (дневной - ночной) бинокулярный перископический устройство наблюдения ТКН-2 («Кармин»). Блок питания устройства в боевом положении (в ночных критериях) крепился в шахте заместо правой фронтальной штатной смотровой призмы. Инфракрасный осветитель устройства ОУ-3 располагался в кронштейне на командирской башенке. Наводчик, кроме телескопического устройства, использовал установленный в крыше башни недвижный перископический смотровой устройство, заряжающий - поворотный устройство МК-4. Для удобства работы заряжающего в боевом отделении имелся крутящийся полик поперечником 1450 мм (у Т-55 - 1370 мм).
Главным орудием танка «Объект 165» являлась 100-мм нарезная танковая пушка У-8ТС (2А24), снаряженная двухплоскостным стабилизатором «Комета», щелевым дульным тормозом, эжекционным устройством продувки канала ствола после выстрела и механизмом выброса стреляных гильз. Дульная энергия пушки составляла 8,3 МДж (847 тс-м). Масса качающейся части пушки (без броневой защиты) не превосходила 2000 кг, а занимаемый пушкой объем снутри боевого отделения - 1,05 м. Крепление пушки в башне производилось клиновым запиранием цапф в особых гнездах. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет СГМТ, который монтировался с правой стороны люльки. 2-ой пулемет СГМТ - курсовой, устанавливался справа от механика-водителя.

При стрельбе из пушки и спаренного пулемета в дневных критериях употреблялся телескопический прицел ТШ2А, ночкой - прицел ТПН-1, при стрельбе с закрытых огневых позиций - боковой уровень и азимутальный указатель механизма поворота башни. Подсветка целей в ночных критериях выполнялась инфракрасным прожектором Л-2, монтировавшимся на лобовой части башни справа от амбразуры пушки и связанным тягой с ее качающейся бронировкой. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2,5 м достигала 1200 м, наибольшая - 14650 м. Установленный на танке стабилизатор «Комета» обеспечивал автоматическую стабилизацию и наводку пушки со спаренным пулеметом в вертикальной плоскости, также их автоматическую наводку в горизонтальной плоскости и командирское целеуказание в автоматическом и автоматическом режимах. В конструкции стабилизатора, в плоскости вертикальной наводки, были применены гироблок и гиротахометр стабилизатора «Ливень» томного танка Т-10М.

Наводка спаренной установки орудия в цель выполнялась при помощи пульта управления стабилизатором либо маховичков подъемного механизма пушки и ручного привода механизма поворота башни. В отличие от Т-55, в танке «Объект 165» применялся механизм поворота башни новейшей конструкции, который имел передаточное отношение моторного привода 1:120,2 (общее передаточное отношение 1;1690). Углы наводки по вертикали находились в границах от -7 до +16°. Скорости наводки пушки по горизонтали при работе стабилизатора составляли от 0,05 до 18 грац./с, по вертикали - от 0,05 до 4,5 град./с. Наибольшая скорость переброса башни при командирском целеуказании достигала 18 град./с. Уменьшение загазованности боевого отделения при стрельбе из пушки было достигнуто за счет установки механизма выброса стреляных гильз через особый лючок в кормовой части башни. При выбросе гильз лючок раскрывался и запирался автоматом.
В боекомплект танка входили 43 унитарных выстрела (с бронебойным и осколочно-фугасным снарядами) к пушке и 3500 патронов к спаренному и курсовому пулеметам. Выстрелы к пушке размещались: в фронтальных баках-стеллажах -16 шт., в укладке у перегородки МТО - 21 шт, в среднем баке-стеллаже - 2 шт., на левом и правом борту корпуса - по 1 шт. и в башне на правом борту - 2 шт Не считая того, в боевом отделении танка укладывались автомат АК-47 с 300 патронами, 12 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с 18 сигнальными патронами.
Броневая защита танка - дифференцированная, противоснарядная. Корпус танка (сваренный из броневых катаных листов шириной 16, 20, 30,45, 80 и 100 мм), в отличие от корпуса серийного танка Т-55, имел последующие главные особенности: - больший поперечник выреза для опоры башни; - длина корпуса в средней части увеличена на 386 мм; - изменен угол наклона кормового листа с 17" до 2°(отсутствовала верхняя кормовая деталь); - для обеспечения данного угла склонения орудия общая крыша корпуса выполнена с наклоном от средней части вперед на 1", вспять - на 3°; - внутренняя высота корпуса в средней части (под башней) увеличена с 937 мм до 1006 мм, в носовой части (отделении управления) - с 927 до 939 мм; - подбашенный лист сварен из 2-ух половин; - боковые подбашенные защитные планки на корпусе увеличены по размерам в 1,5 раза. Верхние плоскости планок являлись опорой для нижней части погона (отсутствовал как такой подбашенный лист); - для защиты погона опоры башни от прямого попадания пуль приваривались броневые планки сечением 10x30 мм; - два средних листа днища (2-ой и 3-ий) выполнены шириной 16 мм заместо 20 мм.
Броневая защита цельнолитой башни с наибольшей шириной брони в лобовой части 214 мм соответствовала снарядостойкости башни танка Т-55 и обеспечивала защиту от 100-мм тупоголового бронебойного снаряда с исходной скоростью 830 м/с при курсовых углах 0-45'. Поперечник опоры башни в свету составлял 2245 мм (у Т-55 - 1816 мм). Крепление корпуса стопора башни было усилено за счет установки доп штифтов, а сам корпус стопора выполнен в пыле-грязезащитном выполнении. Для понижения массы танка надгусеничные полки были сделаны из дюралевого сплава. Танк комплектовался системами ПАЗ, ППО, ТДА и оборудованием для подводного вождения. При всем этом по сопоставлению с танком Т-55 несколько поменялась прокладка трубопроводов систем ППО и ТДА. Силовая установка, коробка, ходовка и вспомогательное оборудование были взяты у Т-55 с малозначительными переменами.
Запуск дизеля В-55В осуществлялся при помощи сжатого воздуха от 2-ух пятилитровых воздушных баллонов, подзарядка которых выполнялась компрессором АК-150ВС, имевшим привод от коробки. В качестве вспомогательного средства запуска служил стартер СТ-16М мощью 11 кВт(15л.с.). Для запуска мотора в критериях низких температур окружающего воздуха на танке устанавливался форсуночный подогреватель с принудительной подачей горючего и цилиндрическим котлом. Теплопроизводительность подогревателя по сопоставлению теплопроизводительностью подогревателя танка Т-55 была увеличена в два раза. При температуре окружающего внешнего воздуха -22'С подогреватель обеспечивал разогрев системы остывания до +80°С и запуск мотора в течение 27 мин. Не считая того, подогреватель имел радиатор для подогрева боевого отделения.
В охлаждающей системе мотора применялся двенадцатилопастный вентилятор (заместо восемнадцатилопастного) с дюралевым ободом. Для улучшения остывания мотора ввели водяной радиатор с гофрированными пластинами и увеличенной поверхностью остывания. Также прирастили поперечное сечение улитки для выброса воздуха вентилятором, поверхность остывания масляного радиатора и улучшили уплотнение радиатора и вентилятора. Но, как проявили тесты, установка двенадцатилопастного вентилятора привела к понижению расхода воздуха через радиатор на 5% и понизила продуктивность системы остывания. Применение сетки на выходных жалюзи с усиленными ребрами дополнительно уменьшило расход воздуха еще на 2%.

В корпусе танка в районе МТО для улучшения остывания входного редуктора коробки и подвода воздуха к воздухоочистителю размещались особые щитки. Атмосферный воздух через отсек входных жалюзи, минуя радиатор, поступал конкретно в воздухоочиститель и отчасти обдувал входной редуктор коробки. Емкость главных (забронированных) топливных баков составляла 650 л, внешних (доп) - 280 л. Припас хода танка по шоссе достигал 500 км. Уменьшение емкости топливных баков-стеллажей на 25 л было обосновано конфигурацией их конструкции в связи с большенными размерами артиллерийских выстрелов. Не считая того, была изменена схема подсоединения топливных баков. Изменение угла наклона кормового листа корпуса привело к изменению конфигурации масляного бака (в каком установили пеногаситель) и к уменьшению его емкости на 5 л.
В соединении выпускных коллекторов мотора с диффузорами эжекторов, также на трубах эжекционного отсоса от воздухоочистителя устанавливались бугристые патрубки сильфоны. В коробки машины применялись: усиленные входной редуктор и главный фрикцион (19 дисков трения заместо 17), коробка с торсионным валиком привода компрессора и усиленной шестерней третьей передачи (прирастили длину зубьев), два ПМП с ленточными тормозами, которые имели накладки из пластмассы К-15-6, и два бортовых редуктора с плавающими кольцами (на одном танке - со железными, на другом - с бронзовыми). В связи с повышением количества дисков трения в основном фрикционе пересмотрели конструкцию его деталей, также материал дисков трения. На первом опытнейшем образчике устанавливались диски трения, выполненные из стали 30ХГС, на втором - из стали 35. Величина выжима возросла с 6,5-7,5 мм до 7-8 мм.
Соединение входного редуктора с основным фрикционом производилось при помощи разъемной муфты. Совместно с тем, прирастили длину шлицев зубчатых муфт и уменьшили зазоры в шлицах. В ПМП ввели утолщенные диски фрикционов (5 мм заместо 3,2 мм) с подходящим конфигурацией других деталей и вал управления с кулаками нового профиля. Поменяли материал барабана остановочного тормоза (со стали 40 на сталь 38ХС), уплотнительную крышку выполнили из алюминия и установили кольца выключения фрикциона с канавкой 19° заместо 15'. Средняя скорость танка по шоссе составляла 26,6-34,2 км/ч, по грунтовой дороге - 19,8-24,8 км/ч.
Стоит отметить, что в техническом проекте машины также предусматривался вариант механической коробки, в какой включение всех высших передач (начиная со 2-ой) производилось при помощи фрикционных частей и системы гидросервоуправления. Главный фрикцион как такой отсутствовал. Заместо него на ведущем валу коробки устанавливался планетарный ряд с блокировочным фрикционом и дисковым тормозом, размещавшимися в отдельном корпусе (прифланцовывался к коробке). Блокировочный фрикцион и дисковый тормоз также использовались при включении высших передач. Включение первой передачи и передачи заднего хода выполнялось с помощью зубчатой муфты. Зубчатый венец стартера крепился к зубчатке соединительной муфты коробки с движком.
В ходовой части машины использовалась подвеска с заневоленными торсионными валами и увеличенным динамическим ходом опорных катков (со 142 до 162 мм). При всем этом сами торсионы опустили на 23 мм, улучшили уплотнение их шлиц и креплений. Заневоливание торсионов было выполнено на особом щите методом их пятикратной закрутки на угол 100'. Не считая того, установили гидравлические рессоры с увеличенной энергоемкостью прямого хода (с одним клапаном на лопасти) и модифицированные упоры для ограничения хода балансиров. Сразу с длиной корпуса прирастили ширину колеи танка на 60 мм за счет выноса из корпуса наружу креплений балансиров и направляющих колес. Опоры балансиров для обеспечения увеличенного динамического хода выполнили с огромным «зевом». Для уменьшения использования цветных металлов, понижения массы и цены (при сохранения данного ресурса) заместо бронзовых втулок балансиров ввели втулки из поликапролактама.
Для гусеничного движителя были разработаны три варианта сборных опорных катков, состоявших из 2-ух половин и соединявшихся меж собой 10 железными болтами. 1-ые два варианта имели внешний диск, отлитый из дюралевого сплава, а внутренний -из стали. Меж собой эти опорные катки отличались только конструкцией ступицы. С целью исключения истирания и разрушения дюралевого диска в местах соприкосновения его с гребнем гусеницы напрессовывалось железное кольцо - реборда. В 3-ем варианте оба диска опорного катка отливались из стали. Крепление резинового массива к дискам катков производилось при помощи клея на Омском шинном заводе. Фронтальные и задние опорные катки имели усиленные подшипники и балансиры. Для понижения нагрузок на 1-ые опорные катки к ним были приближены 2-ые и третьи катки. В связи с повышением колеи изменили некие размеры дисков ведущих колес, а их ступицы для наилучшей центровки и стопорения установили на железных конусах.
Варианты опорных катков с внешними дюралевыми дисками прошли тесты на 2-ух промышленных образчиках. На машинах установочной партии использовались опорные катки, взятые у серийного Т-55 (Т-62). Любая гусеница собиралась из 96 траков с уширенными проушинами и 96 блестящих, застопоренных при помощи колец, пальцев. В итоге роста длины опорной поверхности гусениц среднее давление на грунт снизилось до 73,6 кПа (0,75 кгс/см). В системе электрического оборудования в качестве главных источников электроэнергии использовались четыре аккумуляторные батареи 6СТЭН-140М и генератор Г-6,5 мощью 6,5 кВт В отличие от Т-55, некие конфигурации перетерпела прокладка электропроводов. На базе танка «Объект 165» были разработаны проекты командирского танка «Объект 165К» и танка «Объект 165П» с усиленной антирадиационной защитой. создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №04-5
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.