Опытный танк «Объект 139» (СССР)

После окончания испытаний, которые состоялись в январе-апреле 1957 г, в согласовании с выявленными замечаниями прицел и узлы стабилизатора вновь подверглись доработке заводами-изготовителями. В феврале-апреле 1959 г два танка «Объект 139» с улучшенными по результатам полигонно-войсковых испытаний прицелами и стабилизаторами прошли на ГНИАП ГАУ тесты стрельбой в объеме 771 и 591 выстрелов. Танки испытаний не выдержали из-за раздутия ствола пушки. Танк «Объект 139» повторял традиционную схему общей сборки Т-54А выпуска 1956 г и имел экипаж из 4 человек с подходящим их размещением в обитаемых отделениях. Для вождения танка ночкой механик-водитель воспользовался устройством ночного видения ТВН-1, который монтировался заместо левого смотрового устройства.

В башне танка устанавливалась 100-мм нарезная танковая пушка Д-54ТС, снаряженная щелевым дульным тормозом, эжекционным устройством для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела и двухплоскостным стабилизатором «Молния». С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет СГМТ При стрельбе деньком из спаренной установки орудия употреблялся перископический прицел Т2С «Удар». 2-ой пулемет СГМТ - курсовой, располагался в отделении управления справа от механика-водителя. На турели поворотного основания лючка заряжающего на крыше башни монтировался зенитный 12,7-мм пулемет ДШК. При стрельбе из пулемета применялся коллиматорный прицел К10-Т. В боекомплект танка входили 34 унитарных выстрела к пушке, 3500 патронов к пулеметам СГ-43, 200 патронов к пулемету ДШК и 12 ручных гранат Ф-1.
Броневая защита лобовых проекций корпуса и башни имела таковой же уровень снарядостойкости, как и надлежащие проекции броневой защиты танка Т-54А. Для сохранения боевой массы танка в связи с установкой более тяжеленной пушки (масса качающейся части пушки Д-54ТС превосходила аналогичную массу пушки Д-10ТГ более чем на 500 кг) и перископического прицела толщина броневых листов бортов корпуса была уменьшена с 80 до 70 мм. Не считая того, перетерпела конфигурации конструкция башни в части конфигурации ее лобовой проекции в зоне амбразуры и отливки броневой защиты головки перископического прицела за одно целое с ее корпусом. Силовая установка, коробка, ходовка, электрическое оборудование и средства связи остались такими же, как на базисной машине, кроме роста емкости внутренних топливных баков с 532 до 560 л. При доработке 2-ух образцов танков в 1957 г завод №183 установил на них модернизированные стабилизаторы «Молния», новые средства связи (радиостанция Р-113 и ТПУ Р-120), гирополукомпас ГПК-48, также ночные приборы наблюдения командира ТКН-1, механика-водителя ТВН-2 (заместо ТВН-1) и ночной прицел ТПН-1.
В ноябре-декабре 1958 г на одном из танков «Объект 139», находившемся в это время на НИИБТ полигоне, были проведены экспериментальные работы по установке доп емкостей для горючего. Для проверки предложений по повышению припаса хода танка Т-54 по горючему, поступивших в ГБТУ из Белорусского военного окрестность, на машине установили доп емкости для горючего на 410 л (из них главными являлись два цилиндрических бака емкостью 170 л каждый, монтировавшиеся на корме корпуса машины) и 35 л масла без конфигурации укладки ЗИП. Для крепления баков служили четыре стандартных кронштейна, предназначавшихся для монтажа дымовых шашек БДШ-5, и один доп, установленный по продольной оси танка меж штатными кронштейнами. Через трубопроводы баки соединялись с топливной системой мотора. Невзирая на то, что доп баки не ограничивали радиальное вращение башни при наивысшем угле склонения пушки, ходовые тесты танка с их установкой не проводились, а от их использования отказались. Это было связано с тем, что при изготовлении необычных доп емкостей в войсках могла быть не соблюдена разработка их производства (бакелитирование), что, в свою очередь, могло отразиться на работе топливной системы после долгого хранения танков. Не считая того, требовался перенос задних габаритных фонарей машины, так как они перекрывались при установке доп топливных бочек.
В процессе проведения полигонно-войсковых испытаний 2-ух танков «Объект 139» на ГНИАП ГАУ в 1959 г в первый раз за весь период испытаний пушки Д-54ТС с 1954 г выявился таковой недостаток, как раздутие ствола, при этом баллистика пушки не усугубилась, а крепкость трубы колебаний не вызывала. В качестве меры для устранения этого явления УЗТМ (завод-изготовитель) решил об изготовлении утолщенной трубы ствола, что вело к повышению массы пушки на 100 кг и сопротивления откату на 32%. По оценкам профессионалов завода №183, установка пушки Д-54ТС с утолщенной трубой ствола, кроме роста боевой массы танка, тянула за собой перенос цапф люльки и, соответственно, переделку башни. Последующие работы по машине закончили из-за признания базы танка Т-54 устаревшей. Результаты, приобретенные в период проведения ОКР по танку «Объект 139», потом использовали при разработке новых средних танков.
Тактико-технические свойства танка «Объект 139» Боевая масса - 36 т; экипаж - 4 чел.; Вооружение: - пушка - 100 мм, - 2 пулемета - 7,62мм, - 1 пулемет - 12,7 мм: броневая защита - противоснарядная; мощность мотора - 382 кВт (520 л.с.); наибольшая скорость - 48 км/ч. создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №01
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.