
Ходовой макет танка «Объект 288» разрабатывался на базе танка «Объект 287» в конструкторском бюро ЛКЗ под управлением головного конструктора завода Ж.Я. Котина в 1963-1964 гг. для экспериментальной проверки работы в танке спаренной установки газотурбинных движков. Технический проект был разработан ЛКЗ вместе с заводом им. В.Я. Климова (главный конструктор С.П. Изотов) в согласовании с решением ВПК от 28 августа 1963 г. Ведущим инженером машины был Н.Ф. Шашмурин. Ходовой макет танка, сделанный на базе опытнейшего образна №3 танка «Объект 287», прошел фабричные тесты в октябре 1967 г. С принятием на вооружение и постановкой на массовое создание истребителя танков ПТ-1 с управляемым ракетным орудием работы по тапку «Объект 288» были прекращены.
Для оценки экспериментальных данных по испытаниям машины в стационарных и полигонных критериях на ходовом макете заместо боевого отделения с поворотной платформой был оборудован лабораторный отсек (кабина) с комплектом измерительной аппаратуры и рабочими местами для 3-х испытателей. В МТО устанавливались два двухвальных газотурбинных мотора ГТД-350Т. Движок ГТД-350Т являлся модификацией вертолетного мотора ГТД-350, адаптированного для работы в танке. Он имел превращающийся кольцевой теплообменник для улучшения топливной экономичности, осецентробежный турбокомпрессор, камеру сжигания, свободную силовую турбину, цилиндрический и конический понижающие редукторы. Без теплообменника мощность мотора ГТД-350Т составляла 294 кВт (400 л.с.), а расход горючего - 476 г/кВт-ч (350 г/л.с.ч). С теплообменником эти характеристики уменьшались соответственно до 287 кВт (390 л.с.) и 408 г/кВт • ч (300 г/л.с.ч).
В согласовании с тактико-техническими требованиями расход горючего не был должен превосходить 360 г/кВтч (265 г/л.с.ч). Запуск первого мотора осуществлялся от аккумуляторных батарей. а второго - механическим методом от работающего первого мотора либо электронным методом - от генератора первого работающего мотора. Не считая того, был предусмотрен запуск мотора от наружного источника питания напряжением 28-30 В. Длительность никла запуска движков при температуре окружающего воздуха -40° С составляла 5 мин. Движки устанавливались в корпус танка «Объект 287» без какой-нибудь переделки. По мере надобности одни из движков мог отключаться от коробки при помощи электромеханического привода муфты конического редуктора.
Остывание ГТД производилось при помощи 2-ух осевых вентиляторов горизонтального расположения и теплообменника. Ресурс мотора не превосходил 200 моточасов. Масса 1-го мотора с теплообменником составляла 270 кг. Силовая установка занимала объем 1,68 м. Общая емкость топливных баков составляла 1260 л. Четыре внутренних бака общей емкостью 900 л изготавливались из стеклопластика, два внешних бака общей емкостью 360 л - из дюралевого сплава. Зависимо от числа работавших движков припас хода составлял 450 км либо 340 км.

Коробка танка - механическая планетарная, с фрикционным включением передач и металлокерамическими дисками трения, работающими в масле. В состав коробки входили две планетарные бортовые коробки, два бортовых редуктора и система смазки и гидросервоуправления. БКП каждого борта имела привод от редуктора соответственного ГТД. Бортовые коробки имели три степени свободы и обеспечивали получение 4 передач фронтального и одной передачи заднего хода. Левая и правая БКП были невзаимозаменяемыми. Бортовые редукторы - планетарные, однорядные, соосные, неразгруженные от изгибающих усилий со стороны ведущих колес. Масляная система коробки - комбинированная (под давлением и разбрызгиванием). Применявшееся авиационное масло Б-3В не добивалось подготовительного разогрева зимой. Два механизма рассредотачивания в системе гидросервоуправления обеспечивали переключение передач, поворот и торможение танка. Приводы переключения передач и управления поворотом - гидравлические, привод горного тормоза - механический конкретного деяния. Объем МТО составлял 3,4 м
Поворот машины осуществлялся методом включения пониженной передачи в БКП отстающею борта и по мере надобности понижением частоты вращения соответственного ГТД. Для этой цели у механика-водителя в отделении управления имелись кроме общей педали подачи горючего, два раздельных рычага подачи горючего в ГТД. Ходовка, кроме ведущих колес, была такая же, как у танка «Объект 432». Ведущие колеса с приваренными к ним штампованными венцами отличались от ведущих колес танка «Объект 432» конструкцией ступиц, выполненных по форме бортовых редукторов танка «Объект 288». Для предотвращения спадания гусениц с венцов ведущих колес были предусмотрены особые ограничители, приваривавшиеся к зубьям венцов. Очистители и отбойники по собственной конструкции также отличались от подобных, применяемых в ходовой части танка «Объект 432» .
Схема электрического оборудования однопроводная. Источниками электроэнергии являлись четыре аккумуляторные батареи 12СТ-70 и стартер-генератор СГ-12Т в генераторном режиме. Для наружной связи на танке устанавливалась радиостанция Р-123, внутренней - танковое переговорное устройство Р-124. По результатам проведенных испытаний спаренная установка движков ГТД-350Т не показала очевидных преимуществ по сопоставлению с установкой 1-го мотора ГТД-700 равной мощи, потому работы в этом направлении были прекращены.
Источник: dogswar.ru