ArtGuns » Оружейная экзотика » Экспериментальный самолёт Doak VZ-4 (США)

Экспериментальный самолёт Doak VZ-4 (США)

09 август 2025, Суббота
2
0
Сразу с компанией «Bell» в США исследовательскими работами СВВП с поворотными винтами в кольцевых каналах занималась компания «Doak Aircraft», производящая авиационное оборудование. В 1955 г. компания получила договор от управления исследовательскими работами и разработками армии США на разработку экспериментального СВВП с поворотными винтами в кольцевых каналах на концах крыла. Предполагалось, что СВВП сумеет употребляться для разведки и связи, также для доставки покалеченых с поля боя. Разработкой СВВП заинтересовалась и NASA, которая собиралась использовать его в собственных исследовательских работах. Постройка экспериментального СВВП, получившего обозначение Doak VZ-4 (фирменное обозначение Doak Model 16), была завершена в 1957 г., 25 февраля 1958 г. СВВП Doak VZ-4 сделал 1-ый полет на режиме висения и скоро был передан на базу ВВС им. Эдвардса для последующих летных испытаний, где был совершен ряд переходов от вертикального взлета к горизонтальному полету на высотах от 915 до 1830 м, а потом к вертикальной посадке.

Позднее СВВП Doak VZ-4 был передан в исследовательский центр им. Эймса NASA для проведения испытаний в аэродинамической трубе. Была продемонстрирована также возможность взлета с разбегом с увеличенной взлетной нагрузкой. Программка летных испытаний СВВП Doak VZ-4 была удачно завершена в октябре 1959 г., и он был передан для следующей оценки командованию армии, которое скоро решило закончить его разработку, предпочтя ему СВВП с поворотными винтами вертолетного типа. Отмечалось, что главным недочетом СВВП такового типа является большая скорость отбрасываемого винтами потока, затрудняющая их внедрение для поисково-спасательных и других операций, требующих долгого полета на режиме висения.

СВВП Doak VZ-4 выполнен по схеме моноплана с поворотными винтами в кольцевых каналах, одним ГТД и трехопорным шасси. Фюзеляж ферменный, сварной конструкции, с формованной пластмассовой обшивкой. В носовой части располагается двухместная кабина экипажа. Крыло цельнометаллической конструкции, прямое, снабжено элеронами и закрылками. Хвостовое оперение обыденное, с прямым килом и стабилизатором трапециевидной формы в плане с рулями направления и высоты. В процессе испытаний был установлен маленькой подфюзеляжный киль, применяемый также как предохранительная хвостовая опора. Шасси трехопорное, неубирающееся, с носовой опорой с самоориентирующимся колесом.

Силовая установка Doak VZ-4 состоит из 1-го турбовального ГТД Avco Lycoming YT-53 с фронтальным выводом вала, приводящим через систему коробки поворотные воздушные винты. Воздухозаборник ГТД размещен за кабиной сверху фюзеляжа. Сопло ГТД снабжено удлинительной трубой, на конце которой установлены газовые рули, обеспечивающие путное и продольное управление на режимах вертикального взлета и посадки и висения. Винты поперечником 1,2 м установлены в кольцевых каналах на концах крыла. Каждый винт имеет восемь лопастей трапециевидной формы в плане с большой круткой, как у вентилятора, и с изменяемым шагом. Кольцевые каналы отличаются маленькой длиной - 0,6 м и снабжены снутри жесткими ребрами, к которым крепится заостренный хвостовой обтекатель винта, имеющего впереди кок. В обтекателе установлен редуктор винта, связанный валом коробки, проходящим в крыле, с основным редуктором, приводимым от ГТД Кольцевые каналы совместно с винтами могут поворачиваться на 100° при помощи электроприводов.

Система управления. При вертикальном взлете и посадке и на режиме висения продольное и путное управление обеспечивается при помощи газовых рулей, установленных в хвостовой части СВВП, а поперечное управление - дифференциальным конфигурацией шага винтов. В горизонтальном полете управление обеспечивается при помощи аэродинамических рулей: руля направления и руля высоты и элеронов, сразу сохраняется действие газовых рулей.

Выпущен всего один опытнейший экземпляр самолёта Doak VZ-4, с серийным номером 56-9642. В текущее время он находится на экспозиции Музея транспорта Армии США в Форт Юстис, VA.

Свойства самолёт Doak VZ-4 Размеры: размах крыла (с кольцевыми каналами) 7,8 м длина самолета 9,6 м площадь крыла 8Г9 м2 Движок 1 ГТД Avco Lycoming YT-53 взлетная мощность 825 л.с. Массы и нагрузки: наибольшая взлетная 1350 кг обычная взлетная 1180 кг пустого 907 кг

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!