Танк Leclerc (Франция)

По воззрению западных профессионалов, она имеет два главных достоинства перед обыденным исполнением: во-1-х, при повреждении 1-го либо нескольких модулей их можно достаточно просто поменять даже в полевых критериях, а во-2-х, в дальнейшем вероятна установка модулей, выполненных из брони более действенного типа. Повышенное внимание было уделено усилению защиты крыши башни, сначала от многообещающих противотанковых средств, поражающих танк сверху. Борта корпуса прикрыты противокумулятивными броневыми экранами, а в фронтальной части на шарнирах навешены к тому же железные короба, представляющие из себя дополнительное разнесенное бронирование.
Танк «Леклерк» обустроен системой защиты от орудия массового поражения. В случае преодоления участков зараженной местности в боевом отделении при помощи фильтровентиляционной установки создается лишнее давление с целью предотвращения попадания в очищенный воздух радиоактивной пыли либо отравляющих веществ.
Живучесть танка Leclerc также повышена за счет уменьшения его силуэта, наличия автоматической быстродействующей системы пожаротушения в боевом и моторно-трансмиссионном отделениях и электронных (заместо электрогидравлических) приводов наведения орудия, также понижения оптической сигнатуры вследствие очень малой задымленности при работе Мотора. В значимой степени живучесть этого танка обеспечивается высочайшей подвижностью, в том числе на пересеченной местности. По мере надобности быть может поставлена дымовая заавесь методом отстрела дымовых гранат на расстояние до 55 м в фронтальном секторе до 120°. Танк предусматривается оснастить и системой предупреждения (сигнализации) об облучении его лазерным лучом с тем, чтоб экипаж мог немедленно выполнить нужный маневр машины для избежания поражения управляемыми противотанковой ракетой либо снарядом.
Главным вооружением танка Leclerc является 120-мм гладкоствольная пушка CN 120-26 с длиной ствола 52 клб (у пушек танков М1А1 «Абраме» и «Леопард-2» она составляет 44 клб). Ствол обеспечен теплоизоляционным чехлом. Для действенной стрельбы во время движения пушка стабилизируется в 2-ух плоскостях наведения. В боекомплект входят выстрелы с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимся поддоном и кумулятивными снарядами. Бронебойный сердечник первых (отношение длины к поперечнику 20:1) имеет исходную скорость 1750 м/с. Может быть внедрение 120-мм бронебойный подкалиберных оперенных снарядов с сердечником из обедненного урана и осколочно-фугасных снарядов для борьбы с боевыми вертолетами.
Особенностью танка Leclerc является наличие автомата заряжания, что позволило Уменьшить экипаж до 3-х человек. Он сотворен компанией «Крезо — Луар» и установлен в нише башни. Механизированная боеукладка включает 22 выстрела, а другие 18 находятся в боеукладке барабанного типа справа от механика-водителя. Автомат заряжания обеспечивает практическую скорострельность 12 выстр./мин при ведении огня как с места, так и в движении. В случае необходимости предвидено и ручное заряжание пушки.
В качестве вспомогательного вооружения на танке «Леклерк» употребляются 12,7-мм пулемет, спаренный с пушкой, и зенитный пулемет калибра 7,62 мм, установленный за лючком наводчика и управляемый удаленно. Боекомплект соответственно 800 и 2000 патронов. На бортах верхней кормовой части башни в особых бронированных огораживаниях смонтированы гранатометы (на каждый борт четыре дымовые гранаты, три противопехотные и две для сотворения инфракрасных ловушек).
В систему управления огнем входят прицелы наводчика и командира танка с независящей стабилизацией их полей зрения в 2-ух плоскостях и с встроенными лазерными дальномерами на иттриево-алюминиевом гранате (длина волны излучения 1,06 мкм). Перископический прицел наводчика HL-60 находится на правой фронтальной части башни. Он содержит три оптико-электронных канала: дневной зрительный с переменным повышением (2,5- и 10-кратного), тепловизионный (спектр волн 8—12 мкм) и телевизионный. Наибольшее расстояние до цели, измеряемое лазерным дальномером, добивается 8000 м.
Для наблюдения, обнаружения и опознавания целей, также ведения огня из пушки деньком и ночкой командир танка употребляет панорамный перископический прицел HL-15, установленный на крыше башни слева от орудия. Он имеет дневной зрительный канал и ночной (с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения). У командира есть также экран, на котором отображается телевизионное изображение от прицела наводчика. В командирской башенке по периметру находятся восемь стеклоблоков, обеспечивающих радиальный обзор местности.
Командир танка и наводчик имеют все нужные органы управления (панели, ручки, пульты). Как уже подчеркивалось выше, для танка Leclerc типично наличие огромного количества электрических средств, сначала цифровых вычислительных устройств (процессоров), которые держут под контролем работу всех главных систем и оборудования танка. Через центральную мультиплексную шину данных меж собой связаны: цифровой электрический баллистический вычислитель системы управления огнем (имеет связь со всеми сенсорами критерий стрельбы, мониторами и ручками управления пультов командира и наводчика), процессоры прицелов командира и наводчика, пушки и спаренного пулемета, автомата заряжания, мотора и коробки, панели управления механика-водителя, также линия автоматической передачи данных. Эта непростая электрическая система обеспечивает танковому экипажу непрерывное получение всех нужных данных. Через автоматическую систему связи на другие танки собственного подразделения и вышестоящему командованию может, к примеру, передаваться информация о текущих координатах танка, количестве оставшихся боеприпасов и горючего, составе и местоположении разведанных сил и средств противника.
Компьютеризованная система управления огнем танка Leclerc позволяет за 60 с открывать огнь по 6 разным целям. Возможность попадания в цель бронебойным подкалиберным снарядом с отделяющимся поддоном (на дальности 2000 м) и кумулятивным снарядом (1500 м) добивается 95 проц.
В качестве силовой установки танка Leclerc употребляется 8-цилиндовый четырехтактный V-образный дизельный движок V-8X 1500 жидкостного остывания с турбонаддувом. Он выполнен в одном блоке с автоматической коробкой ?SM 500, который можно поменять за 30 мин. Система наддува, получившая заглавие «гипербар», включает турбокомпрессор и камеру сжигания (типа газовой турбины). Она делает более высочайшее давление наддува с целью значимого роста мощи мотора при одновременном улучшении черт вращающего момента. Удельный расход горючего составляет 165 г/л.с. Автоматическая коробка обеспечивает 5 скоростей фронтального хода и две заднего. Танк Leclerc обладает неплохой приемистостью — за 5,5 с разгоняется до скорости 32 км/ч.
Особенностью танка является наличие гидропневматической подвески, которая обеспечивает плавность движения и более вероятную по тяговым качествам скорость на дорогах и пересеченной местности. Ходовка включает опорные катки (по 6 на сторону), ведущие и направляющие колеса, поддерживающие ролики и гусеницы с резино-металлическим шарниром.
Тактико-технические свойства танка Leclerc: Боевая масса, т - 54,5 Экипаж, человек - 3 Габаритные размеры м: длина (корпуса) - 6,88 ширина - 3,71 высота (по крыше башни) -2,43 Клиренс, м - 0,5 Ширина гусеницы, м - 0,635 Вооружение, количество x калибр, мм: пушка - 1x120 пулеметы - 1x12,7, 1x7,62 Боекомплект: Выстрелов - 40 патронов - 2800 Мощность дизельного мотора, л.с - 1500 Наибольшая скорость движения, км/ч - 71 Припас хода, км - 550 Преодолеваемые препятствия: подъем под углом, град - 30 стена высотой, м - 1,25 ров шириной, м - 3 брод глубиной, м - 1,7 брод с внедрением оборудования ОПВТ. м - 4
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.