Бронетанковая техника Израиля
Базу танкового парка израильской армии составляют танки «Меркава» Mk-1 и «Меркава» Mk-2, которые по своим конструктивным особенностям и сборке отличаются от многих главных танков, состоящих на вооружении армий других государств.
У танка «Меркава» Mk-1 движок мощью 592 кВт (900 л. с.) и коробка (то и другое южноамериканского производства) расположены впереди. Такая сборка, как говорят создатели машины, обеспечивает доп защиту экипажа от бронебойных и кумулятивных снарядов. Не считая того, освободилась значимая часть места в корме танка, что позволило оборудовать там доп отсек для боеприпасов. В случае необходимости это место может употребляться для транспортировки десанта либо эвакуации покалеченых с поля боя (до 6 человек).
Башня танка сварная, но отдельные детали ее лобовой части литые. Перегородки снутри фронтальной части башни применены в качестве доп защиты, также для крепления разных контрольно-измерительных устройств и оборудования. В тыльной части башня имеет удлиненный прилив, который служит противовесом орудия и обеспечивает более равномерное рассредотачивание нагрузки на ходовку; в нем располагаются доп боеприпасы. Благодаря необыкновенной форме башни — суженная впереди и плоская в средней и задней частях — приметно снижен силуэт танка.
В более ответственных частях корпуса и башни использовано мультислойное бронирование. Броневые листы лобовой части корпуса и башни имеют значимые углы наклона. Меж моторно-трансмиссионным отделением, отделением управления и боевым установлены броневые перегородки. Боекомплект к пушке расположен в особых взрыво и пожаробезопасных контейнерах. Масса танка — 60 т. Место механика-водителя находится в фронтальной части корпуса, слева от моторно-трансмиссионного отделения, а командир, наводчик и заряжающий — в башне (командир и наводчик — справа, заряжающий — слева от орудия). Десантный лючок в кормовой части корпуса позволяет покидать покоробленный танк, не получая ожогов от пылающего горючего либо масла.
Танк вооружен 105-мм нарезной американской пушкой M68, выпускаемой израильской индустрией по лицензии. Пушка установлена на вынесенных вперед приливах лобовой части башни. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от +20 до —8,5°. Боекомплект пушки составляет 60 выстрелов, но он быть может увеличен до 92 выстрелов. Восемь из них расположены в башне, другие — в особых контейнерах по два и по четыре выстрела (6, 10 либо шестнадцать контейнеров соответственно).
Вспомогательное вооружение — 7,62-мм пулемет MAG-58, спаренный с пушкой. Такие же пулеметы, созданные для борьбы с воздушными целями и живой силой противника, установлены на крутящихся креплениях на башне танка (у люков командира и заряжающего). На некоторых танках «Меркава» Mk-1 в качестве зенитного вооружения использован 12,7-мм бельгийский пулемет M2.
Система управления огнем (СУО) танка содержит в себе лазерный прицел-дальномер, танковый баллистический вычислитель, также комплекс личных устройств наблюдения.
Напряжение бортовой сети танка — 24 В. Восемь 12-вольтовых аккумуляторных батарей общей емкостью 500 А/ч располагаются в левом кормовом отсеке корпуса танка. В правом же отсеке находится фильтровентиляционная установка.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.