
Бронетранспортер БТР-40 предназначался для перевозки личного состава мотострелковых батальонов танковых, механизированных и стрелковых дивизий, также разведывательных подразделений, подразделений связи и управлений частей и соединений бронетанковых и механизированных войск. Он был сотворен в Горьком в 1950 г. конструкторским бюро (СКБ КЭО) ГАЗ иод управлением В.А. Дедкова. Разработка машины под фабричным обозначением ГАЗ-40 началась в 1947 г. Ведущим конструктором машины был В.К. Рубцов. БТР был принят на вооружение Постановлением СМ СССР от 16 ноября 1950 г. Серийный выпуск машин осуществлялся в 1950-1958 гг. на Горьковском автозаводе. Бронекорпуса для БТР-40 изготавливались Муромским тепловозостроительным заводом им. Дзержинского.

Бронетранспортер БТР-40 был выполнен по классической для данного класса машин компоновочной схеме с поочередным расположением отделения силовой установки, отделения управления и десантного отделения. В отделении управления располагались рабочие места членов экипажа - водителя и командира машины, в десантном отделении находилось восемь мест для членов десанта. Для наблюдения в боевой обстановке в крышках люков перед рабочими местами водителя и командира были установлены приборы наблюдения - стеклоблоки Б-1. Силовым элементом конструкции служил несущий корпус машины, к которому крепились все узлы и агрегаты. Для защиты от воздействия осадков открытые сверху обитаемые отделения БТР зачехлялись быстросъемным тентом.
Главным орудием бронетранспортера БТР-40 являлся 7,62-мм пулемет СГМБ, который устанавливался на вертлюжных креплениях, расположенных на лобовом, бортовых и кормовом листах корпуса. Боекомплект к пулемету составлял 1250 патронов (в 5 коробках). В бронетранспортере также имелось восемь ручных осколочных и две противотанковых гранаты.
Броневая защита БТР - противопульная. Сварной, открытый сверху корпус, изготавливался из броневых листов шириной 6-8 мм. В кормовом броневом листе корпуса имелся лючок для десанта, закрывавшийся 2-мя броневыми створками. По бортам машины в районе отделения управления имелись лючки для членов экипажа. Лючки запирались броневыми дверьми. В бортах бронетранспортера имелось четыре амбразуры с крышками для ведения огня из стрелкового орудия. Для тушения пожара в машине имелся ручной огнетушитель ОУ-2.

Шестицилиндровый V-образный карбюраторный движок ГАЗ-40 по сопоставлению с движком базисного автомобиля ГАЗ-63 имел завышенную мощность 57 кВт (78 л.с.), за счет роста наибольшей частоты вращения коленчатого вала с 2800 до 3400 об/мин. Системы, обеспечивавшие работу мотора, были подобны системам, используемых в автомобиле ГАЗ-63. Емкость топливной системы силовой установки составляла 120 л. Этого количества бензина хватало для перемещения БТР по шоссе на расстояние до 285 км. Механическая коробка состояла из однодискового сцепления сухого трения, четырехступной коробки, раздаточной коробки с демультипликатором, 3-х карданных валов открытого типа и 2-ух ведущих мостов с главными передачами и с самоблокирующимися дифференциалами. Бронетранспортер имел две независящих системы тормозов: систему ножного колодочного тормоза, действовавшую на все колеса, и систему ручного дискового тормоза. Поворот бронетранспортера осуществлялся при помощи управляющего механизма имевшего глобоидальный червь и двoйнoй ролик.
В системе подрессоривания использовались четыре продольные полуэллиптические листовые рессоры и восемь поршневых гидроамортизаторов обоестороннего деяния. Колесная формула машины - 4x4. Односкатные колеса имели пневматические шины размером 9.75-18", потом замененные на шины размером 10.00-18". Электрическое оборудование бронетранспортера было выполнено по однопроводной схеме. Номинальное напряжение бортовой сети составляло 12 В. Для наружной связи использовалась радиостанция 10 РТ-12 либо Р-113. Для самовытаскивания застрявшей машины, также вытаскивания других застрявших однотипных объектов в фронтальной части БТР была установлена механическая лебедка с приводом от коробки. Она имела трос длиной 75 м и расчетную силу тяги на крюке - 44,1 кН (4500 кгс).
На базе бронетранспортера БТР-40 были сделаны и серийно выпускались зенитная самоходная установка ЗТПУ-2, бронетранспортер БТР-40жд, созданный для действий в составе бронепоезда, хим разведывательный бронетранспортер БТР-40ХР
Технические свойства БТР-40
Боевая масса - 5,3 т;
экипаж - 2 чел.,
десант - 8 чел.,
вооружение: пулемет - 7,62 мм;
броневая защита - противопульная;
мощность мотора -57 кВт (78 л.с.);
наибольшая скорость - 78 км/ч;
колесная формула - 4x4.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
Источник: dogswar.ru