
О разработке бронеавтомобиля «Тритон» стало понятно после того, как 30 января 2015 года представители завода «Ленинская кузница» (сейчас ЧАО «Кузница на Рыбальском») объявили, что завод начал работы по созданию 2-ух новых бронеавтомобилей полной массой 10 и 15 тонн. Десятитонная версия стала «Тритоном». Другая - 15-тонный «Арбалет», по всей видимости так и не увидел свет. Дизайн бронемашины «Тритон» разработала личная украинская дизайнерская компания «DIGITEC Visual Engineering», которая потом выполнила создание 3D модели машины. 31 августа 2015 было объявлено, что предприятие завершает разработку бронеавтомобиля «Тритон», 1-ый экземпляр которой планировалось сделать до конца 2015 года. Наименее чем через месяц - 22 сентября 2015 завод представил демо эталон бронемашины «Тритон» на XII-й интернациональной оружейной выставке «Зброя та безпека-2015». Тогда же холдинговая компания «Укрспецтехника» представила проект использования бронеавтомобиля «Тритон» в качестве мобильной базы для комплекса разведки и радиоэлектронной борьбы «Джеб».
В ноябре 2015 года был подписан договор на поставку для гос пограничной службы Украины (ГПСУ) бронеавтомобилей «Тритон», снаряженных мобильными комплексами наземной разведки и радиоэлектронной борьбы «Джеб» и облегчёнными боевыми модулями «Ива». Согласно договору, цена 1-го бронеавтомобиля составляла 14 876 100 гривен (приблизительно 626 тыс. баксов США по курсу 2015 года). Из них более 275 тыс. баксов США составляет цена самого бронированного шасси, более 145 тыщ баксов обошелся боевой модуль с системой управления и поболее 204 тыс. баксов ушло на закупку средств связи и комплекса разведки «Джеб». 29 декабря 2015 года глава пограничной службы Украины В. А. Назаренко сказал, что для ГПСУ заказаны 62 бронеавтомобиля «Тритон». 1-ый бронеавтомобиль для украинских пограничников была сделана в январе 2016 года, ещё 3 машины покинули завод в феврале-марте 2016 года. В том же 2016 году бронеавтомобиль «Тритон» был включен в каталог продукции ГК «Укроборонпром» и стал предлагаться на экспорт.

В согласовании с решением Соломенского районного суда Киева от 18 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины начало аудиторскую проверку завода, после которой 3 ноября 2017 года выступило с заявлением, что цена бронеавтомобиля является завышенной. 4 ноября 2017 года председатель правления завода Валерий Шандра выступил с заявлением, что стоимость бронеавтомобиля не является завышенной. Но так либо по другому, бронеавтомобили «Тритоны» больше не закупались и не выпускались. Бронеавтомобиль «Тритон» в отличие от других украинских броневиков с колесной формулой 4х4 имеет перед ними ключевое преимущество - он может преодолевать водные преграды вплавь со скоростью 10 км/ч за счет 2-ух гребных винтов. Полная масса бронеавтомобиля «Тритон» составляет 8 тонн. Длина машины 5650 мм, ширина - 2450 мм и высота - 2300 мм. Колесная база равна 3400 мм.
В базу конструкции шасси бронеавтомобиля «Тритон» украинские инженеры положили шасси русского бронетранспортёра БТР-70. Машина имеет обыденную сборку с фронтальным расположением мотора, отделением управления в средней части машины, в кормовой части машины размещено десантное отделение. Корпус бронемашины сварной, герметизированный, сделан из железных броневых листов, расположенных под углом для увеличения баллистической защиты. Бронирование машины соответствует 2a уровню защиты по эталону STANAG 4569 и обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62х39 мм с термо-упрочненным сердечником. В бортах боевого отделения имеется две двери для водителя и командира машины, в высшей части каждой двери размещены пуленепробиваемый стеклоблок и амбразура для стрельбы из стрелкового орудия. В высшей части бортов десантного отделения размещены доп амбразуры (по три с каждого борта).
Лобовое стекло пуленепробиваемое, состоит из 2-ух стеклоблоков (которые по мере надобности могут быть закрыты подъёмными бронезаслонками). В корме корпуса размещена откидная аппарель для посадки и посадки десанта. Все кресла антитравматические, навесные, с креплением к потолку и бортам, что увеличивает уровень защиты экипажа и десанта в случае подрыва на мине либо взрывном устройстве. Кресла в десантном отделении выполнены съемными и со раскладными сиденьями, что позволяет переоборудовать десантное отделение в грузовой отсек и использовать бронеавтомобиль для перевозки разных грузов. Увлекательна и сама сборка однообъемного бронекорпуса, способного вместить 11 человек: 3 члена экипажа и 8 вполне экипированных бойцов в десантном отделении. К тому же предприятие «Ленинская кузня» экспериментировал не только лишь с бронекорпусами, да и с доп подвесной броней.
По результатам эксплуатации первых бронеавтомобилей в подразделениях пограничной службы Украины, в каких к началу ноября 2017 года они прошли в среднем по 3,5 тыс. км, в конструкцию тормозной системы, системы остывания и системы отвода выхлопных газов были внесены конфигурации. В конце 2017 года был сотворен неплавающий вариант бронеавтомобиля, который получил наименование «Тритон-01» и был разрешён к эксплуатации в вооружённых силах Украины. Бронирование корпуса бронеавтомобиля «Тритон-01» соответствует уровню защиты ПЗСА-5 согласно муниципальному эталону Украины ДСТУ 3975-2000 и на дистанции 10 метров обеспечивает защиту от 7,62мм бронебойно-зажигательных пуль БЗ патрона 57-БЗ-231с (металлической не термоупрочненный сердечник, выпуск патрона прекращен в 1960 г.), выпущенных из автомата АКМ. Полная масса машины выросла на полторы тонны и составила 9,5 тонн.

На крышу боевого отделения бронеавтомобиля «Тритон» предусмотрена возможность установки удаленно управляемого боевого модуля ОБМ (облегченный боевой модуль) модулем «Киборг», включающим в себя пулемет НСВТ-12,7 «Утес» калибра 12,7 мм с боезапасом 450 патронов, также автоматическим 40-мм гранатометом УАГ-40 с боекомплектом 32 гранаты. Стрельбу можно вести сразу как из пулемета, так и из автоматического гранатомета. Система управления огнем боевого модуля обеспечивает поражение цели на расстоянии 1,5-2 км с высочайшей вероятностью. Ведение огня из орудия ОБМ «Киборг» осуществляется изнутри бронированного корпуса машины средством компьютерного управления орудием боевого модуля. Для ведения наблюдения и прицеливания применяется многоканальный прицельный комплекс с цветной CCD камерой с 2-мя фиксированными полями зрения, неохлаждаемой тепловизионной камерой, лазерным дальномером, также с цветным 12-дюймовым ЖК экраном. Управление орудием осуществляется по горизонтали на 360 градусов, по вертикали от -7 до +60 градусов. Наведение с высочайшей скоростью: по горизонтали от 45 град. за секунду; по вертикали - от 30 град. за секунду. Наведение с низкой скоростью: по горизонтали до 0,15 град. в сек. Боевой модуль обустроен двухплоскостным стабилизатором орудия и автоматом сопровождения цели.
ГК «Укрспецтехника» предлагал на экспорт бронеавтомобиль «Тритон» с расположенным на его базе новым мобильным комплексом наземной разведки и РЭБ «Джеб», который содержит в себе РЛС разведки наземных и малоскоростных низколетящих целей миллиметрового спектра LC111 «Лис», двухканальную телевизионную систему наблюдения дневного и ночного видения, тепловизионную систему, лазерный дальномер и систему радио- и радиотехнического контроля. Бронеавтомобиль «Тритон» обустроен 6-цилиндровым дизельным движком Volvo TAD620VE рабочим объёмом 5,7 л и развивающим наивысшую мощность 211 л.с. На первых машинах устанавливалась автоматическая, 5-ступенчатая коробка Allison 1000 CP производства США, в предстоящем предусматривалась возможность установки коробки ZF ZTO 1006. Двухступенчатая раздаточная коробка с блокировкой межосевого дифференциала украинского производства.

Ходовка бронеавтомобиля «Тритон», как и другого украинского бронеавтомобиля «Дозор», унифицирована с БТР, отличается приличным клиренсом в 450 мм. Подвеска независящая, рычажно-торсионная, с телескопическими амортизаторами, как на бронетранспортерах БТР-70. На первом демонстрационном образчике бронеавтомобиля «Тритон» были установлены шины «Continental AG», которые обширно употребляются на бронеавтомобилях в бундесвере. В перспективе планировалось устанавливать бескамерные шины Michelin XZL MPTTL 365/80 R20. Шины на бронеавтомобиле «Тритон-01» обустроены пулестойкими вставками типа «Runflat» и автоматической системой подкачки шин. Бронемашина вооружена цветной CCD-камерой с двойным полем зрения, неохлаждаемой тепловизионной камерой, лазерным дальномером, также цветным 12-дюймовым жидкокристаллическим экраном и фильтровентиляционной установкой.
Конец еще одного «национального» украинского эталона военной техники, разработанного предприятием без какого-нибудь профильного опыта и пропихнутого в «серийное» создание без сколько-либо суровых испытаний и отработки, закономерен и грустен. Из 62 бронеавтомобилей «Тритон» с комплексом «Джеб», спешно заказанных ГПСУ еще до испытаний первого опытнейшего эталона, было в конечном итоге выстроено только четыре машины, сданных в декабре 2015 и марте 2016 года. При всем этом, согласно судебному определению, «была приобретена несовершенная особая техника, которая в момент приобретения не могла в полном объеме делать функции и задачки, на которые рассчитывала Муниципальная пограничная служба во время ее закупки», и которая «фактически в 2016 году подразделениями Гос пограничной службы по мотивированному предназначению не использовалась».
На момент разработки бронеавтомобиля «Тритон» предприятие «Ленинская кузница» являлось личным судостроительным предприятием в г. Киеве, обладателем которого до реализации завода в 2018 году, опосредствованно являлся экс-президент Украины Петр Порошенко. В текущее время погранслужба Украины эксплуатирует 4 машины «Тритон», при этом в облегченном не плавающем выполнении. Необходимо отметить, что по своим чертам «Тритон» фактически дублирует «Дозор-Б» и «Козак-2».
Технические свойства бронеавтомобиля «Тритон»
Боевая масса, т 8 либо 9,5 («Тритон-01»)
Колёсная формула 4х4
Экипаж + десант, чел. 3+8
Количество выпущенных машин, шт. 4
Длина корпуса, мм 5 650
Ширина, мм 2 450
Высота, мм 2 300
База, мм 3 400
Клиренс, мм 450
Тип брони железная, противопульная
Уровень защиты по STANAG 4569 2
Движок, марка, тип Volvo TAD620VE, R6, дизель
Мощность, кВт (л.с.) 155 (211)
Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 110
Припас хода по шоссе, км 700
Преодолеваемый подъём, град 30
Высота вертикальной стены, м 0,4
Глубина преодолеваемого брода, м 1,0
Источник: dogswar.ru