
Мини-субмарины семейства «Тритон-2» разработаны в интересах российского военно-морского спецназа, созданы для патрулирования акваторий портов и рейдов, доставки и эвакуации водолазов-разведчиков, минирования кораблей, подводных лодок, судов и объектов военно-морских баз и пт базирования противника, также исследования морского дна в границах глубины погружения. Разработка и постановка на вооружение русского военно-морского спецназа групповых подводных носителей типа «Тритон-1» значительно повысили боевой потенциал и способности его подразделений по решению возлагаемых на них задач. Но, достаточно стремительно стало понятно, что стопроцентно удовлетворить имеющиеся у командования Разведки Военно-Морского Флота СССР требования двухместная сверхмалая подводная лодка все таки была не совершенно способна. В итоге, вместе с задуманной модернизацией фактически самого «Тритона-1» было решено создавать для российских боевых пловцов групповой подводный носитель совсем нового типа (хотя, что любопытно, работы по данной теме осуществлялись тоже как модернизация этого эталона военно-морской техники специального предназначения).
Все началось с того, что, как указывают в базовом труде «Морской спецназ. История (1938 - 1968 гг.)», вышедшем в санкт-петербургском издательстве «Галея Принт» в 2001 году, его создатели контр-адмирал Владислав Леонидович Зарембовский и капитан 1 ранга Юрий Иванович Колесников, заказчиком - командованием Разведки ВМФ - были разработаны тактико-технические требования на модернизацию сверхмалой подводной лодки типа «Тритон-1», которые потом, в ноябре 1962 года, были утверждены начальником Головного штаба ВМФ СССР. Главными из этих требований, по словам создателей упомянутого труда, были последующие: обеспечить дальность плавания экономической скоростью 3-4 узла более, чем 60 миль (судя по всему, идет речь в этом случае о дальности плавания в подводном положении), а наивысшую скорость плавания - в границах 6-7 узлов; обеспечить возможность доставки «сверхмалюткой» в район операции груза массой до 500 кг; предугадать возможность размещения на мини-подлодке экипажа в составе 4 либо 5 человек - один шофер и три либо четыре водолаза-разведчика (боевых пловца), также обеспечить возможность эксплуатации модернизированной мини-субмарины в критериях волнения моря до 6 баллов.
Не считая того, в представленных заказчиком требованиях упоминалось и различное спец оборудование, которое создателю нужно было установить на новейшей сверхмалой подводной лодке: нынешний компактный навигационный комплекс; аппаратура выхода группового подводного носителя (СМПЛ) на гидроакустический маяк; бортовые средства радиосвязи коротковолнового спектра для обеспечения связи в надводном и подводном положениях с надводными кораблями либо береговыми постами и командными пт; аппаратура обеспечения звукоподводной связи меж водолазами-разведчиками, находящимися в кабине мини-субмарины, и т.д. Но, как указывают создатели труда, «на существующем носителе эти требования очевидно не были бы выполнены», потому, как указывают контр-адмирал В.Л. Зарембовский и капитан 1 ранга Ю.И. Колесников, коллективу профильного спецотдела - самостоятельному подразделению, образованному на базе упоминавшейся в прошлых частях специальной лаборатории Института аварийно-спасательной службы ВМФ, - на 1963 год была задана особая научно-исследовательская работа (НИР), которая получила наименование «Модернизация аппарата "Тритон"». По итогом выполненных исследовательских работ данная работа в целом подтвердила возможность сотворения группового подводного носителя массой порядка 3-4 тонн, отвечающего требованиям заказчика и способного погружаться на предельную глубину до 40 метров.
Не считая того, данная работа послужила к тому же отправной точкой для опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка и изготовка опытнейших образцов самоходного подводного аппарата из стеклопластика с новым навигационным и гидроакустическим вооружением». При этом, в согласовании с доп требованиями, многообещающая мини-субмарина, по плану заказчика, должна была после использования в течение 5-6 часов оставаться потом на грунте прямо до 10 суток, на сто процентов сохраняя при всем этом свою боеспособность и готовность к применению. 11 марта 1964 года тактико-техническое задание на многообещающий групповой подводный носитель боевых пловцов было утверждено Главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом флота Сергеем Георгиевичем Горшковым, а самой работе (программке) присваивается шифр «Тритон-2». При этом, что любопытно, согласно утвержденному документу, на тесты надлежало представить не только лишь две мини-субмарины, выполненные из стеклопластика, но к тому же одну «сверхмалютку», изготовленную из обычного алюминиево-магниевого сплава.

Броско, что, как указывают в собственной работе контр-адмирал В.Л. Зарембовский и капитан 1 ранга Ю.И. Колесников, в июле 1963 года - т.е. еще до окончания работ по обозначенной выше НИР - командование Разведывательного управления Головного штаба ВМФ получило согласие Ленинградского Совнархоза (такая была в тот период времени организация хозяйственно-экономической структуры нашего страны) на выполнение работ по постройке «подводного аппарата для водолазов с корпусом из стеклопластика с новым гидроакустическим и навигационным оборудованием». При всем этом проектирование новейшей сверхмалой подводной лодки, которой был присвоен шифр «Тритон-2М», производилось спецами Конструкторского бюро проектирования буксиров (главный конструктор проекта - В.И. Синяков), тогда как постройка нового эталона военно-морской техники специального предназначения была поручена спецам размещенного в Гатчине, Ленинградская область, электромеханического завода «Гатчинский металлист» (с июля 1967 года - электромеханический завод «Буревестник» Министерства судостроительной индустрии СССР, а в текущее время - ПАО «Завод «Буревестник»).
Согласно плану работ, в октябре 1964 года строителям надлежало начать постройку новейшей спецназовской «сверхмалютки», а в декабре 1966 года - сдать ее заказчику после проведения всех нужных испытаний. Потом, после поправки документации, планировалось приступить к постройке серии мини-подлодок нового типа. Но, как указывает В.А. Сумок в собственной работе «Сверхмалые подводные лодки "Тритон-2" и "Тритон-1М"», размещенной в альманахе «Гангут» № 14 за 1998 год, в 1966 году во время посещения обозначенного предприятия заместитель министра судостроительной индустрии Герой Социалистического Труда, инженер-вице-адмирал Миша Васильевич Егоров (17.01.1907 - 27.05.2000), обратив внимание на построенную силами завода «сверхмалютку» нового типа, распорядился передать работы по данному проекту в Центральное проектное бюро (ЦПБ) «Волна» (с 1974 года совместно с СПМБМ вошло в состав Союзного проектно-монтажного бюро машиностроения «Малахит», которое сейчас заходит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»), а постройку этих спецназовских мини-подлодок с этого момента вести на ленинградском Ново-Адмиралтейском заводе (с 1972 года - в составе Ленинградского адмиралтейского объединения, в текущее время - АО «Адмиралтейские верфи» в составе АО «Объединенная судостроительная корпорация»).
«Передача была оформлена приказом министра судостроительной индустрии от 1 августа 1966 года, по которому в ЦПБ «Волна» перебежали главный конструктор В.И. Синяков и группа конструкторов - Р.А. Щербаков, О.В. Ионов, В.В. Михайлов и другие, - указывает дальше В.А. Сумок. - К моменту передачи работ макетный эталон сверхмалой подводной лодки - носителя водолазов «Тритон-2М» уже проходил конструкторские тесты на Черном море в районе Феодосии. 20 октября 1966 года были окончены швартовные тесты и начаты ходовые. В ноябре «Тритон-2М» сделал восемь выходов в надводном и подводном положениях, а в декабре макетный эталон был доставлен на завод «Гатчинский металлист» для доработки».
Тут следует добавить, что, как указывают в собственном труде контр-адмирал В.Л. Зарембовский и капитан 1 ранга Ю.И. Колесников, в процессе проводившихся в октябре-ноябре 1966 года лабораторных испытаний макетного эталона новейшей «сверхмалютки» спецами испытательной группы, которую возглавлял капитан 2 ранга А.П. Юрнев, была выполнена оценка соответствия его реальных тактико-технических данных требованиям тактико-технического задания заказчика, также были выработаны советы в части производства опытнейшего эталона сверхмалой подводной лодки специального предназначения нового типа. Согласно инфы, изложенной в базовом историческом труде-каталоге «"Малахит" - подводным силам России», приготовленном под общей редакцией генерального конструктора СПМБМ «Малахит» Владимира Николаевича Пялова и вышедшем в санкт-петербургском издательстве «Гангут» в 2006 году, по результатам испытаний макетного эталона инженерами-конструкторами ЦПБ «Волна» под наблюдением профессионалов Научно-исследовательского института №40 (НИИ-40) Военно-Морского Флота СССР были выполнены доп проектные работы, которые осуществлялись вместе с представителями компаний и организаций - разработчиков главного комплектующего оборудования новейшей «сверхмалютки».
Такими выступали последующие предприятия и организации:
- Бакинский электромеханический институт (БЭМИ), который заходил в состав Министерства судостроительной индустрии СССР и отвечал за разработку навигационного комплекса мини-субмарины «Самур», основным конструктором которого был назначен Ю.К. Николаев (на базе данного института в 1982 году было образовано Научно-производственное объединение (НПО) «Норд», являвшееся головным предприятием обозначенного министерства по обеспечению кораблей и судов Военно-Морского Флота и судов Морского флота штурманским оборудованием и устройствами. В текущее время это Научно-производственное предприятие (НПП) «Далга» Министерства оборонной индустрии Азербайджанской Республики, имеющее ту же специализацию);
- Центральный научно-исследовательский институт «Аврора» Министерства судостроительной индустрии СССР, который отвечал за работы по системе автоматического управления «Александрит» (главный конструктор - А.Н. Бабаев);
- Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Винт» Министерства судостроительной индустрии СССР (сначало - ЦКБ-20, потом - НПО «Винт», а сейчас - Головной филиал «НПО «Винт» АО «Центр кораблестроения "Звездочка"»), которому поручили создание движительно-рулевого комплекса с гребным винтом в насадке Корта (главный конструктор - Н.С. Аврашков);
- Особое конструкторское бюро по проектированию кислородно-дыхательных устройств и аппаратуры (СКБ-КДА; в текущее время - АО «КАМПО»), которое относилось к Министерству хим индустрии СССР, как и в случае с групповыми подводными носителями семейства «Тритон-1», отвечало за создание стационарной дыхательной системы с автоматическим контролем и регулированием процентного содержания кислорода в газовой консистенции по глубине в согласовании с данной программкой на глубинах от 0 до 40 метров, которая получила обозначение СДО-1 (главный конструктор системы - Ю.В. Китаев, главный наблюдающий от ВМФ СССР - капитан-лейтенант В.М. Шаров).

В июне-сентябре 1969 года доделанный макетный эталон сверхмалой подводной лодки типа «Тритон-2М» прошел морские тесты, в процессе которых оценивалась работа опытнейших образцов установленных на мини-субмарину технических средств, разных оборудования и систем конкретно в эксплуатационных критериях. По их результатам в октябре 1969 года эскизный проект новейшей спецназовской «сверхмалютки», разработанный под управлением головного конструктора Я.Е. Евграфова, был откорректирован и представлен, как говорится, на трибунал заказчика. Совсем технический проект мини-субмарины, получившей обозначение «Тритон-2» (проект 09080) был закончен в июне 1970 года, а утвержден он был совместным решением командования Военно-Морского Флота и управления Министерства судостроительной индустрии СССР от 11 ноября 1970 года - после соответственного рассмотрения спецами. При этом по сопоставлению с начальным вариантом это уже была значительно доделанная «сверхмалютка», корпус которой изготавливался сейчас не из стеклопластика, а из алюминиево-магниевого сплава.
В свою очередь обе кабины легководолазов были выполнены крепкими и непроницаемыми - для защиты боевых пловцов от высочайшего давления забортной воды: они наполнялись водой при погружении мини-подлодки и герметизировались у поверхности воды, по этому боевые пловцы находились всегда в кабине в воде, но при неизменном давлении - независимо от глубины погружения. Добавим также, что в надводном положении новенькая мини-субмарина могла совершать плавание при волнении моря до 3 баллов. В то же время у новейшей «сверхмалютки» имелось несколько сухих крепких непроницаемых объемов («помещений»): пульт управления мини-подлодкой, расположенный в носовой кабине; приборный отсек, расположенный меж 2-мя кабинами СМПЛ; аккумуляторная яма, которая размещалась под приборным отсеком; также электромоторный отсек, размещавшийся в кормовой части «Тритона-2».
Источник: dogswar.ru