
Противотранспортная мина МЗУ предназначается для минирования стальных и авто дорог. Мины МЗУ также могут применяться в качестве объектных мин медленного действия для разрушения разных военных и промышленных сооружений по истечении заблаговременно установленного времени замедления.
Устройство мины МЗУ
Мина МЗУ состоит из взрывателя ВМЗУ и главного заряда. Взрыватель ВМЗУ состоит из корпуса с футляром, механизма ручного управления, механизма удаленного управления, источника тока, блока с механизмами далекого взведения и замедления, предохранительно-детонирующего механизма, вибрационного сенсора, магнитного сенсора, электрического реле, переключателя "РОД РАБОТЫ", переключателя "ЗАМЕДЛЕНИЕ День", частей неизвлекаемости ЭНИ и необезвреживаемости ЭНО, винта неизвлекаемости.

Корпус и его крышка - железные, соединены наглухо. В корпусе и на крышке расположены все узлы взрывателя. Сверху на крышке имеются: ручка механизма ручного управления; два упора для фиксации ручки в неопасном (с надписью "ОТКЛ.") и боевом (с надписью "ВКЛ.") положениях; разъем для подключения кабеля управления, закрытый крышкой (этот разъем может также употребляться для подключения системы неконтактного управления - ИЛЖ, для правильной стыковки с системой неконтактного управления на крышке нанесена цветная метка); винт для разгерметизации взрывателя после перевозки его в негерметизированных кабинах самолетов. Снизу на корпусе имеется: гнездо с надписью "ЭЛЕМЕНТ" для источника тока, закрытое крышкой: на крышке нанесен символ "-"; ; блок с механизмами далекого взведения (механизм ЭХП) и замедления (механизм ЭХЗ); на блоке закреплены кнопка элемента необезвреживаемости ЭНО и гнездо, в которое ввинчен винт неизвлекаемости; около блока на корпусе нанесены надписи: "ЭХЗ", "ЭХП", "ДЛЯ ИЗВЛЕКАЕМОСТИ ВИНТ Выкрутить"; предохранительно-детонирующий механизм; переключатель "ЗАМЕДЛЕНИЕ День"; переключатель "РОД РАБОТЫ"; разъем "ПРОВЕРКА" для подключения кабеля проверки.
Футляр закрывает взрыватель снизу и поджимается к крышке 4-мя замками. Плотность соединения футляра с крышкой обеспечивается резиновой прокладкой. Выступающая нижняя часть футляра имеет внешную резьбу для соединения взрывателя с главным зарядом. При хранении взрывателя на резьбу навинчивается колпачок. К футляру прикреплен ремень из тесьмы. Механизм ручного управления служит для перевода взрывателя из транспортного положения в боевое и назад. Поворотом ручки на 90° по ходу часовой стрелки к схеме подключается источник тока и поворачивается движок с капсюлем-детонатором, чем замыкается огневая цепь в предохранительно-детонирующем механизме.

Механизм удаленного управления служит для перевода взрывателя из неопасного положения в боевое -в режим замедления и назад. Дистанционное управление положением взрывателя делается по кабелю управления при помощи пульта управления. Главным элементом механизма удаленного управления является поляризованное реле. При подаче импульса тока от пульта управления поляризованное реле производит переключение электронной схемы взрывателя из неопасного в боевое положение либо из боевого в неопасное. Определение положения взрывателя (боевое, неопасное) делается по показанию стрелки индикаторного устройства пульта управления. Блок с химическими механизмами далекого взведения (механизм ЭХП) и замедления (механизм ЭХЗ) имеет два гнезда, закрываемых затворами. Блок имеет контакты, которые переключаются при срабатывании устройств ЭХП и ЭХЗ.

Предохранительно-детонирующий механизм обеспечивает разрыв огневой цепи в транспортном положении и передачу детонации главному заряду при срабатывании взрывателя в боевом положении. В нем имеются электровоспламенитель НХ-ПЧ, поворотный движок с капсюлем-детонатором лучевого деяния и детонатор. Движок поворачивается поворотом ручки механизма ручного управления и зависимо от ее положения обеспечивает разрыв огневой цепи (в положении ОТКЛ.) либо замыкает ее (в положении ВКЛ.). Предохранительно-детонирующий механизм крепится к корпусу взрывателя 2-мя винтами, которые сразу делают роль контактов, подключающих электровоспламенитель НХ-ПЧ к электронной схеме. Взрыватели ВМЗУ, обычно, поступают в войска совсем оснащенными. В случае поставки взрывателей ВМЗУ неснаряженными предохранительно-детонирующие механизмы поступают в одной упаковке с взрывателями (вложены в гнезда арматуры).

Вибрационный сенсор цели обеспечивает выдачу электронного сигнала на электрическое реле взрывателя при подходе поезда к месту установки мины. В качестве вибрационного сенсора употребляется сейсмоприемник магнитоэлектрического типа. Вибрационный сенсор врубается в схему при установке мины на стальной дороге. Магнитный сенсор цели обеспечивает выдачу электронного сигнала на электрическое реле при изменении напряженности магнитного поля в момент прохода тс над местом установки мины. В качестве магнитного сенсора употребляются две индукционные катушки с сердечниками из электротехнической стали. Магнитный сенсор врубается в схему при установке мины на авто дороге. Электрическое реле при получении от сенсора цели электронного сигнала установленного порогового значения замыкает электровзрывную цепь взрывателя.

Переключатель "РОД РАБОТЫ" имеет три положения, обозначенные надписями "ОБЪЕКТ", "АВТО", "ПОЕЗД". Установкой переключателя в положение "АВТО" к схеме взрывателя подключается магнитный сенсор, а в положение "ПОЕЗД" - вибрационный сенсор. При установке переключателя в положение "ОБЪЕКТ" электровзрывная цепь взрывателя замыкается по истечении времени замедления в момент срабатывания механизма ЭХЗ. Переключатель "ЗАМЕДЛЕНИЕ День" имеет 10 положений, обозначенных числами 0, 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 30, 60. Установкой переключателя на соответственное число задается время замедления в сутках. При установке переключателя в положение 0 (нуль) в схему врубается только механизм ЭХП, выполняющий роль механизма далекого взведения. Механизм ЭХП обеспечивает предохранение в течение 10-180 минут зависимо от температуры. Взрыватель после срабатывания механизма ЭХП перебегает в режим ожидания цели. Если взрыватель был поставлен в неизвлекаемое положение, то после срабатывания механизма ЭХП в схему врубаются элементы неизвлекаемости ЭНИ и необезвреживаемости ЭНО и мина становится неизвлекаемой и необезвреживаемой. При установке переключателя в другие положения (не считая 0) в схему дополнительно к механизму ЭХП врубается механизм ЭХЗ с подходящим сопротивлением. В данном случае после срабатывания механизма ЭХП взрыватель перебегает в режим замедления (в работу врубается механизм ЭХЗ). После срабатывания механизма ЭХЗ взрыватель перебегает в режим ожидания цели.

Механизм далекого взведения - механизм ЭХП состоит из медной трубки заполненной электролитом и закрытой с торцов резиновыми пробками. Снутри трубки проходит медная проволока, одним концом удерживающая подпружиненный ударник. Конец ударника тупой. Пружина сжата меж пластмассовой втулкой и шайбой. Другой конец проволоки закреплен на среднем контакте на пластмассовой шайбе. На медную трубку насажено кольцо с 3-мя контактными лапками, концы которых загнуты на пластмассовой шайбе. Механизм ЭХП устанавливается в блок в гнездо под затвор, имеющий надпись ЭХП. При подключении среднего контакта и контактных лапок к источнику тока через электролит протекает ток, проволока, не имеющая изоляции в средней части растворяется и под воздействием пружины через определенное время разрывается. Ударник освобождается и переключает контакты, прикрепленные к блоку.
Механизм замедления - механизм ЭХЗ - имеет устройство, аналогичное устройству механизма ЭХП, но отличается от него составом электролита и заостренным концом ударника.
Элемент неизвлекаемости ЭНИ - наклонный сенсор - замыкает электровзрывную цепь при изменении наклона мины. Он состоит из корпуса, в каком закреплены три контактных винта, соединенных железной пластинкой, 2-ух контактных плат, скрепленных железным винтом, и шарика свободно перемещающегося в корпусе меж платами. При изменении наклона мины шарик перекатывается снутри корпуса и замыкает одну из плат с одним из контактных винтов.
Элемент необезвреживаемости ЭНО - подпружиненная кнопка - замыкает электровзрывную цепь при снятии футляра взрывателя. Под действием пружины втулка кнопки, являющаяся одним контактом, замыкается с пластинкой, соединенной с винтом, выполняющим роль второго контакта.
Винт неизвлекаемости служит для установки взрывателя в неизвлекаемое положение. Если винт ввинчен в гнездо, то он соединяет упор с пластинкой и этим включает в схему наклонный сенсор и кнопку. Не считая того, во взрывателе ВМЗУ при установке его в неизвлекаемое положение предвидено замыкание электровзрывной цепи, в случае если механизм ручного управления будет переводиться в положение ОТКЛ. ранее, чем механизм удаленного управления.
Кабель управления, двухпроводный, длиной 10 м, на концах имеет разъемы для подключения к взрывателю и к пульту управления МЗУ. При хранении в разъемы ввинчиваются пробки.
Кабель проверки трехпроводный длиной 1,5 м на концах, так же как и кабель управления, имеет разъемы. Провода кабеля заключены в трубку ПВХ.
Основной заряд имеет железный корпус, оснащенный плавленым тротилом с доп детонатором из упрессованного тротила. На верхнем конце заряда имеется резьбовое гнездо, закрытое пробкой, для соединения заряда с взрывателем и имеются захваты, а на нижнем звездочка для байонетного соединения 1-го заряда с другим.
Пульт МЗУ управления служит для проверки исправности взрывателя и удаленного управления его положением. Он имеет железной корпус с откидной крышкой, закрываемой замком. С внутренней стороны крышки имеется короткая аннотация по использованию пультом. На панели пульта имеются: гнездо для установки источника тока - элемента 373, закрытое крышкой со знаком +; индикаторный устройство стрелочного типа со шкалой, разбитой на три сектора, окрашенные в темный, зеленоватый и красноватый цвета; разъем с надписью "К ИЗДЕЛИЮ", закрытый крышкой, для подключения кабелей проверки либо управления; кнопка с надписью Запуск; два тумблера - переключатель В1 на два положения "ВКЛ." и "ВЫКЛ." и переключатель В2 на два положения "I" и "II".
Капроновая лента длиной 5 м применяется при опускании оснащенной мины в скважины (шурфы) при установке.
Принцип деяния мины МЗУ

При хранении и транспортировании взрыватель находится в транспортном положении - ручка механизма ручного управления находится в положении "ОТКЛ." и опломбирована. В этом положении ручки движок с капсюлем-детонатором отведен от электровоспламенителя и детонатора - огневая цепь разорвана. При подготовке взрывателя установкой переключателя "ЗАМЕДЛЕНИЕ День" в схему врубается механизм ЭХЗ с подходящим сопротивлением; установкой переключателя "РОД РАБОТЫ" в схему врубается соответственно магнитный либо вибрационный сенсор либо взрыватель становится в положение "ОБЪЕКТНОЕ"; ввинчиванием винта к схеме подключаются наклонный сенсор и кнопка ЭНО. При повороте ручки механизма ручного управления за ранее подключается источник тока поворачивается движок и капсюль-детонатор становится меж электровоспламенителем и детонатором - огневая цепь замыкается.

При подаче импульса тока от пульта управления на механизм удаленного управления источник тока подключается к механизму ЭХП, выполняющему роль механизма далекого взведения, - взрыватель переводится в боевое положение. При срабатывании механизма ЭХП, если переключатель "ЗАМЕДЛЕНИЕ День" был установлен в положение "0", подключается электрическое реле и взрыватель сразу перебегает в режим ожидания цели. Если же переключатель был установлен в другое положение (не считая 0), то в работу врубается механизм ЭХЗ и взрыватель перебегает в режим замедления. Не считая того, если был ввинчен винт неизвлекаемости, то при срабатывании механизма ЭХП подключаются наклонный сенсор и кнопка ЭНО и взрыватель становится неизвлекаемым и необезвреживаемым. По истечении установленного времени замедления срабатывает механизм ЭХЗ и, подключая электрическое реле, переводит взрыватель из режима замедления в режим ожидания цели. Если переключатель "РОД РАБОТЫ" был поставлен в положение "ОБЪЕКТ", то при срабатывании механизма ЭХЗ замыкается электровзрывная цепь взрывателя.

В случае установки переключателя в положение "АВТО" при проходе тс над местом установки мины магнитный сенсор выдает электронный сигнал на электрическое реле, которое замыкает электровзрывную цепь взрывателя. В случае установки переключателя в положение "ПОЕЗД" при подходе поезда к месту установки мины в итоге колебаний, вызванных поездом, вибрационный сенсор выдает электронный сигнал на электрическое реле. При получении сигнала электрическое реле замыкает электровзрывную цепь взрывателя. В случае установки в неизвлекаемое положение электровзрывная цепь замыкается также при наклоне мины наклонным сенсором, а при снятии футляра - кнопкой ЭНО либо при повороте ручки механизма ручного управления в положение "ОТКЛ". При замыкании электровзрывной цепи импульс тока поступает на электровоспламенитель, который при всем этом срабатывав и вызывает взрыв капсюля-детонатора, детонатора и главного заряда. Взрыватель, переведенный в боевое положение, находящийся в режиме замедления либо ожидания цели, быть может переведен в неопасное положение. При подаче импульса тока от пульта управления на механизм удаленного управления делается отключение источника тока и взрыватель переводится в неопасное положение.
Меры безопасности при работе с минами МЗУ
1. Хранение и транспортирование взрывателей ВМЗУ и главных зарядив выполняются в фабричный упаковке.
2. К применению допускаются только исправные взрыватели ВМЗУ.
3. Хранение, транспортирование, проверка работоспособности и подготовка взрывателя ВМЗУ к установке выполняются при неопасном положении взрывателя - при нахождении ручки механизма ручного управления в положенни "ОТКЛ".
4. Соединение взрывателя ВМЗУ с главным зарядом и перевод ручки в положение "ВКЛ." выполняются на месте установки мины.
5. Перевод мины в боевое положение делается по приказу командира.
6. Перевод в боевое положение взрывателей ВМЗУ, установленных без замедления (переключатель "ЗАМЕДЛЕНИЕ День" установлен в положение "0"), и в неизвлекаемое положение (без замедления и с замедлением) делается исключительно в последующей последовательности:
- перевести ручку механизма ручного управления из положения "ОТКЛ." в положение "ВКЛ." (на месте установки мины до ее маскировки);
- перевести мину в боевое положение удаленно при помощи пульта управления (после маскировки мины).
7. Движение поездов и других тс по стальной дороге либо машин и других средств по авто дороге, на которой установлены мины МЗУ, также создание каких-то работ поближе 50 м от места установки мины разрешается:
- если мины находятся в неопасном положении;
- если мины установлены в извлекаемое положение, находятся в режиме замедления и до истечения замедления осталось более 30% от установленного времени замедления, но более 2-ух суток.
8. Воспрещается:
- установка мин МЗУ в положении "АВТО" поближе 200 м от действующих линий электропередач, электросиловых установок электрифицированных стальных дорог, радио- и радиолокационных станции;
- движение по заминированной дороге и поблизости нее (поближе 50 м от места установки мин) транспортных и других средств, также создание каких-то работ и подход к минам поближе 7 м после перевода мин в боевое положение, если мины установлены в неизвлекаемое положение; если до истечения замедления мин, установленных в извлекаемое положение, осталось наименее 30% от установленного времени замедления либо наименее 2-ух суток;
- обезвреживание мин, которые не переводятся удаленно при помощи пульта управления МЗУ в неопасное положение.
Источник: dogswar.ru