
Авиационный галлактический комплекс (АКК) «Бурлак» разрабатывался сначала 1990-х гг. МКБ «Радуга» (г. Дубна). Комплекс предназначался для оперативного пуска на околоземные орбиты высотой 500-2000 км легких галлактических аппаратов массой 300-800 кг. В состав АКК «Бурлак» входили:
- самолет-носитель Ту-160СК;
- двухступенчатая ракета «Бурлак»;
- самолетный командно-измерительный пункт (СКИП) Ил-76СК;
- комплекс средств наземного обслуживания.
В качестве самолета-носителя предусматривалось использовать модернизированный стратегический бомбовоз Ту-160. Расчетная стартовая масса жидкостной двухступенчатой ракеты-носителя составила 20 т, длина ракеты - 15,3 м и поперечник корпуса - 1,3 м. Ракету предусматривалось расположить на наружной подвеске под фюзеляжем самолета меж гондолами его движков. На ракете планировали установить инерциальную систему управления с корректировкой от сателлитных навигационных систем ГЛОНАСС и НАВСТАР. Ракета должна была стартовать с самолета на высоте от 8 до 15 км. Дальность полета самолета-носителя в зону старта составляла 5000 км, при условии возвращения на аэродром вылета, либо 11000 км при полете на другой аэродром. Энерго способности комплекса «Бурлак» обеспечивали возможность выведения на экваториальную радиальную орбиту высотой 1000 км полезной нагрузки массой 220 кг, а на полярную орбиту - 150 кг. На низкие радиальные орбиты комплекс мог выводить полезную нагрузку массой до 700 кг. Рассматривался
вариант ракеты-носителя «Бурлак-М», на первой ступени которой предусматривалось использовать гиперзвуковой воздушно-реактивный движок. Масса выводимой полезной нагрузки при всем этом росла в 1,5 раза по сопоставлению с ракетой «Бурлак». Вместе с забугорными компаниями прорабатывался комплекс «Бурлак-Диана» с ракетой-носителем массой 28,5 т. Она могла выводить на низкую экваториальную орбиту высотой 200 км полезную нагрузку массой 1100 кг и на полярную орбиту - 775 кг. Рассматривался также вариант ракеты-носителя снаряженной третьей ступенью - «Бурлак-Т». Масса полезной нагрузки, выводимой этой ракетой на низкую экваториальную орбиту, составляла до 1500 кг.
Стоит отметить, что размещение ракеты на наружной подвеске наращивает аэродинамическое сопротивление самолета. При всем этом понижается скорость ухода самолета-носителя от аэродрома. Этот фактор не имеет значения для систем выведения галлактических аппаратов штатского предназначения, но приводит к уменьшению выживаемости авиационных ракетных комплексов с БРВЗ.
Тактико-технические свойства АКК «Бурлак» и «Бурлак-Диана»
Самолет-носитель Ту-160СК
Стартовая масса ракеты, т. 20 / 28,5
Количество ступеней 2
Длина, м 15,3 / 22,5
Поперечник корпуса, м 1,3 / 1,6
Тяга движков, т:
- первой ступени 46
- 2-ой ступени 10
Число ракет на самолете-носителе 1
Высота старта с самолета-носителя, км 8-15
Нужная нагрузка, выводимая на радиальную орбиту:
- экваториальную/полярную высотой 1000 км 220/150 / 825/550
создатель статьи: Кардашев М.А.
Стратегическое орудие грядущего
Источник: dogswar.ru