ArtGuns » Армии мира » Дымовые маскировочные средства

Дымовые маскировочные средства

26 март 2025, Среда
0
0

В текущие годы в связи с улучшением ряда черт разведывательных систем (дальность деяния, помехозащищенность, возможность обнаружения и определения объектов и другие) забугорные военные спецы стали больше внимания уделять маскировке орудия и военной техники конкретно на поле боя. Сначала это относится к танкам, боевым машинам пехоты и бронетранспортерам, противотанковым комплексам, артиллерийским орудиям. Значимая роль в решении этой задачки отводится дымовым маскировочным средствам. Как считают за рубежом, главные их плюсы — универсальность внедрения (скрытие как подвижных, так и стационарных объектов), высочайшая готовность к применению и малозначительная цена.

Но отмечаются и недочеты — необходимость неизменного пополнения дымовой завесы и сам факт внедрения дымов, которые «демаскируют» намерения противника скрыть тот либо другой вид боевой деятельности. Потому их внедрение ограничивается тактическим уровнем. Невзирая на обозначенные недочеты, за рубежом интенсивно создаются различные дымовые средства для разных критерий боевой обстановки — шашки, патроны, гранаты, мины, снаряды, головные части ракет, дымогенераторы. Для постановки дымовых маскировочных завес употребляются в большей степени аэрозоли, представляющие из себя мелкораспыленные высокогигроскопичные соединения, которые, взаимодействуя с влагой воздуха, образуют скопление. Преобладающий размер частиц аэрозолей — 0,3— 1,1 мкм. Они обеспечивают маскировку в видимой и ближней инфракрасной (ИК) областях электрического диапазона (приблизительно от 0,4 до 1,2 мкм).

Гигроскопичные дымы представляют особенный энтузиазм, так как их получение связано с образованием ядер, являющихся центрами конденсации атмосферной воды. Это позволяет сберегать дымообразо-ватель, потому что общая масса образующегося таким образом дыма во много раз превосходит массу затраченных хим веществ.

Для получения высокогигроскопичных жидкостей употребляются тетрахлориды титана, олова, кремния, хлорсульфоновая и серная кислоты, треххлористый фосфор, хлорангидрид фосфорной кислоты. Эти жидкости при распылении поглощают воду из воздуха и образуют плотные белоснежные дымы с высочайшим отражающим эффектом. Конечные продукты реакций дымообразования владеют сильным коррозионным действием.

Для получения гигроскопичных аэрозолей обширно употребляется и фосфор. Образующийся при горении фосфора в воздухе фосфорный ангидрид стремительно соединяется с водяными парами и образует фосфорную кислоту. Один гр элемента дает 3,23 г кислоты. Зависимо от относительной влажности образующийся аэрозоль совместно со сконденсировавшейся на нем влагой может в 5—25 раз превосходить по массе начальное количество фосфора. Реакция окисления очень экзотермична, потому аэрозольное скопление устремляется ввысь с образованием столба, что приводит к некому понижению эффекта дымовой маскировки у земли.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!