
Поступательное развитие морского минного орудия, сопровождающееся активным внедрением в конструкцию минных комплексов самых последних достижений науки и техники, как и раньше оставляет его в ряду более небезопасных и действенных средств ведения вооруженной борьбы на море. Данное событие, в свою очередь, просит от командования военно-морских сил ведущих государств мира особенного внимания к вопросам предстоящего развития сил и средств противоминной обороны (ПМО), в особенности - действенных средств обнаружения мин разных типов. При всем этом и тут интенсивно используются новые технологии. Одним из таких сверхтехнологичных средств обнаружения морских мин являются лазерные локационные (поисковые) системы, разработка которых осуществляется в ряде забугорных государств, при этом некие из образцов уже успели пройти обкатку в боевых критериях, продемонстрировав достаточно хорошие результаты.
Локационные противоминные системы в большей степени создаются на базе лидаров (LIDAR - от Light Detecting And Ranging), представляющих из себя лазерные локаторы, дозволяющие с помощью лазерного излучения производить измерение
глубин и картирование морского дна, также с высочайшей точностью обнаруживать, идентифицировать и систематизировать разные объекты, находящиеся в толще воды либо на морском деньке. Включая малые объекты, что в особенности принципиально при обследовании отдельных принципиальных участков морской акватории, в особенности - прибрежных зон и узкостей. При всем этом принципиальной особенностью лазерных локационных (поисковых) систем является относительно высочайшая скрытность их внедрения - в отличие, скажем, от обычного поискового траления с помощью минно-тральных кораблей либо вертолетов-тральщиков либо же внедрения противоминных необитаемых подводных аппаратов.
Первой относительно удачной попыткой сотворения лазерной локационной (поисковой) противоминной системы, способной с достаточно высочайшей точностью производить поиск, обнаружение и систематизацию морских мин разных типов, стал комплекс «Magic Lantern» (в переводе с британского - «Волшебный фонарь»), который был разработан под требования ВМС США спецами размещенного в Тусоне, штат Аризона, Центра разработки оптико-электронных систем компании «Kaman Aerospace Corporation». Исходный шаг испытаний данной системы, состоялся еще в 1988 г., а потом ее измененный вариант авиационного (вертолетного) базирования, созданный для обнаружения и систематизации мин, миноподобных объектов, также разных частей противодесантных заграждений, был принят в опытную эксплуатацию в авиации ВМС США и прошел «проверку боем» в процессе операции «Буря в пустыне».

«Magic Lantern» представляет собой поисковую противоминную систему, построенную на базе импульсного твердотельного лазера на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом. В состав системы входят фактически лазерная установка с излучающим устройством, сканирующее оптическое устройство, 6 камер с интенсифицированными ПЗС матрицами (ICCD; ПЗС - устройство с зарядовой связью), устройство автоматического определения целей в реальном масштабе времени, также аппаратура двухстороннего обмена данными, вычислительный блок (ЭВМ) и ряд обеспечивающих систем. Механизм работы данной системы можно обрисовать последующим образом. Лазерный передатчик отправляет луч в направлении аква поверхности (направление лазерного луча - перпендикулярно направлению полета летательного аппарата - носителя системы), в то время как электрические затворы камер открываются средством генераторов с импульсной синхронизацией и, таким образом, принимают лазерный луч, отраженный от предметов, находящихся в толще воды. Любая камера настраивалась на собственный спектр глубин, который выставлялся заблаговременно, что позволяло получать достаточно четкие данные о глубине нахождения мины либо другого миноподобного объекта.
Особенностью системы «Magic Lantern» стали высочайшие разрешающая способность и избирательность камер, что позволило непоколебимо различать лазерные испульсы, отражаемые от разных объектов и морского дна. При этом приобретенные по результатам обработки отраженных импульсов изображения мин и миноподобных объектов в автоматическом режиме каталогизировались, классифицировались и архивировались в памяти бортовой ЭВМ. Результаты были доступны в реальном масштабе времени для анализа оператором - информация выводилась на экран отображения тактической обстановки типа ASN-150, расположенный на приборной доске в кабине вертолета-носителя. Хотя более кропотливые обработка и анализ приобретенных данных, как отмечается в забугорных источниках, должны были все таки проводиться на береговом КП, куда информация с борта вертолета-носителя передавалась в реальном масштабе времени.
Аппаратура системы «Magic Lantern» располагалась в контейнере длиной 1,22 м, который подвешивался на пилоне с правого борта фюзеляжа вертолета-носителя. По данным американских источников, снаряженный системой «Magic Lantern» вертолет мог в течение 1-го часа исследовать акваторию площадью около 6 квадратных миль (ок. 15,5 кв. км). Макет «Magic Lantern» проходил тесты с целью исследования способности его включения в состав всеохватывающей системы противоминной обороны, которую командование ВМС США планировало использовать в процессе обеспечения морских десантных операций для поиска и обнаружения морских мин разных типов в мелководных прибрежных районах с глубинами до 12 м.
Макет данной системы привлекался для противоминного обеспечения операций американских ВМС в первой Войне в Заливе (1991 г.). Решение о переброске в Персидский залив лазерной локационной системы было принято, как указывается в забугорных официальных источниках, сразу после того, как десантный вертолетоносец USS Tripoli, подорвался на иракской мине в районе, который перед этим был «обработан» минно-тральными силами южноамериканского флота (ремонт корабля занял 30 суток и обошелся в 15 млн. долл.). В процессе эксплуатации в Заливе была доказана высочайшая возможность обнаружения плавающих, заглубленных и якорных мин, но имелись трудности с точностью обнаружения донных мин. После устранения выявленных замечаний компания-разработчик собрала и передала ВМС США три измененные системы, получившие заглавие «Magic Lantern Deployment Contingency» (либо ML(DC)) и включавшие не считая главного лазерного локационного (поискового) блока к тому же приемник галлактической радионавигационной системы (КРНС), позволивший с высочайшей точностью определять координаты выявленных мин и других небезопасных объектов, составляя карты минных полей, противодесантных заграждений и других препятствий.
Посреди 1990-х годов в носители лазерной локационной противоминной системы «Magic Lantern» были переоборудованы восемь вертолетов SH-2G Super Seasprite из состава 94-й легкой противолодочной вертолетной эскадрильи HSL-94 Titans авиации Резерва ВМС США, сформированной 1 октября 1985 г. и дислоцированной на авиабазе Уиллоу-Гроув, штат Пенсильвания. Потом система ML(DC) была доработана для внедрения на противоминных вертолетах MH-53E Sea Dragon. Тесты «Magic Lantern» на последнем были удачно завершены в конце января 2002 г, а всего для вертолетов MH-53E Sea Dragon были доработаны три такие системы. Вертолеты дислоцировались на базе Командования военно-морских систем ВМС США в Панама-Сити (Coastal Systems Station).
К истинному времени система «Magic Lantern» снята с вооружения, но все комплекты находятся в консервации на складе Минно-трального и противолодочного командования ВМС США и по решению главы минно-трального элемента этого командования (штатная категория - контр-адмирал) могут быть оперативно возвращены на носители в критериях чрезвычайной обстановки. Чуть раньше также изучалась возможность доработки системы «Magic Lantern» для внедрения на беспилотных летательных аппаратах (БЛА), принятых на вооружение авиации ВМС США, но данных о реализации этого намерения либо проведении соответственных испытаний отыскать не удалось.
Источник: dogswar.ru