ArtGuns » Армии мира » Беспилотные разведывательные летательные аппараты NATO

Беспилотные разведывательные летательные аппараты NATO

20 март 2025, Четверг
1
0

В текущие годы все более обширное распространение в сухопутных войсках армий различных стран получают беспилотные летательные аппараты, либо, как их именуют нередко за рубежом, удаленно пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА). Главное их предназначение — разведка при помощи разных средств. В особенности активно проходят работы по созданию беспилотных самолетов-разведчиков в США и Израиле. На вооружении армии США есть некоторое количество типов ДПЛА, разработанных в 70-е годы. Это, а именно, самолеты-разведчики АОМ-34, ВОМ-34С и другие. В текущие годы создано несколько новых моделей. Более многообещающей из них считают мини-ДПЛА «Акила». Этот аппарат предназначен приемущественно для поправки огня артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО), также для лазерной подсветки наземных объектов с целью следующего их поражения управляемым орудием с лазерной системой наведения, в том числе артиллерийскими снарядами «Копперхед», авиационными управляемыми ракетами «Маверик» и противотанковыми ракетами «Хеллфайр». Сообщается, что аппарат может вести не только лишь воздушную разведку, да и употребляться в радиоэлектронной борьбе и в качестве ретрансляционной станции связи.

«Акила» выполнен по бесхвостовой схеме и представляет собой моноплан со среднерасположенным дельтовидным в плане крылом, снаряженным элевонами. Планер сделан из композиционного материала кевлар. Консоли крыла легкосъемные. Силовая установка состоит из двухцилиндрового поршневого мотора с воздушным остыванием мощью 19 кВт (26 л. е.).

Запускается «Акила» с помощью гидравлической катапульты с пусковой установки, смонтированной на базе 5-тонного автомобиля завышенной проходимости. Полет ДПЛА происходит либо в автоматическом режиме, либо в режиме удаленного управления. В Первом случае употребляются данные о контрольных точках на маршруте. Эта информация вводится в бортовое запоминающее устройство до вылета аппарата. Во 2-м случае полетом управляет оператор с наземного пт.

Слежение за полетом и сопровождение аппарата делается при помощи РЛС, входящей в состав наземного оборудования. Бортовая инерциальная навигационная система позволяет, как утверждает забугорная печать, выдерживать запрограммированный маршрут полета на расстояния, лежащие за пределами прямой видимости, в течение 30 мин.

В районе предполагаемого местопребывания цели ДПЛА по команде оператора переводится в режим патрулирования и совершает полет по кругу либо линии движения, напоминающей «восьмерку». После выполнения задания аппарат ворачивается в данный район, где захватывается специальной сетью (размером 7X4,3 м), устанавливаемой на конечном участке линии движения.

ДПЛА «Роудраннер», не так давно сделанный в США, предназначается для обнаружения и ликвидирования бронированных целей на поле боя. Аппарат обустроен высокочувствительной радиолокационной системой наведения, работающей в спектре частот 17—35 ГГц. Для обнаружения и опознавания бронированных средств употребляется другая система наведения, работающая в миллиметровом либо ИК-диапазоне волн. Для более четкого наведения аппарата применяется наземная система корреляции, в которую вводится карта местности. ДПЛА может вооружаться противотанковыми боеприпасами типа «Эсолт Брейкер» либо «Садарм». Наибольшая скорость полета аппарата на малых высотах около 150 км/ч, дальность полета — 200 км.

Аналогичное назначение имеет и новый американский ДПЛА R4—Е «Скай Ай». Он представляет собой моноплан с высокорасположенным крылом, двухкилевым хвостовым оперением, трехстоечным неубирающимся шасси и поршневым движком мощью 22 кВт (30 л. с.) с толкающим винтом. Конструкция планера выполнена в главном из композиционных материалов. Аппарат может вооружаться ПТУР «Хеллфайр». Взлетная масса аппарата 172 кг, масса полезной нагрузки 57 кг. Наибольшая скорость полета 185 км/ч. Практический потолок 2400 м.

Американский мини-ДПЛА «Праера-2» обустроен поворотной носовой частью, что позволяет устанавливать бортовую аппаратуру, расположенную под прозрачным обтекателем, в верхнее положение и тем уменьшить опасность ее повреждения при взлете и посадке. «Праера-2» обустроен маломощным поршневым движком с толкающим винтом. Система посадки аппарата подобна системе посадки «Акилы».

«Э-130» имеет фюзеляж, сделанный из пластмассы. На борту аппарата установлены два электронных генератора для питания бортовых систем. Крылья и стабилизаторы этого ДПЛА имеют литую пенопластовую базу с внутренними лонжеронами и шарнирными плоскостями управления. Масса аппарата 60 кг, длина 2,35 м, размах крыла 3 м. Мощность мотора 13 кВт (18 л. е.). Нужная нагрузка 27 кг. Дальность 380 км при высоте полета около 1,5 км. Продолжительность полета 4 часа.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!