ArtGuns » Военная авиация » Противолодочный самолет А-40 Альбатрос (СССР)

Противолодочный самолет А-40 Альбатрос (СССР)

09 июль 2025, Среда
5
0
Противолодочный самолет А-40 Альбатрос (код НАТО — «Mermaid») предназначен для борьбы с подводными лодками в ближней морской зоне в хоть какое время года и суток, в обычных и сложных метеоусловиях, в том числе с посадкой на воду. Разработка многоцелевого самолета-амфибии началась в 1983 г в ОКБ им. Г.М. Бериева. 1-ый полет совершен в декабре 1986 г. С 1988 г. воздушные суда А-40 стали поступать в ВМФ для подмены амфибий Бе-12 и самолетов Ил-38. Противолодочный самолет А-40 Альбатрос — наибольшая в мире амфибия.

Он разрабатывался для далеких противолодочных операций с возможностью сотворения разных штатских модификаций На базе А-40 изготовлен морской спасатель Бе-42, снаряженный оборудованием для поиска, спасения и оказания всех видов мед помощи в критериях ограниченной видимости, даже в тумане и в ночное время.

В 1990 г. на базе А-40 вместе с Украиной и германской компанией JLTA началась разработка самолета Бе-200. В главном этот самолет отличается от макета уменьшенными размерами.

Гидросамолет выполнен по схеме с высокорасположенным стреловидным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Крыло огромного удлинения с сильной механизацией, состоящей из выдвижных двухщелевых закрылков. По всему размаху фронтальной кромки размещены отклоняемые носки. Под концевыми частями крыла на маленьких пилонах установлены неубираемые поплавки, служащие для увеличения стойкости самолета на воде. Лодка огромного удлинения, двухреданная, с днищем переменной килеватости, что позволило существенно сделать лучше устойчивость и маневренность самолета при движении по воде, также уменьшить перегрузки при взлете и посадке. Имеется задний водяной руль.

Шасси трехопорное, с носовой стойкой. Главные стойки убираются в огромные обтекатели, расположенные за крылом.

Самолет обустроен 2-мя двухконтурными турбореактивными маршевыми движками Д-ЗОКПВ и 2-мя стартовыми турбореактивными движками РД-36-35АФВ. Пуск движков делается с по мощью вспомогательной силовой установки. Маршевые движки имеют реверс тяги, позволяющий уменьшить длину пробега и дистанцию прерванного взлета. Они установлены над обтекателями шасси за крылом, что защищает воздухопоглотители от попадания воды при взлете и посадке, не считая того, доп защиту делают брызгоотражатели по бортам корпуса в носовой части и перед реданом.

Горючее располагается в крыле и центроплане. На самолете установлена система дозаправки топливом в полете (штанга топливоприемника неубираемая, размещается сверху в носовой части корпуса), система нейтрального газа для предотвращения взрыва паров горючего при воздействии средств поражения и противопожарная система.

Экипаж располагается в герметичной кабине, разбитой на 2 отсека: для летного экипажа и операторов подсистем. Главная кабина имеет размеры (без кабины летного экипажа): общая длина - 13,9 м, длина герметизированной части - 7,9 м, наибольшая ширина - 3,25 м, наибольшая высота - 2,1 м.

Бортовое оборудование самолета обеспечивает автоматическое решение навигационных и пилотажных задач, поиска, обнаружения, слежения и поражения подводных лодок в надводном положении, под водой и на грунте и включает поисково-прицельную систему, ПНК, связное оборудование и др. Поисково-прицельная система состоит из радиолокационной, радиогидроакустической и магнитометрической подсистем.

В задней части корпуса находится отсек вооружения длиной 6,1 м. В нем могут размещаться до 3-х противолодочных торпед «Орлан» либо до 4 ПКР «Коршун», либо «Ястреб», либо 6 ПКР «Орел», либо мины и глубинные бомбы.

Морской спасатель Бе-42 обустроен радиолокационным и навигационным оборудованием, позволяющим вести спасательные работы в критериях ограниченной видимости. Бортовые средства для подбора спасаемых из воды включают две шестиместные полужесткие моторные лодки ЛПС-6, механизированные трапы, спецснаряжение.

На Бе-42 предвидено оборудование для оказания мед помощи. Бе-42 может взять на борт 54 человека.

При тушении пожаров «Альбатрос» способен создавать забор воды на борт без приводнения - в режиме глиссирования, что позволяет прирастить частоту вылетов к очагу пожара.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж,чел. 8 Скорость, км/ч: наибольшая (6000 м) 720 патрулирования 320-400 Практический потолок, м 9700 Дальность, км перегоночная 5500 с наибольшей боевой нагрузкой 4100 с приемом 15 пострадавших для Бе-42 5000 Масса, кг: наибольшая взлетная 86000 наибольшая боевая нагрузка 6500 нагрузка в пожарном варианте (пеногасящая смесь) 30000 топлива 35000 Длина разбега на сухой ВПП, м 1000 Длина пробега на сухой ВПП, м 900 Надобная длина акватории, м 3200 Габариты самолета, м: размах крыла 41,62 длина со штангой ПВД 43,84 высота на сухопутной стоянке 11,07 Движки, кгс: ТРДДД-ЗОКПВ 2 по 15000 ТРД РД-36-35АФВ 2 по 2900

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!