
В мае 1997 г. Министерство обороны Турции объявило конкурс на новый ударно-разведывательный вертолет для армейской авиации. Турецкая армия располагала в то время маленьким количеством вертолетов семейства Bell АН-1 Cobra и остро нуждалась в новых машинах этого класса, сначала нужных для поддержки операций против курдских повстанцев. К концу 1990-х годов турецкая индустрия уже накопила определенный опыт разработки и производства авионики, авиационных систем и вооружения. Потому условия конкурса подразумевали закупку за рубежом авиационной платформы и следующую совместную с забугорными партнерами разработку вертолета на ее базе, снаряженного турецким оборудованием и вооружением. Вертолет, получивший обозначение АТАК, был должен иметь турбовальные движки, тандемную кабину экипажа (с возможностью управления вертолетом как с места пилота, так и с места оператора вооружения), высшую маневренность, способность к полету на высочайшей скорости с огибанием рельефа. Оборудование машины должно было обеспечивать возможность автономного поиска, сопровождения и поражения целей, а в состав вооружения следовало включить бортовую пушку и управляемые ракеты классов «воздух-земля» и «воздух-воздух».
На конкурс свои предложения представили 5 участников: Boeing выставил AH-64D Apache Longbow, Bell - AH-1Z Super Cobra, Agusta-Westland - A129 Mangusta, Eurocopter - EC665 Tiger, «Камов» - Ka-50-2 «Эрдоган». В июле 2000 г победителем была объявлена компания «Белл». В принципе, выбор турецкой стороны смотрелся полностью логичным, ведь ее армия уже использовала прошлые модели ударных вертолетов этой конторы. Но в предстоящем оказалось, что америкосы не готовы согласиться с требованием оснащения их машины системами и вооружением турецкого производства. После пары лет тяжелых переговоров итоги конкурса отменили, объявив в 2004 г. новый. Сейчас южноамериканские компании в нем не участвовали, а к «Эрдогану», «Мангусте» и «Тигру» прибавился южноафриканский Denel АН-2 Rooivalk. После долгого процесса отбора, включавшего и несколько раундов летных испытаний, наилучшей платформой для интеграции турецких бортовых систем и вооружения признали вертолет A129. На этот выбор не в последнюю очередь воздействовал опыт боевого внедрения A129 Mangusta в Сомали, Албании, Косово, Ираке и Афганистане.
30 марта 2007 г Министерство обороны Турции официально объявило о начале переговоров с «Agusta-Westland», касающихся проектирования на базе A129 ударно-разведывательного вертолета АТАК. В сентябре такого же года было подписано соглашение меж Министерством обороны и консорциумом «АТАК Team», предусматривавшее разработку машины и следующее создание 51 экземпляра (включая макет, не предназначавшийся для передачи в строевые части). Договор также клеветал возможность доп заказа еще 41 вертолета. Участниками консорциума стали турецкая компания Turkish Aerospace Industries Inc. (TAI), ставшая генеральным подрядчиком, и объединение «Agusta-Westland», выступавшее в роли субподрядчика. Оба участника консорциума вместе обладали умственной собственностью на турецкую модификацию «Мангусты», получившую обозначение Т129. Компания ТАI получила также право сбыта Т129 в любые страны, кроме Италии и Англии.

Турецкий вариант «Мангусты» разрабатывался на базе A129СВТ. Новый вертолет получил целый ряд доработок, включая более массивные движки LHTEC CTS800-4N, освеженную коробку с усиленными редукторами, новый хвостовой винт. Также модернизации подверглась авионика, средства РЭБ и комплекс вооружения, включавший не только лишь ПТУР, да и управляемые ракеты «воздух-земля». Еще одним значимым нововведением стало полное дублирование оборудования обеих кабин, по этому каждый член экипажа мог бы без ограничений делать функции как пилота, так и бортоператора. Внедрение всех конфигураций потребовало времени. Прототип-демонстратор Т129, переработанный из первого летного экземпляра A129 (Р1), в первый раз поднялся в воздух в Италии 28 сентября 2009 г Но 19 марта будущего года, во время еще одного испытательного полета, он растерял хвостовой винт Летчик-испытатель Луиджи Кассиоли (Cassioli) смог увести машину от населенного пт и совершить посадку. Пилот и бортоператор отвертелись царапками и ушибами, но вертолет восстановлению не подлежал.
Машина Р-6 - макет Т129, построенный в Турции, вышла на летные тесты только 17 августа 2011 г Самые большие трудности в процессе доводки появились с комплексом вооружения. Потому ввиду острой потребности в боевых вертолетах Министерство обороны Турции заказало доп партию из 9 Т129 без управляемого орудия. Этот переходный вариант получил обозначение T129 AEDH (Егкеп Duhul Helikopteri, что можно перевести как «вертолет ранешней поставки»). В турецкой армейской авиации Т129А систематизировали как вертолет боевой поддержки. В состав его вооружения вошли 20-мм трехствольная пушка ТМ-197В с боекомплектом 500 патронов и до 4 блоков НАР (в общей трудности до 76 ракет калибром 70 мм). Также вертолет мог нести два контейнера с 12,7-мм пулеметами и два навесных топливных бака. В полной конфигурации вертолет получил обозначение Т129В и считается в Турции многоцелевым вариантом. Его вооружение расширено за счет противотанковых ракет MIZRAK-U и управляемых ракет «воздух-земля» с полуактивным лазерным наведением CIRIT. Не считая того, может быть применение ПТУР типа AGM-114 Hellfire II и Spike-ER, также УР класса «воздух-воздух» Stinger
Источник: dogswar.ru