
Первым японским военным летательным аппаратом, показанным на выставке в Ле-Бурже за более чем столетнюю ее историю, в этом году стал реактивный базисный патрульный и противолодочный самолет Kawasaki P-1. Стоит увидеть, что это уже 2-ой визит японской машины в Европу: в 2015 г. пара Р-1 участвовала в авиашоу Royal International Air Tattoo в английском Фэйрфорде, когда Англия выбирала себе новый базисный патрульный самолет после беды с своей программкой Nimrod MRAA. В текущее время Военно-морские силы самообороны Стране восходящего солнца (Japan Maritime Self-Defense Force, JMSDF) имеют в собственном составе уже 11 самолетов Kawasaki P-1, а всего до 2027 г. планируется закупить около 70 таких машин, которые должны поменять семь 10-ов турбовинтовых P-3C Orion, построенные компанией Kawasaki в Стране восходящего солнца по американской лицензии в 1978-1997 гг. Не считая этого, Япония рассматривает возможность поменять на Kawasaki P-1 «орионы» ряда особых и разведывательных версий.

1-ый опытнейший экземпляр Kawasaki P-1, именовавшийся на стадии опытно-конструкторских работ XP-1, поднялся в воздух 10 годов назад, 28 сентября 2007 г. Спустя год за ним последовал 2-ой макет, а 26 марта 2013 г. два первых серийных Kawasaki P-1 были переданы авиации ВМС самообороны Стране восходящего солнца. Kawasaki P-1 имеет наивысшую взлетную массу 79,7 тонн, что чуток меньше, чем у его аналога и соперника на рынке - южноамериканского Boeing Р-8А Poseidon (взлетная масса - 85,8 тонн). Но за счет крыла большей площади (170 м против 125 м у «Посейдона»), имеет наименьшую нагрузку на крыло (469 кг/м и 686 кг/м соответственно), что дает ему достоинства при маловысотном барражировании на низких скоростях. Боевой радиус при 4-часовом патрулировании составляет 2500 км, что превосходит подобные характеристики P-3C и P-8A. На самолете установлены четыре двухконтурных турбореактивных мотора F7-10 тягой по 6,1 тс разработки и производства японской компании IHI. По воззрению создателя самолета, наличие 4 движков увеличивают его живучесть, в т.ч. при отказе 1-го из них, к примеру, при столкновении с птицами.
Kawasaki P-1 является первым в мире серийным самолетом, имеющим электродистанционную систему управления с передачей данных по оптическим линиям связи (т.н. flight-by-light), что позволяет облегчить массу бортовой проводки и избавиться от электрических помех. Для обнаружения и сопровождения морских и воздушных целей Kawasaki P-1 оборудуется РЛС с АФАР фронтального и бокового обзора. В носовой части фюзеляжа имеется также убирающаяся в фюзеляж станция ИК обзора. Масса и состав боевой нагрузки Kawasaki P-1 не раскрывается, но сообщается, что она больше, чем у «Ориона» (тот может нести во внутреннем отсеке до 8 единиц вооружения общей массой 9100 кг). Дополнительно под крылом могут быть установлены 6 пилонов для подвески противокорабельных ракет.
Директор программки Kawasaki P-1 в Агентстве по закупкам и технологиям ATLA министерства обороны Стране восходящего солнца Такахиро Ёшида заявил на авиасалоне в Париже, что около 90% составных частей и девайсов самолета и его бортовых систем делается конкретно в Стране восходящего солнца. Kawasaki производит общую интеграцию систем самолета, а главными их поставщиками являются японские компании NEC, Fujitsu, Митсубиши и Toshiba. Но, по словам Ёшиды, Япония заинтересована в сотрудничестве со странами Запада в области модернизации оборудования Kawasaki P-1, сначала авионики и сенсоров. В течение всего актуального цикла для него запланировано несколько больших модернизаций, в среднем, раз в 10 лет, меж которыми будут выполняться более маленькие обновления оборудования.

Токио заинтересован в поставках Kawasaki P-1 возможным забугорным заказчикам, которые стали вероятны только после принятия в 2014 г. поправок в законы, разрешивших Стране восходящего солнца экспорт вооружений. В текущее время фактически монопольное положение на мировом рынке базисных патрульных самолетов заняла компания Boeing со своим Р-8А Poseidon, который уже удачно поставляется в Австралию, Индию и Норвегию. В ноябре 2015 г. ожидаемо избрала его себе и Англия, где, как уже говорилось, два года вспять проходил 1-ый европейский демо тур Kawasaki Р-1. Роль самолета в авиасалоне в Ле-Бурже преследует те же цели. В боевом составе морской авиации ВМС Франции в текущее время считается около 20 турбовинтовых базисных патрульных самолетов Dassault Breguet Atlantique 2. Они построены еще в конце 1980-х гг., но в текущем десятилетии прошли модернизацию, по этому сумеют оставаться в строю до 2032 г. И хотя большая делегация французского министерства обороны проявила на выставке приметный энтузиазм к Kawasaki Р-1, ждать прорыва японского ВПК на европейский рынок в среднесрочной перспективе пока навряд ли стоит.
Технические свойства Kawasaki P-1
Экипаж, чел 3+
Размах крыла, м 35.40
Длина самолета, м 38.00
Высота самолета, м 12.10
Масса, кг наибольшая взлетная 80000
Тип мотора 4 х ТРДД IHI XF7-10
Тяга, кН 4 х 60.0
Наибольшая скорость, км/ч 900
Крейсерская скорость, км/ч 833
Практическая дальность, км 8000
Практический потолок, м 13520
Нужная нагрузка - боевая нагрузка - до 9000 килограмм:
торпеды: МК-46, Туре 97, GRX-5, ракеты: AGM-84 Harpoon, AGM-65 Maverick, ASM-1С, мины, глубинные бомбы до 100 шт, РГБ
по материалам статьи - создатели:
первоисточник: журнальчик «Взлет» 2017 г. №09
Источник: dogswar.ru