Боевой вертолёт Kawasaki OH-1 Ninja (Япония)


6 августа 1996 года 1-ый полёт выполнил головной из 6 прототипов Kawasaki OH-1 (четыре летных и два для прочностных испытаний). Серийный OH-1 в первый раз взлетел в январе 2000 года. 1-ые серийные машины использовались по разным программкам лётных испытаний, в том числе эксплуатационных. С 2003 года началась ограниченная эксплуатация Kawasaki OH-1 в 1-й вертолетной противотанковой эскадрилье JGSDF. Построена малая серия Kawasaki OH-1 - около 30 машин. Неофициально вертолёт называется Ninja. Японское агентство по обороне изучало возможность разработки на базе Kawasaki OH-1 настоящей лёгкой боевой машины AH-X с конструктивно усовершенствованными динамическими системами и силовой установкой из 2-ух ТВаД MTR-390 либо Т800, что позволяет значительно прирастить массу полезной нагрузки и расположить на борту дополнительное целевое оборудование. Серийный вариант AH-X был должен получить обозначение AH-2, но работы по программке свернули в пользу закупки AH-64 Apache. В 2007 году «Kawasaki» предложила вариант Kawasaki OH-1, модернизированный под требования JGSDF к многоцелевому вертолёту.
Kawasaki OH-1 - вертолёт одновинтовой схемы относительно маленький размерности, его сборка типична для боевых машин. Конструкция планера на 40% состоит из композитов. Особенностью вертолёта является четырехлопастный несущий винт разработки «Kawasaki» с на сто процентов композитными лопастями и управляющий винт в кольцевом канале (типа фенестрон). Несущий винт поперечником 11,6 м приводится во вращение 2-мя турбовальными движками Митсубиши TS1-M-10 мощью 884 л.с., унифицированными с движками MG5-110 для коммерческого вертолета МН2000. Это достаточно обычной по конструкции движок с одноступенчатыми центробежным компрессором, турбиной высочайшего давления и свободной турбиной. При плановом ремонте вертолета подразумевается замена TS1-M-10 на измененный TS1-M-10A мощью 990 л.с. К бортам фюзеляжа за кабиной экипажа крепятся маленькие консоли крыла размахом 2,3 м, созданные для крепления наружных подвесок на которых могут располагаться два навесных бака и четыре ракеты «воздух-воздух» «Type 91», другого вооружения вертолет не имеет. Шасси неубираемое с хвостовой опорой. Внешний вид Kawasaki OH-1 примечателен также кабиной с большой площадью остекления. Оператор расположен сзади и выше летчика. Органы управления вертолётом выполнены согласно концепции НОСАС (Hands On Cyclic And Collective).

У летчика и оператора по два цветных функциональных ЖК-индикатора. Вертолёт Kawasaki OH-1 обустроен достаточно сложным комплексом БРЭО, включая установленную над кабиной обзорно-прицельную систему компании «Kawasaki» с тепловизором «Fujitsu», цветной ТВ-камерой и лазерным дальномером NEC. Для самообороны на фюзеляже за втулкой несущего винта установлена станция постановки ИК-помех, разработанная на базе американской ALQ-144. Специально для вертолета ОН-X разрабатывается гидростабилизированная система наблюдения с обзором 110 градусов по азимуту и 40 градусов по углу места. В систему заходит цветная телевизионная подсистема, способная работать с критериях низкой освещенности, лазерный дальномер и тепловизор обзора фронтальной полусферы. Главные «детские болезни» Kawasaki OH-1 были связаны с новыми движками Митсубиши TS1-M-10. Так, 17 февраля 2015 г в префектуре Вакаяма произошел инцидент с разрушением 1-го из движков и последовавшим выходом из строя второго, вертолет приводнился в море и затонул. Обследование поднятого со дна вертолета показало, что трагедия произошла вследствие касания корпуса лопатками турбины высочайшего давления. После чего варианта полеты всего парка вертолетов Kawasaki OH-1 были приостановлены и возобновились только 1 марта 2019 г после доработки движков. На перспективу рассматривалась замена несущего винта на новый пятилопастной, также внедрение движков XTS2, сделанных на базе TS1-M-10 методом прибавления 2-ой ступени компрессора и 2-ой ступени свободной турбины, по этому мощность на взлете должна была возрасти до 1226 л.с.
Kawasaki также предлагала создание на базе OH-1 ударного противотанкового варианта AH-2, но Министерство обороны Стране восходящего солнца предпочло закупку американских AH-64DJP, от которой оно в предстоящем также отказалось из-за экономных ограничений. Другим направлением развития Kawasaki OH-1 числилось создание на его базе многоцелевого транспортного вертолета по программке UH-X для подмены UH-1J, потребности армии а котором оценивались в 140 машин. Сохраняя преемственность с OH-1, предлагаемый Kawasaki вертолет был должен получить улучшенные движки, несущую систему и коробку и мог бы перевозить 11 десантников либо 1900 кг грузов при экипаже из 2-ух человек. Наибольшая скорость, согласно выдвигавшимся требованиям, должна была достигать 260 км/ч, а радиус деяния - 480 км. 28 марта 2012 г Kawasaki объявила о заключении договора с Министерством обороны на разработку такового вертолета, но уже 11 января 2013 г он был расторгнут из-за смены правительства Стране восходящего солнца и последовавших за этим коррупционных скандалов.
Летом 2014 г был объявлен новый конкурс, на котором рассматривались предложения Kawasaki с очередной многоцелевой версией OH-1 и Airbus Helicopters с проектом X9 (развитие EC135 и EC145). Победу же в тендере в конечном итоге 15 июля 2015 г. одержала Fuji Heavy Industries, которая до того сама и производила заменяемые UH-1H/J.
Тактико-технические свойства Kawasaki OH-1 Ninja Экипаж - 2 человека Силовая уаановка: два ТВаД Митсубиши TS1-10 мощью по 884 л.с. Макс. скорость на хорошей высоте 290 км/ч; крейсерская скорость на хорошей высоте 270 км/ч; дальность полета 400 км Масса: - пустого 2500 кг; - наибольшая взлетная 3500 кг Размеры: - поперечник несущего винта 11,50 м; - размах крыла 3,00 м; - длина фюзеляжа 12,00 м; - высота 3,80 м; Вооружение: четыре УР «воздух-воздух» малой дальности Toshiba Туре 91 на пилонах под крылом
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.