Палубный истребитель F9F Panther (США)

Более подходящие ТРД имелись в Великобритании, и выбор пал на два "Роллс-Ройса" - "Нин" и "Дервент". Проработали два варианта уже одноместного палубного истребителя. 1-ый был похож на Глостер "Метеорит" с парой "Дервентов" в мотогондолах под крылом. А 2-ой - имел сборку с одним более массивным "Нином" в фюзеляже и боковыми воздухопоглотителями в корневых частях крыла. Конкретно 2-ой проект с обозначением G-790 и избрали для постройки макета. Сначала компания "Грумман" получила заказ на выпуск 1-го опытнейшего самолёта XF9F-1, но потом эта цифра возросла до 3-х, а после маленьких доработок экспериментальный истребитель получил окончательный индекс XF9F-2. Лицензионную сборку движков "Нин" поручили фирме "Пратт-Уитни", а пока шла подготовка производства, в июле 1947-го на завод "Груммана" доставили несколько ТРД из Великобритании.
К тому времени в качестве кандидатуры "Нину" предложили ТРД J33 конторы "Аллисон", также имевший английское происхождение. Чтоб совсем установить, какой движок лучше, решили на 1-ые машины поставить и тот и другой. Потому 1-ый и 3-ий бывалые воздушные суда получили "Нин" тягой 2268 кгс и продолжали называться XF9F-2, а 2-ой макет готовился к полетам с J33-A-8 тягой 2086 кгс и получил собственный индекс XF9F-3. Флот очень нуждался в нынешних реактивных "палубниках", и еще до начала летных испытаний уже готовился договор на выпуск первых 30 серийных истребителей F9F-2, получивших личное имя "Panther".

Самолёт имел цельнометаллическую конструкцию с прямым двухлонжеронным крылом маленького размаха, в корневой части которого размещались воздухопоглотители. В фронтальной части фюзеляжа снизу располагались четыре 20-мм пушки М-3. Потом шла кабина пилота со сдвижным каплевидным фонарем. Движок с центробежным компрессором располагался в хвостовой части, а топливные баки имелись исключительно в фюзеляже за кабиной. Главные одноколесные стойки шасси убирались в крыло, а передняя - в фюзеляж. Для посадки на палубу имелся тормозной крюк под соплом мотора. Чтоб самолет занимал на авианосце меньше места, консоли складывались ввысь. На крыле имелись закрылки, а под фюзеляжем - тормозной щиток с перфорированными отверстиями.
1-ый XF9F-2 выкатили из цеха посреди ноября 1947-го, и самолёт сразу приступил к рулежкам. А спустя неделю Корвин Мейер в первый раз поднял новый истребитель в воздух. Конструкторы страшились, что машина на посадке будет иметь очень большой пробег. Потому Мейер взлетел с промышленного аэродрома, а приземлился в не далеком штатском аэровокзалу с более длинноватой ВПП. Но тормоза работали отлично, и уже в тот же денек истребитель расслабленно возвратился назад.

2-ой XF9F-2 поднялся в небо весной 1948-го, а XF9F-3 присоединился к летной программке в августе. Тесты, как и положено, нашли некие недочеты машины, но все проблемы были решаемыми. Для наилучшей стойкости самолета прирастили площадь вертикального оперения, а гидроусилители управления элеронами поменяли на более массивные. С серийной машины под номером 13 на законцовках крыла появились доп баки по 454 л, так как емкость топливной системы оказалась недостаточной. За первой партией F9F-2 последовал заказ на 71 F9F-3 с ТРД "Аллисон" J33-А-8. Но из-за ненадежности этого мотора только 54 истребителя сошли с сборочного потока под этим индексом, а другие получили "Пратт-Уитни" J42-P-8 (лицензионный "Нин") и сохранили номер F9F-2.

Прямо за фабричными летчиками-испытателями к полетам на F9F Panther подключились и военные. В марте 1948-го 1-ый XF9F-2 облетал начальник испытательного центра авиации флота капитан Фредерик Трапнелл. В октябре на полосу центра приземлился 2-ой XF9F-2 и начал испытательную программку по имитации посадки на палубу. После этих полетов конструкцию тормозного крюка доработали, а перед ним появилась особая пята, защищавшая нижнюю часть фюзеляжа на взлете и посадке. К огорчению, в октябре 1949-го 2-ой макет "Пантеры" разбился из-за отказа в топливной системе. К тому времени появились уже 1-ые серийные F9F-2 и доводочные тесты окончили на них.
В марте 1949-го F9F-2 Panther приступили к тренировочным полетам с палубы авианосца "Франклин Рузвельт". А в мае эскадрилья VF-51 ВМФ США стала первой строевой частью, получившей на вооружение новый истребитель. С сборочного потока в Бэтпейдже одна за другой сходили серийные F9F-2 Panther, а конструкторы "Груммана" подумывали об улучшении черт собственного детища. Компания "Аллисон" предложила доделанный вариант мотора J33-A-16 (тяга 3152 кгс) и в 1949-м собирались выпустить 79 F9F-4 с этим ТРД. Но из-за заморочек с недоведенным J33-A-16 1-ый серийный F9F-4 поднялся в воздух только в июле 1950-го.

Не посиживали без дела и двигателисты конторы "Пратт-Уитни". Их новый ТРД J48 (статическая тяга 2835 кгс, с впрыском водоспиртовой консистенции - 3175 кгс) стал базисным для варианта "Пантеры" F9F-5. J48 был более надежным, чем J33-A-16, и "пятерка" получила путевку в небо ранее, чем F9F-4, взлетев в конце 1949-го. Не считая нового ТРД и бачка емкостью 95 л с водоспиртовой консистенцией, в хвостовой части, F9F-5 имел и другие отличия. Фюзеляж стал длинней на 50см, что прирастило емкость топливных баков до 2888 л. Отличалась "пятерка" и килем большей площади для наилучшей путной стойкости.
1-ый F9F-5 прибыл на тесты в центр Патукоент Ривер в январе 1951-го. Полетная программка прошла удачно, и этот вариант "Пантеры" стал самым массовым - выпустили 649 "пятерок", включая 36 фоторазведчиков F9F-5P. Поначалу на воздушных судах стоял ТРД J48-P-2, а более поздние машины получили последующие модификации J48-P-4 и Р-6. На втором месте по массовости - вариант F9F-2 - собрали 527 таких истребителей. Модификация F9F-4 из-за капризного J33-A-16 оказалась неудачной. Потому практически все 73 истребителя, заказанных авиацией Корпуса морской пехоты, получили ТРД "Пратт-Уитни" J48 и поменяли обозначение на F9F-5.
F9F Panther отличалась не только лишь высочайшей живучестью, да и хорошими эксплуатационными чертами. Сервис F9F Panther выполнялось согласно устаревшим инструкциям для самолётов с поршневыми движками. Эти аннотации подразумевали выполнение регламентных работ через 25, 50 и 100 часов полета. Через каждые 25 часов у F9F Panther отстыковывали хвостовую часть и осматривали движок, подтягивали крепления и инспектировали топливную систему. Не считая этого, проверялись шасси, проводка управления, кислородная и электронная системы. После 50 часов производили те же работы, но с полной переборкой агрегатов топливной системы. Во время 100-часовых работ выполнялась замена мотора.

F9F Panther уступала "МиГу" практически во всех показателях, только по вооружению наблюдалось примерное равенство. Но нельзя забывать, что F9F - истребитель палубный, а это очень немаловажная деталь. Проектируя машину, южноамериканские конструкторы сначала стремились сделать самолет ПВО авианосного соединения, способный барражировать на определенном расстоянии от ордера кораблей и перехватывать парящие к нему бомбовозы. "Пантера" никогда не думала как фронтовой истребитель, и не следовало ожидать от нее каких-то чудес. Неизменное нахождение самолёта в критериях моря добивалось внедрения особых материалов, устойчивых к коррозии. Ведь обыденные самолёты, обычно, выдерживали менее месяца плавания. Потому аппарат вышел очень томным. Невзирая на свои недочеты, истребитель F9F Panther остался в истории авиации первым массовым палубным реактивным самолётом.
Палубный истребитель F9F Panther представляла собой цельнометаллический моноплан со среднерасположенным, прямым крылом. Основной конструкционный материал - алюминий. Фюзеляж типа полумонокок состоит из 3-х частей: носовой, средней и хвостовой. Носовая часть выполнена съемной (двигается вперед по направляющим), что обеспечивало неплохой доступ к вооружению и радиоэлектронному оборудованию. Центральная часть фюзеляжа вмещала в себя топливные баки, кабину пилота и движок. К ней крепился и центроплан крыла. Хвостовая часть отстыковывалась от центральной, облегчая работы на движке. В хвостовой части находились сопло мотора и бак с водой (для системы форсажа).
Крыло трапециевидной формы конструктивно состояло из 3-х частей: центроплана, в каком находились воздухопоглотители мотора; правой и левой складывающихся консолей. Складывание выполнялось средством гидравлического механизма поворотом консолей ввысь. На законцовках крыла находились доп топливные баки с клапанами аварийного сброса горючего. Слив выполнялся под воздействием набегающего потока воздуха. Все горючее могло быть слито за 40 секунд. Управление сливными клапанами - электронное. Механизация крыла состояла из закрылков, элеронов и отклоняемых носков. Тормозные перфорированные щитки сложной формы находились на днище фюзеляжа.
Шасси трехстоечное с носовым колесом. Уборка и выпуск выполнялись гидросистемой. Для предохранения хвостовой части от повреждения при посадке использовалась отклоняемая хвостовая опора. Тормозной крюк - стопроцентно убираемый в коробчатый обтекатель снизу хвостовой части фюзеляжа. F9F Panther обладал красивыми взлетно-посадочными чертами. При скорости ветра около 19 км/ч длина разбега равнялась 170-200 м. При тех же критериях и при полном ходе авианосца она уменьшалась до 140 м.
Кабина пилота герметичная, оборудованная катапультируемым креслом, обеспечивающим неопасное покидание самолета на высоте более 100 м. Передняя часть фонаря имела бронирование из мультислойного оргстекла шириной 60 мм. Сдвижная часть могла фиксироваться в любом положении. Открытие и закрытие выполнялись гидравлическим цилиндром. В конце остекления подвижной части фонаря была закреплена антенна радиокомпаса. Система аварийного сброса - воздушная. Система управления самолетом - жесткая, в канале управления по наклону (элероны) задействованы бустеры. На всех органах управления, не считая закрылков и носков, установлены триммеры. Оборудование состояло из радиостанции, системы опознавания и радиолокационного дальномера AN/APG-30. На истребителях-бомбардировщиках F9F-2B дополнительно устанавливалась бомбардировочная прицельная система LABS.
На разных модификациях F9F Panther устанавливались движки Роллс Ройс "Нин", Пратт Уитни J42, Аллисон J33: Роллс Ройс "Тэй" и Пратт Уитни J48. Для их форсирования употреблялся впрыск воды в компрессор, что давало надбавку в тяге на 300 - 400 кг. Движки конторы Аллисон отличались наличием форсажной камеры. Заправка самолета выполнялась через централизованный узел под давлением.
Сначало планировалось вооружить истребитель шестью пулемётами калибра 12,7 мм (четыре в фюзеляже и два в крыле), но уже 1-ые эталоны стали выпускаться с 4-мя пушками М-12 калибром 20 мм конторы Colt (с боезапасом 180 снарядов на ствол). Было и несколько экземпляров истребителя с 4-мя поворотными пушками в носовой части фюзеляжа. Навесное вооружение могло включать в себя НУР, бомбы либо зажигательные баки. На восьми наружных узлах подвески могли располагаться восемь 127-мм неуправляемых ракет РМФК и восемь 112-кг бомб либо зажигательные баки.
Тактико-технические свойства F9F Panther Размах крыла, м 11.58 Длина, м 11.84 Высота, м 3.73 Площадь крыла, м2 23.23 Масса, кг - пустого 4603 - обычная взлетная 7530 - наибольшая взлетная 9344 Тип двигателя 1 ТРД Pratt Whitney J48-P-6A Тяга, кгс 1 х 3180 Наибольшая скорость, км/ч 932 Крейсерская скорость, км/ч 774 Практическая дальность, км 2092 Скороподъемность, м/мин 1550 Практический потолок, м 13045 Экипаж, чел 1 Вооружение: четыре 20-мм пушки Colt M-12 боевая нагрузка - 907 кг 2x 454-кг бомбы, ПУ 70-мм либо 6x 127-мм НУР HVAR
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.