Противолодочный самолет Ил-38 (СССР)

Ил-38 представляет собой моноплан с низкорасположенным крылом, на котором расположены четыре мотора. Планер самолета состоит из фюзеляжа, крыла, 4 гондол для размещения движков и хвостового оперения. Фюзеляж — балочной конструкции, с круглым поперечным сечением. К нему крепятся крыло, оперение и передняя опора шасси. Фюзеляж имеет три поперечных разъема. От фонаря кабины летчиков до шпангоута №10 он герметизирован. В фронтальной части кабины располагаются два летчика, штурман-навигатор. бортинженер и радист; в задней, спиной к направлению полета, находятся рабочие места штурмана-оператора РЛС, оператора СПИУ и располагается аппаратура ППС «Беркут». Для входа в гермокабину и аварийного покидания самолета в воздухе в обшивке фюзеляжа и в попку изготовлены лючки размерами 700x1000 мм, соединенные наклонной шахтой с гладкими металлическими стенами. Для аварийного покидания машины при посадке на воду предусмотрен верхний лючок меж шпангоутами №4 и №6 размерами 550x800 мм, также лючок для выхода на крыло. Из кабины экипажа можно после сброса давления перейти в негерметичную часть фюзеляжа по двум проходам. Под кабиной расположен отсек фронтальной опоры шасси.
В средней части фюзеляжа размещены два термоизолированных бомбоотсека для буев и средств поражения. Управление створками отсеков — гидравлическое. Над фронтальным отсеком установлен контейнер с 2-мя мягенькими топливными баками общей емкостью 4200 л. За задним бомбоотсеком находятся контейнер под спасательный плот, вспомогательная силовая установка ТГ-16М, батареи 12САМ-28, кислородные баллоны и управляющие машины автопилота АП-6Е. В заднюю часть самолёта можно войти через дверь в правом борту размерами 900x1280 мм. Из задней части в центральную проложен трап, соединяющийся ступенями с проходами вдоль заднего бомбоотсека.
Крыло состоит из центроплана, к которому крепятся две отъемные части. Главная силовая часть крыла — кессон, образованный лонжеронами, обшивкой межлонжерон ной части со стрингерами и средними частями нервюр. Меж лонжеронами во наружных частях центроплана размещены контейнеры для топливных баков. На центроплане закреплены четыре гондолы движков балочной конструкции и главные опоры шасси. Гондола внутреннего мотора является обтекателем основной опоры шасси. Крыло снабжено цельнометаллическими закрылками и элеронами. Закрылки — двухщелевой конструкции, с дефлектором — выдвигаются и отклоняются при помощи электромеханиэмов. Носок крыла оборудован электронной противо-обледенительной системой.
Хвостовое оперение — однокипевое. Рули — цельнометаллические, снабжены триммерами, а руль направления — пружинным сервокомпенсатором, что содействует уменьшению шарнирного момента. Шасси — убирающееся трехопорное. Передняя опора — управляемая, с 2-мя нетормозными колесами. Главные опоры снабжены четырехколесными телегами. колеса имеют дисковые тормоза. Уборка и выпуск шасси, торможение и поворот фронтальной опоры обеспечиваются гидроприводом. В случае отказа гидросистемы шасси после открывания замков выпускается под своим весом и напором воздуха. Система торможения колес дублирована. При выходе из строя основной системы торможение делается при помощи азотногидравлической системы.
Силовая установка самолёта Ил-38 состоит из 4 турбовинтовых движков АИ-20К (АИ-20 5-й серии) с четырехлопастными воздушными винтами АВ-64И серии 04А поперечником 4,5 м. Мотогондолы разбиты противопожарными перегородками из листов титанового сплава на три отсека. Газоотводные трубы изолированы от крыла воздушными каналами. Кольцевая камера в носке капота мотора создана для подачи теплого воздуха, защищающего воздухозаборник от оледенения. Каждый движок имеет свою маслосистему (емкость — 228 л. заправка — 75%), при этом часть маспа употребляется как рабочая жидкость для регулятора неизменных оборотов, ком ан дно-топ пивного агрегата, индикатора вращающего момента и систем флюгирования воздушного винта.
Топливная система автоматизирована и не просит вмешательства экипажа для поддержания обычного функционирования. Горючее располагается в 25 баках, питание раздельное для правых и левых движков. Баки в отъемных частях крыла и под фюзеляжи ой части центроплана — интегральные; во наружных частях крыла и в фюзеляже — мягенькие. резиновые. Открытием крана кольцевания правые и левые группы баков соединяются воединыжды в одну систему общей ёмкостью 34 200 л. Заправка топливом делается снизу через три горловины, сверху — через восемь.
Противопожарное оборудование создано для ликвидации пожара в гондолах движков и отсеке ТГ-16М. В случае воспламенения мотора либо перед посадкой с убранным шасси надтопливное место под фюзеляжного бака-отсека заполняется нейтральным газом вручную. Системы тушения в гондолах движков и в отсеке ТГ-16М врубаются автоматом, снутри движков — вручную. В кабине экипажа предусмотрены два переносных огнетушителя.
Система управления самолётом — механическая, жесткая, тягами, кроме участков тросовой проводки к штурвалам, управляющим машинам автопилота АП-6Ё и триммеру руля высоты. Управление рулями высоты дублировано и разнесено по бортам фюзеляжа. На самолёте установлен автопилот АП-6Е, управляющие машины которого параллельно подключены к системе управления рулями высоты, рулю направления и элеронам. Управление триммерами руля направления и правого элерона — электронное, триммерами руля высоты — механическое, закрылками — механическое, с электрическим приводом. На стоянке система управления стопорится из кабины.
Гидроазотная система состоит из основной, дублирующей и нескольких автономных подсистем. 1-ая подсистема обеспечивает уборку и выпуск шасси, управление поворотом фронтальных колес, торможение, работу стеклоочистителей, открытие и закрытие люков бомбоотсеков. Источники энергии — два поршневых насоса НП25-5 на внутренних движках и два гидроаккумулятора. Для затормаживания колес на стоянке служат еще два гидроаккумулятора. При помощи дублирующей гидросистемы открываются и запираются грузовые и входные лючки. Источник энергии — автономная насосная станция НС-14 с питанием от личного электродвигателя. Главная и дублирующая системы имеют общий бак емкостью 49 л. Азотная система употребляется для аварийного торможения, герметизации и открытия входных люков в полете. Источник давления — баллоны.
Пилотажно-навигационное оборудование Ил-38 включает систему «Путь-4Б-2К». автопилот АП-6Е, точную курсовую систему ТКС-П, автоматическое навигационное устройство АНУ-1К, централь скорости и высоты полета ЦСВ-1М-1Б, центральную гировертикаль ЦГВ-10, удаленный астрокомпас ДАК-ДБ-5В, барометрический высотомер ВД-10К, вариометр ВАР-30, комбинированный указатель скорости КУС-1200. самописец К3-63.
В состав радионавигационного оборудования входят доплеровский измеритель путной скорости и угла сноса ДИСС-1. комплекс системы ближней навигации РСБН-2С, оборудование системы посадки СП-50, автоматический радиокомпас АРК-11 и радиовысотомер малых высот РВ-4. Радиосвязное оборудование включает командные радиостанции Р-832М «Эвкалипт-С» и РСИУ-5В, связную К В-радиостанцию с передатчиком «Неон» и приемником УС-8, связную радиостанцию спектра СВ «Пеленг», самолетное переговорное устройство СПУ-7 и магнитофон МС-61. К радиотехническому оборудованию относятся станция предупреждения об облучении СПО-2, ответчик диспетчерской службы СО-57М и рентгенометр ДП-3Б.
В вооружение самолёта Ил-38 входят буи, торпеды и противолодочные бомбы. 1-ый отсек предназначен для подвески буев РГБ-1 в кассетах, буев РГБ-3 и противолодочных бомб. Во 2-м отсеке располагаются буи тех же типов и торпеды. Для управления их сбросом служит особый пульт, соединенный с ЦВМ. которая ведет учет количества оставшихся средств поиска и поражения. Последнее очевидно нужно при наличии приблизительно 30 вариантов подвески буев, торпед и бомб. Так, в поисковом варианте самолёт несет до 216 буев РГБ-1 в 9 кассетах. Более всераспространенным являлся вариант с 144 буями РГБ-1,10 РГБ-2 и 2-мя торпедами.
Система кондиционирования воздуха обеспечивает наддув и вентиляцию гермокабины, вентиляцию морских спасательных костюмов МСК-3, защиту смотровых стекол кабины от внутреннего запотевания, подогрев бомбоотсеков. турбогенератора ТГ-16М и контейнера под спасательный плот ПСН-6А. Питание системы — воздухом, отбираемым от компрессоров движков. Кислородное оборудование самолёта обеспечивает жизнедеятельность экипажа на огромных высотах и в случае аварийного покидания машины в воздухе. Припас кислорода хранится в баллонах общей ёмкостью 692 л.
Противообледенительная система крыла, оперения и воздушных винтов — электротепловая, энергия к ней подается циклически. Подогрев воздухопоглотителей и входных направляющих аппаратов движков производится жарким воздухом. отбираемым от компрессоров. О начале оледенения докладывает сигнализатор С0-4А, установленный на входных каналах движков. На внешней поверхности фонаря в поле зрения правого летчика установлена маленькая профилированная стойка, снабженная штырем, разбитым на участки по 10 мм. Это помогает зрительно оценивать толщину слоя льда, нарастающего на носках крыла и оперения.
В состав аварийно-спасательного оборудования входят парашюты, укомплектованные носимым аварийным припасом, кислородные приборы КП-23, надувной спасательный плот ПСН-6 со средствами сигнализации и аварийными припасами и морские спасательные костюмчики МСК-3. Все санитарно-бытовое оборудование расположено в гермокабине. Оно включает буфет, кровать, аптечку и санузел. В высшей части буфета находятся две электрической плиты УЭК-2, в нижней — продукты и посуда.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 7 Скорость, км/ч: максимальная 685 крейсерская 400 Практический потолок, м 10000 Дальность, км: перегоночная 8500 действия 2000 Масса, кг: наибольшая взлетная 66000 пустого самолета 34030 Длина разбега (при обычной взлетной массе), м 1300 Длина пробега (при нормапьной посадочной массе), м 850 Габариты самолета, м: размах крыла 37,42 длина 40,075 высота 10,16 Движок: ТВД АИ-20М, л.с. 4 по 4250
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.