
Последним типом авиационного орудия, поставленного в конце войны на вооружение наземных войск нацистской Германии, стали бикалиберные пулеметы MG 151. Самая мощная модель этого орудия имела калибр 20 мм и быстрее относилась к автоматическим пушкам. Но сами немцы совершенно точно систематизировали MG 151/20 как многокалиберный пулемет (MG - Maschinengewehr - пулемет), вероятнее всего из-за сурового отставания по мощи 20х81,8-мм патрона к MG 151/20 от главного 20-мм «наземного» боеприпаса - большого снаряда калибра 20x138 мм к автоматическим зенитным пушкам 2 cm Flak 30/38. В конце 1944 г. военное положение Германии резко усугубилось. Фактически все экономические ресурсы были исчерпаны, резервов не осталось.
Это привело к резкому падению производства и сначала задело томного стрелкового вооружения. Выход был найден методом перераспределения меж разными родами войск имеющихся на складах либо временно не применяемых по любым причинам припасов орудия. Так, к примеру, с целью обеспечения стрелковых подразделений массивными многокалиберными пулеметами управление Вермахта направило свое внимание на припасы авиационного вооружения, хранившегося на складах Люфтваффе. Сначала были изъяты все пулеметы калибра 7,92 мм, а потом и поболее больших калибров. В пехотные войска авиационные пулеметы поступали после маленького усовершенствования. Одним из примеров таковой модернизации стал многокалиберный авиационный пулемет MG 151 (20-мм модификация MG 151/20 и 15-мм модификация MG 151/15), который после установки на легкий двухколесный лафет перевоплотился в станковый пехотный пулемет.
Авиационные пулеметы MG 151 были разработаны еще в 1940 г. спецами конторы «Mauser». Фактически сразу они пошли в массовое создание и изготавливались на заводах 6 германских компаний. Это позволило довести суммарный выпуск пулеметов до нескольких 10-ов тыщ в год. Такие объемы производства были нужны в связи с тем, что управление Люфтваффе решило вооружить многокалиберным бортовым орудием большая часть типов истребителей, бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. По общим оценкам, совокупный выпуск многокалиберных пулеметов этой марки существенно превысил 50 000 единиц. До конца войны только предприятие из Оберндорфа поставило практически 39 500 пулеметов MG 151 различного калибра. Уже к роковому 1941 г. абсолютное большая часть германских истребителей было обустроено этими действенными пулеметами, по праву заслужившими звание 1-го из наилучших представителей собственного класса. При вторжении на Крит в 1941 г. главная тяжесть операции по нейтрализации английского флота в Средиземном море легла на плечи штурмовой авиации - а именно бомбардировщиков Ju 88 A из эскадрилий I и II/LG 1. Но и истребителям Люфтваффе удавалось топить и повреждать английские и греческие корабли бортовым стрелково-пушечным огнем.
Многокалиберный пулемет MG 151 поставлялся также и за границу - союзникам по оси. Хроника компании «Mauser» свидетельствует о том, что Япония заказала в Оберндорфе 2000 авиационных пулеметов модели 151/20, которые должны были поступить в 1942-1943 гг. пятью партиями по 400 единиц морским методом в критериях прорыва блокады. Понятно, что в 1942 г. Япония получила 800 экземпляров этого орудия, также 400 000 20-мм патронов. Начиная с октября 1942 г. все эти пулеметы были установлены в качестве крыльевого недвижного орудия на 388 истребителях «Kawasaki» Ki-61-I «Type 2». У американских самолетов главным бортовым орудием до конца войны так и остался 12,7-мм «Browning» M2, потому четыре сотки японских истребителей практически с пушечным вооружением в 19421943 гг. представляли собой грозную силу. Благодаря своим хорошим баллистическим чертам, высочайшей скорострельности, надежности и простоте в эксплуатации MG 151/20 очень хорошо зарекомендовали себя на Тихом океане. До возникновения личных 20-мм пушек типа «Oerlikon» жители страны восходящего солнца лицезрели в германских MG 151 только один недочет - их было очень не много. Начиная с 1940 г. истребителям Люфтваффе пришлось защищать воздушное место Третьего рейха от все более жестоких налетов союзной авиации. С утра 9 октября 1942 г. южноамериканское авиационное соединение из 79 бомбардировщиков В-17 и В-24 под прикрытием истребителей совершило налет на сталелитейный завод в Бельгии.
Но в процессе боев бомбардировочная авиация союзников нашла недостаточную продуктивность огня германских одномоторных истребителей. В среднем для поражения очень жизнестойких четырехмоторных бомбардировщиков при атаке с задней полусферы требовалось около 20 попаданий 20-мм патронов, притом что по данным съемок фотопулеметов из общего числа потраченных снарядов только 2% достигали цели. Выходило, что для поражения четырехмоторной неприятельской машины типа B-17 требовалось более 1000 20-мм патронов, что в два раза превосходило, к примеру, боекомплект 4 MG 151/20 истребителя FW-190 A-4. Выходом стала разработка новейшей стратегии атаки неприятельских самолетов с фронтальной полусферы, где в то время имелся еще наименее плотный оборонительный огнь. В итоге утраты союзников в воздухе быстро росли. 17 апреля 1943 г. 115 американских «Летающих крепостей» В-17 штурмовали фабрики «Focke-Wulf» в Бремене. Перехватчики Люфтваффе с пулеметно-пушечным вооружением оказали сильное противодействие нападавшим, которые понесли самые томные ранее времени утраты: было сбито 16 американских самолетов и еще 48 получили повреждения. Начиная с этого денька атаки германских истребителей становились все более действенными, а утраты союзников в бомбовозах составляли 10% и поболее.
8 марта 1943 г. 16 четырехмоторных американских бомбардировщиков под прикрытием 3-х эскадрилий английских истребителей делали рейд на Роэн. Этот бой оказался единственным за всю войну случаем, когда Люфтваффе вполне сорвали бомбардировку 8-й воздушной армии ВВС США: ни один бомбовоз не долетел до цели. Перехват производили истребители FW-190 эскадрильи JG-26 с 20-мм многокалиберными пулеметами на борту. 1-ая группа во главе со своим командиром Приллером завязала бой с самолетами прикрытия «Spitfire», в то время как 2-ая группа во главе с майором Вильгельмом-Фердинандом Галландом штурмовала в лоб строй бомбардировщиков. После поражения головных самолетов общий строй нарушился, и, побросав бомбы куда попало, союзная эскадрилья начала отступление. После того как господство в воздухе захватила союзная авиация и германцам пришлось распускать эскадрильи бомбардировщиков, на складах оказалось более 16 000 MG 151 обеих модификаций и поболее 60 млн патронов к ним (из них около 5 565 000 патронов калибра 15 мм и приблизительно 55 046 000 патронов калибра 20 мм).
В конце 1944 г. на заводах компании «Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken» в г. Позен (Познань) в срочном порядке было налажено создание двухколесных лафетов, на которые монтировались MG 151. Таковой лафет имел простейшую конструкцию и представлял собой двухколесную телегу, снабженную щитовым прикрытием, состоявшим из 2-ух листов бронеплиты. Для придания стойкости пулемету во время стрельбы к его ствольной коробке были прикреплены плечевые упоры. Не считая того, имевшаяся на авиационном пулемете система электропуска была заменена на механическую, позволяющую вести стрельбу только очередями. Система в состоянии огневой готовности могла транспортироваться грузовым автомобилем, но для установки на позицию требовалось несколько человек. В качестве пехотного пулемета MG 151/20 в одиночном выполнении, больше напоминавший орудие, использовали соединения СС в процессе наземных боев в большей степени как собственного рода противотанковую винтовку для поражения бронированной боевой техники.
MG 151 также обширно употреблялся в последние 18 месяцев 2-ой мировой войны для ведения противовоздушной обороны. Пулеметы MG 151 применялись в одиночном,спаренном выполнении либо в виде композиции из 3-х единиц (в большинстве случаев), устанавливались на томные тумбовые установки (для стационарного размещения на местности), на подвижные боевые машины (в главном бронированные), на десантные катера саперных отрядов и другие легкие корабли, также на бронепоезда. Композиция из 3-х пулеметов калибра 20 мм устанавливалась на особом лафете, который именовался противовоздушным лафетом типа 151 D/B. Имеются сведения, что в 1944 г. в действующую армию была передана 3141 строенная зенитная установка на базе пулемета MG 151/20, а в разгромном для Германии 1945-м - еще 973 единицы. По воззрению профессионалов, многокалиберный станковый пулемет вследствие высочайшей скорострельности и огромного калибра применяемых боеприпасов представлял собой суровое орудие, продуктивность которого резко понижалась из-за примитивной конструкции станка и низкой подготовки его боевых расчетов, набранных часто из неопытных новобранцев либо из батальонов Фольксштурма.
Конструкция пулемета MG 151
Действие автоматики создано на принципе использования энергии отдачи ствола при его маленьком ходе. Затвор поворотного типа состоит из 2-ух частей. 1-ая часть двигается совместно со стволом исключительно в продольном направлении вспять, 2-ая совершает продольно-вращательное движение. Снутри ствольной коробки размещаются возвратимая пружина ствола и возвратимая пружина затвора. При выстреле ствол двигается вкупе со сцепленным затвором вспять до момента вылета пули из ствола. При всем этом головка затвора крутится, и затвор расцепляется с казенником ствола. Отныне ствол начинает ворачиваться в начальное положение, а затвор продолжает движение вспять. Во время оборотного хода гильза выбрасывается из патронника вниз, а лента двигается на одно звено. После заслуги затвором последнего заднего положения возвратимая пружина затвора толкает его в начальное фронтальное положение.
При движении вперед затвор извлекает из ленты новый патрон и досылает его в ствол. Ударно-спусковой механизм позволяет вести только автоматический огнь. Но при определенных способностях из пулемета можно вести и одиночный огнь. Возгорание патрона может осуществляться механически (при помощи встроенного в затвор ударника) либо электрически (при помощи тока, сила которого достаточна для возгорания). Переход с механического на электронное возгорание боеприпаса осуществляется достаточно просто - достаточно воткнуть в орудие затвор другого типа и подключить источник тока. Может быть ручное и дистанционное перезаряжание и взведение пулемета. Для этого орудие должно быть подключено к электронному устройству удаленного управления, обычно устанавливаемому в кабине самолета. В критериях аэродромных мастерских стрелок может переоборудовать 15-мм орудие в 20-мм пулемет. Для этого достаточно только поменять ствол.
Боеприпасы в патронник орудия подаются из железной рассыпной ленты с замкнутым звеном, составляемой из кусков по 50 звеньев. Полный ее объем находится в зависимости от предназначения орудия и в большинстве случаев составляет 250 патронов. Для стрельбы употребляются 15- либо 20-мм (зависимо от модификации) патроны с бронебойными, бронебойно-зажигательными, бронебойно-трассирующими, бронебойными со светящимся эффектом и осколочно-фугасными пулями. Строенная зенитная установка пулеметов MG 151/20 на особом лафете типа 151 D/B вооружена авиационным прицелом и мощным плечевым упором, охватывающим весь торс стрелка-зенитчика; время от времени употребляются защитные щиты. Патроны подаются из лент, находящихся в ящике, гильзы по направляющим переправляются вниз в сборник. Ящики для последних пулеметов вмещают 240 патронов и во время стрельбы могут пополняться. Наименее доступная для обслуживания во время боя лента центрального пулемета заполнена 2450 патронами. На стволе последних пулеметов размещены диагональные сопла, уменьшающие возникающий при отдаче вращательный момент.
Угол горизонтальной наводки системы составляет 360°, вертикальной - от-3° до +49°. Орудие наводится вручную при помощи рукояток, при этом наводка по вертикали осуществляется отдельной ручкой. Горизонтальное наведение центрального ствола и боковых пулеметов может выполняться раздельно. Если стрелок навел прицел на цель, он может зафиксировать лафет, механизм наведения блокируется при нажатии предохранительного рычага, размещенного на ручке наводки.
Тактико-технические свойства пулеметов MG 151/20
Калибр 20x81,8 мм
Масса орудия без патронов 42,000 кг
Длина орудия 1766 мм
Длина ствола 1104 мм
Исходная скорость пули 695-730 м/с
Емкость ленты 50/250 патронов
Теоретическая скорострельность 630-720 выстр./мин
Практическая скорострельность 100-125 выстр./мин
Прицельная дальность 2500 м
действенная дальность 1500 м
Источник: dogswar.ru