
Обильному применению ручных пулеметов во всех армиях, участвовавших в Первой мировой войне, содействовали их главные достоинства перед станковыми пулеметами: меньший вес всей системы, большая тактическая подвижность, простота маскировки на поле боя. Не подлежит сомнению, что одной из первых преимущество нового типа орудия оценила французская армия, уже к концу 1914 г. имевшая на вооружении огромное количество ручных пулеметов «Hotchkiss» Мlе 1909. Но, как уже подчеркивалось, этот пулемет никак не являлся верхушкой конструкторской мысли. Нередкие осечки, отказы и проблемы с боепитанием являлись главными недочетами легких пулеметов «Hotchkiss». В то же время массовую закупку другого пользующегося популярностью в те годы ручного пулемета системы Мадсена организовать не представлялось вероятным.
В этих критериях в срочном порядке в 1915 г. комиссией под управлением полковника Шоша (Chauchat) было создано новое «ружье-пулемет». В качестве макета французы использовали ручной пулемет калибра 7,5 мм, сделанный в 1910 г. для швейцарской армии венгерским конструктором Рудольфом Фроммером и после долгих испытаний отвергнутый в самой Швейцарии. Не считая полковника Шоша в комиссию входили конструктор Сютер (Suterre), также Риберолль (Ribeyrolle) - по неким сведениям, чиновник-производственник, отвечавший за испытание опытнейшего эталона, выпуск пробной партии и налаживание серийного производства. После совершенно недолгих испытаний новый пулемет под обозначением C.S.R.G. (Chauchat, Suterre, Ribeyrolle - члены комиссии, «Gladiator» - заглавие фирмы-производителя) был запущен в общее создание.
В большинстве случаев это орудие называли просто по фамилии главы комиссии полковника Шоша. По воззрению российского конструктора и теоретика автоматического орудия В. Федорова, пулемет этой системы относится к обычным образчикам «военного времени, когда главное внимание направляли лишь на легкость изготовления». Достаточно сказать, что даже самая ответственная часть автоматики - боевые выступы личинки затвора, не говоря о других деталях, часто выполнялись способом штамповки. В итоге такового подхода была сотворена система с облегченным, нарочито грубым внешним дизайном, дальним от подчеркнутой элегантности, характерной многим образчикам боевого орудия.

Работа автоматики пулемета Chauchat Mle 1915 с длинноватым ходом подвижного ствола имела настолько долгий цикл перезарядки, что теоретическая скорострельность имела рекордно маленькое значение - 250 выстр./мин. Стрельба из пулемета велась стандартными 8мм винтовочными патронами обр. 1886 г. Как уже подчеркивалось, этот патрон не достаточно подходил для использования в автоматическом оружии, потому что его гильза имела выступающую закраину. В итоге спроектированный к пулемету 20-зарядный магазин получил необыкновенную полукруглую форму и стал одним из более слабеньких мест всей системы. Однорядное наполнение патронами, хрупкая коленчатая пружина подавателя, как, вобщем, и плохая конструкция самого подавателя, часто приводили к тому, что 1-ые и последние патроны подавались в ствольную коробку пулемета по-разному: одни пулей ввысь, другие - вниз. В конструкцию орудия был введен непростой и массивный подаватель, созданный для спрямления линии движения досылания патрона. Это существенно усложнило и без того не ординарную конструкцию автоматики, к тому же неувязка перекоса патрона снята не была.
В конце концов, недостаток узла боепитания удалось поправить только отчасти, вследствие чего бойцы стали снаряжать магазин не 20-ю, как положено, а 17-ю патронами, что значительно снижало и без того не очень высшую практическую скорострельность. Вобщем, малая скорострельность имела и свои достоинства: экономия расхода боеприпасов и применимые условия остывания ствола. А самые подходящие условия работы автоматики (отпирание затвора и выбрасывание гильзы происходило при отсутствии давления в канале ствола) содействовали повышению срока службы деталей механизма экстракции и отражения стреляных гильз. Еще одним преимуществом пулемета был его сравнимо малый вес. Со оснащенным магазином пулемет Chauchat Mle 1915 весил 9,8 кг, тогда как другой обширно всераспространенный в то время британский ручной пулемет системы Льиюса без магазина весил 14,5 кг, а германский MG 08/15 - даже 18,0 кг.

На этом, пожалуй, плюсы Chauchat Mle 1915 завершаются, зато перечень недочетов можно продолжать еще длительно. Недаром в нынешних источниках это орудие совершенно точно именуется «самым худшим пулеметом в мире». Еще одним недочетом стало размещение возвратимой пружины во наружном пенале, торчащем в торце ствольной коробки над прикладом (это отлично приметно на фото). Потому при стрельбе боец был обязан прижиматься щекой не к древесному прикладу, как в обыденных пулеметах, а к жаркой трубке, снутри которой прогуливалась возвратимая пружина. Сам магазин, не считая всего остального, имел очередной суровый недостаток - широкие вырезы в стенах, облегчавшие сразу как контроль за расходом боеприпасов, так и попадание грязищи в автоматику пулемета, что дополнительно понижало боеспособность и без того не наилучшего орудия. Очень противным сюрпризом для стрелка стал принцип стрельбы с заднего положения затвора, более соответствующий для пистолетов-пулеметов либо автоматических пушек. Еще до выстрела после нажатия на спусковой крючок происходил накат открытого затвора, имевшего очень благопристойную массу около 3,5 кг, что, естественно, никак не содействовало точности стрельбы.
Невзирая на все эти значительные недочеты, пулемет Chauchat Mle 1915 был спешно запущен в общее создание, и скоро по оснащению легким автоматическим орудием французская армия формально вышла в мировые фавориты. Склонное к конструктивным решениям командование французской армии к 1917 г. вообщем закончило выпуск станковых пулеметов, переключив оружейные фабрики на выпуск ручных пулеметов. В конечном итоге на вооружении французской армии осталось 13 000 станковых пулеметов системы «Hotchkiss», в то время как ручных пулеметов системы Шоша имелось 91 000 единиц. Ручными пулеметами Chauchat Mle 1915 заинтересовалось и командование российской армии, озабоченное ясно наметившимся отставанием в части насыщения пехоты и кавалерии пулеметами. Во Франции были расположены несколько заказов в общей трудности на 20 000 единиц, но их выполнение было запланировано только после ублажения всех потребностей французской армии. Более либо наименее значимые поставки были начаты в 1917 г., полное количество доставленных в Россию пулеметов Chauchat Mle 1915 оценивается в 6100 единиц.
Солидное количество пулеметов Chauchat Mle 1915 закупила и армия США. Весной 1917 г. было издано распоряжение директора Департамента вооружений американской армии генерала Уильяма Крози, предписывающее закупить во Франции более 15 000 пулеметов «Chauchat». В конце войны для американских войск, действовавших во Франции, стали выпускать улучшенный пулемет той же системы обр. 1918 г. (их было выпущено до 10 000 единиц). Пулемет стрелял южноамериканскими патронами .30-06 «Springfield» и отличался спрямленным 16-зарядным магазином, укороченным прикладом и модифицированным положением фронтальной ручки. Темп стрельбы несколько прирастили, но прирожденный недочет системы - перекос и заклинивание патронов - убрать так и не смогли.
Все же понятно, что пулеметы системы Chauchat Mle 1915 закупали фактически все союзники по антигерманской коалиции, включая Англию, Бельгию и Балканские страны. Полное количество сделанных «самых худших в мире» пулеметов этой системы превосходит 225 000. Но необходимо отметить, что спешно сделанные пулеметы «Chauchat» настолько же спешно были сняты с вооружения. В самой Франции они не выдержали и 10 лет и были ориентированы в резерв в 1924 г. Самым внезапным образом, казалось, всеми забытое «ружье-пулемет» в огромных количествах «всплыло» во время штатской войны в Испании,при этом применялись эти пулеметы, видимо, поставляемые со складов во Франции, обеими противоборствующими сторонами.
В заключение необходимо отметить, что с 1916 г. трио создателей «самого худшего пулемета» трудилось еще над одной разработкой - автоматической винтовкой R.S.C. (Ribeyrolle, Suterre, Chauchat - судя по обозначению, в сей раз «солировал» не полковник Шоша, а Риберолль). Эта разработка чуток было не повторила судьбу ручного пулемета. Винтовка также показала очень неудовлетворительную надежность, что, но, не воспрепядствовало спешно запустить ее в 1917 г. в общее создание и даже выдавать на фронте в качестве поощрения унтер-офицерам и отличившимся бойцам. Но, к радости, военное командование спохватилось впору и отменило распоряжение о массовом перевооружении - второго пулемета Шоша армия вытерпеть не возжелала.
Конструкция пулемета Chauchat Mle 1915
В базу конструкции пулемета Chauchat Mle 1915 положена схема автоматики, действующая за счет использования энергии отдачи ствола при его длинноватом ходе. Так как откат несколько превосходит длину патрона, ствольную коробку пришлось очень вытянуть, чуть не до затыльника приклада. Ствольная коробка нависает при всем этом над древесным прикладом облегченной формы, никак не содействуя удобству прицеливания и ведения огня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Затвор состоит из 2-ух частей - громоздкого остова и боевой личинки, которая движется по спиральным пазам остова затвора, что приводит к ее повороту. Досылатель совместно с ручкой перезаряжания крепится к остову. Пулемет обустроен 2-мя возвратимыми пружинами, расположенными одна в другой (внутренняя - затворная и наружняя - ствольная).
Стрельба ведется с заднего шептала, для приведения пулемета в боевое положение следует отвести затвор в заднее положение. После нажатия на спусковой крючок шептало опускается, и затвор под действием затворной возвратимой пружины устремляется вперед, досылая из магазина в патронник патрон, боевые упоры личинки затвора при повороте ее против часовой стрелки заходят в пазы казенника ствола и запирают канал. Срабатывает ударник, происходит выстрел. Сила отдачи отбрасывает ствол совместно с затворной группой в последнее заднее положение, при всем этом сжимаются обе возвратимые пружины. Потом затвор блокируется шепталом, а ствол под действием ствольной возвратимой пружины движется вперед, боевая личинка при всем этом проворачивается, отпирая канал. После заслуги стволом фронтального положения выбрасыватель затвора выталкивает стреляную гильзу, а отражатель экстрагирует ее в окно ствольной коробки.
Ствол с воздушным остыванием обустроен ребристым дюралевым радиатором и спрятан снутри кожуха. На конце ствола установлен конусообразный дульный пламегаситель. Пулемет Chauchat Mle 1915 оснащен 2-мя ручками: задняя употребляется для управления огнем, а передняя - для обеспечения стойкости орудия при стрельбе. Имеются также железные раскладные сошки, длина которых многими спецами оценивается как чрезвычайно большая. Над задней пистолетной ручкой размещен флаг переводчика вида огня, который имеет три фиксированных положения: «С» - одиночный, «М» - автоматический огнь, «S» - предохранение. В последнем положении блокируется спусковой механизм.
Тактико-технические свойства пулемета Chauchat Mle 1915
Калибр 8x50 мм
Масса орудия без патронов 8,600 кг
Масса орудия со оснащенным магазином 9,800 кг
Длина орудия 1143 мм
Длина ствола 470 мм
Исходная скорость пули 700 м/с
Емкость магазина 20 патронов
Теоретическая скорострельность 240 выстр./мин
Практическая скорострельность 60 выстр./мин
Прицельная дальность 1500 м
Действенная дальность 800 м
Расчет 2 чел.
Источник: dogswar.ru