ArtGuns » Стрелковое оружие » Пулемет FN MAG (Бельгия)

Пулемет FN MAG (Бельгия)

23 март 2025, Воскресенье
0
0
Создание пулеметов было начато в Бельгии уже до первой мировой войны на специально основанной в этих целях фирме Armes Automatique Lewis в Льеже. Слово Lewis в заглавии компании появилось в связи с производимым тогда орудием — пулеметом Льюис. Когда в августе 1914 года в Бельгию вошли германские войска, компания была эвакуирована в Англию. После окончания войны в Бельгии было опять налажено создание орудия. Компания Fabrique Nationale (FN) в Херстале выпускала пулеметы типа Браунинг различного калибра с водяной и воздушной охлаждающей системой. Она пичкала этим орудием не только лишь личные вооруженные силы, да и экспортировала его в другие страны — Аргентину, Китай, Грецию, Англию, Таиланд и Швецию, а после 2-ой мировой войны и в Израиль.

С конца пятидесятых - начала 60-х годов в экспортные поставки были включены огромные партии всеприменимых пулеметов FN MAG. Поставленный в конце 1959 года на вооружение страны пулемет делается и до настоящего времени Это орудие, ставшее в течение маленького промежутка времени известным в мире, было создано сначала 50-х годов Эрнестом Вервиером, который позднее сконструировал также ручной пулемет FN Миними.

До 1983 года во многие страны было поставлено не меньше 150 ООО пулеметов MAG. К этим странам относятся Аргентина, Англия, Индия, Иран, Кувейт, Ливия, Люксембург, Мексика, Новенькая Зеландия, Нидерланды, Перу, Швеция, ЮАР, Танзания, Уганда и Венесуэла. Не считая того, этот всеприменимый пулемет выполнялся в почти всех странах по лицензии, к примеру в Англии, Индии, Израиле, США и Швеции.

1-ые пулеметы FN MAG английские вооруженные силы закупали в Бельгии, но позднее орудие этого типа они получали от собственной компании Royal Small Arms Factory. До недавнешнего времени пулемет выполнялся там с маленькими переменами под обозначением всеприменимый пулемет L7A1 либо в версии L7A2, также (после предстоящей модернизации) в качестве танкового либо авиационного пулемета. Любопытно увидеть, что во время проведенного в 1959 году в Англии сопоставления черт бельгийского орудия с чертами английского опытнейшего орудия, нареченного пулеметом E2, также южноамериканского всеприменимого пулемета M60, 1-ое показало безусловно наилучшие результаты, но некие английские спецы критиковали его как орудие, имеющее значительные недочеты. В Швеции это орудие, также производимое по лицензии, но переведенное на калибр 6,5 мм, именуется всеприменимым пулеметом Кульспрута M58.

Всеприменимый пулемет FN MAG обустроен затвором, конструкция которого очень похожа на устройство затвора ручного пулемета Браунинг Автоматик Райфл 1917. Действие автоматики орудия создано на использовании энергии давления пороховых газов. Орудие состоит из ствола с газовой камерой, затвора с ведущим стержнем, возвратимого устройства, ствольной коробки с крышкой, приклада и пистолетной ручки со спусковым крючком.

Корпус затвора сделан из железных частей, скрепленных при помощи заклепок. В корпусе находится опорный и движущий стержень затвора, который закрывается вертикальным движением ригельных штырей. В отличие от ручного пулемета Браунинг, запирающее устройство размещено в нижней части ствольной коробки. Ствол весит 3 кг и имеет четыре правых винтообразных нареза с шагом 305 мм. На вполне блестящем изнутри стволе размещен пламегаситель и ручка, при помощи которой вероятна стремительная смена ствола.

Практическая скорость стрельбы составляет 250 выстр./мин, теоретическая скорость стрельбы может регулироваться от 600 до 1000 выстр./мин. Регулировка осуществляется при помощи регулятора газового давления с 3-мя отверстиями, через которые большая часть пороховых газов отводится наружу. По мере надобности, давление газов быть может вполне ориентировано на торцевую часть поршня.

Механизм подачи боеприпасов таковой же, как и в разработанном во время 2-ой мировой войны в Германии всеприменимом пулемете 42. Позднее в ФРГ это орудие было изменено в всеприменимый пулемет MG 3 (MG от нем. Maschinengewehr - пулемет). Для всеприменимого пулемета FN MAG используются ленты типа М 13 южноамериканского производства либо многоразовые ленты личного производства. Их объем - 50 патронов, масса - 1,47 кг.

Механизм всеприменимого пулемета сконструирован таким образом, чтоб была вероятна только стрельба очередями. Но это, по утверждению профессионалов, не является недочетом. Если же это и воспринимается как недочет, то он стопроцентно компенсируется высочайшей надежностью орудия, относительно невосприимчивого к песку, пыли и даже илу. Орудие обладает неплохой дальностью попадания. При установке его на двуножную сошку можно вести прицельную стрельбу на расстояние до 800 м; при установке на треножный станок - на расстояние до 2000 м.

Двуножная сошка весит 0,76 кг и устанавливается на переднюю часть размещенного под стволом газового цилиндра. Опорная поверхность обеспечивает нужную устойчивость. Высота раскладной сошки может регулироваться таким образом, что стрельбу может вести под углом до 50°. Треножный станок весит 10,5 кг. При установке на эту опору высота может изменяться от малой в 294 мм до наибольшей в 720 мм. Вертикальный угол стрельбы составляет 67°, а угол превышения - 30°.

Всеприменимые пулеметы FN MAG употребляются не только лишь для оснащения пехотных подразделений, но также могут быть установлены на бронированной технике. В этой версии они выпускаются без приклада и, естественно, без опорного устройства, но обустроены электронным спусковым механизмом.

Калибр, мм...............................7,62 Исходная скорость пули (v0), м/с........840 Длина орудия, мм ........................1260 Темп стрельбы, выстр./мин ...............600* Подача боеприпасов...........лента на 50 патронов Масса с двуножной сошкой, кг.............10,85 Масса с треножным станком, кг............21,35 Масса двуножной сошки, кг................0,76 Масса треножного станка, кг..............10,50 Масса полной ленты, кг...................1,47 Масса ствола, кг.........................3,00 Патрон...................................7,62x51 Длина ствола, мм.........................545 Нарезы/направление.......................4/п Прицельная дальность, м..................1800 Дальность действенного деяния, м ......2000 * Регулируется до 1000 выстр./мин.

Маркировка «FABRIQUE NATIONAL D'ARMES DE GUERRE HERSTAL BELGIQUE» на правой стороне ствольной коробки. Пулеметы, выпущенные в других странах, несут личные обозначения — к примеру, английский «L7A1».

Предохранители Кнопочный предохранитель над спусковой скобой. Надавить на право для постановки на предохранитель, на лево для перевода в положение «огонь».

Разряжение Надавить защелку впереди стойки прицела и отбросить ввысь крышку приемника. Снять ленту, если она есть, оглядеть направляющий паз и закрыть крышку. Отвести вспять ручку взведения, чтоб извлечь патрон из патронника, удерживая ручку в заднем положении, надавить на спусковой крючок, возвратить ручку взведения в фронтальное положение.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!