Пулемёт Fokker-Leimberger (Германия)


Fokker-Leimberger - один из ранешних образцов германских пулеметов с вращающейся связкой стволов и наружным приводом механизма. Хотя в принципе со схемой Гаттлинга эта система имеет сходство только в том, что имеет крутящуюся внешнеприводную связку стволов. Эта разработка – собственного рода одна из предшественниц М61 Вулкан и М134 Миниган. Связка имела 12 крутящихся стволов, с общим наибольшим техническим темпом огня системы до 7200 выстрелов за минуту, выше которого происходил разрыв латунной гильзы патрона.Что обуславливается самой схемой механизма. С этим орудием опыты длилось в течение всей Первой Мировой прямо до заключения перемирия. После поражения Германии Антон Фоккер передал имеющиеся готовые эталоны, (проводимые как личная собственность) совместно с другими личными вещами в США, где эти системы после погибели Фоккера в 1939 году были обнаружены и повторно применены в качестве одной из нескольких наработок, приведших потом к созданию М61Вулкан.

История сотворения. История этой системы всходит к секретному циркуляру инспектора Прусского Авиационного Корпуса майора Вильгельма Зейгерта, направленного фирмам-производителям германских боевых самолетов и фирмам-производителям,осуществлявшим разработку, создание и установку авиационного вооружения., а именно - авиационных пулеметов. 16 августа 1916 года в циркуляре было отмечено, что имеющиеся тогда авиационные пулеметы не отвечают требованиям войск. Устанавливаемое орудие должно быть съемным, легким, обеспечивать высокотемпный огнь в установке на воздушных судах либо дирижаблях при их скорости более 130 миль/час; безотказны на огромных высотах при температуре до - 40 градусов по Цельсию, малогабаритны и иметь возможность установки для ведения огня вертикально вниз, другими словами для штурмовых / оборонительные целей.
Зейгерт выдвинул предложение, чтоб механизмы работы орудия с такими ТТТ были последующие: 1.Механический принцип ( т.е. система автоматики, работающая от энергии выстрела. Другими словами - "машинен гевер - пулемет - "механическое ружье", аналогично термину - "мэшин ган"). 2.Привод автоматики наружного типа - внедрение энергии штатного авиадвигателя, передаваемой через какое-либо механическое устройство, сопряженное со стрелковой системой. 3.Электрический привод с внедрением источников питания, применяемых для беспроводной связи ( аккумов либо батарей) 4.Системы должны быть желательно многоствольными, (потому что требуемый высокотемпный огнь приводит к резвому перегреву ствола, а системы с жидкостным остыванием имеют лишний для тогдашней авиации вес).
Зейгерт предложил разработку новых идей в том числе тем фирмам, которые ранее не занимались разработкой орудия и предложил финансовую и вещественную помощь для тестов: в случае, если мысль будет обозначаться, как многообещающая, создателю будут предоставлены рабочая сила, нужные материалы, воздушные суда либо авиадвигатели для продолжения работы. Этот очень разумный меморандум Прусского Авиационного Корпуса послужил толчком к разработкам авиационного орудия с новыми принципами автоматики, выполненным такими фирмами, как Siemens, Szakatz-Gota, " Фоккер ", не считая того, были и другие посторонние независящие достойные внимания идеи и разработки.
Но, ни одна из систем не была совсем отработана во время войны, кроме "Сименс", которая была опробована на Западном фронте в процессе реального воздушного боя, и опробована удачно. Нет никаких колебаний, что это орудие пошло бы в серию уже в 1919 году, (если б ПМВ еще продолжилась). На фирме "Фоккер" одним из ведущих профессионалов по вооружению инженером Либбе были разработаны несколько эскизных проектов: Одним из них был прямой привод на кривошипошатунных механизм системы автоматики германского пулемета MG08. Другой системой был революционный для тех пор Leimberger - система с 12-ствольной связкой крутящихся стволов, ленточным боепитанием с лентой особенного типа и наружным приводом автоматики. Система была разработана скоро после представления фирме меморандума Прусского Авиационного корпуса.
Особенностями системы являлось последующее:
Стволы, собранные в барабанный ротор, имели обыденный вид, за исключение того, что патронник свола создавался 2-мя обельными элементами, разделяющимися в продольной плоскости: системой из 2-ух поворотных частей. (Патроны соединены меж собой широкой лентой. Эта лента на одну вторую облегает барабан, который похож на объёмную велосипедную звёздочку. При вращении барабана патроны попадают в "полукоморы". Сам барабан находится вверху обоймы и является её частью. Снутри механизма есть ещё один барабан, в нижнюю "полукамору" которого попадает патрон при вставке обоймы. Патрон выходит зажатым меж 2-мя барабанами, вращающимися в обратные стороны. Схема, при которой патронная лента протягивается меж 2-мя барабанами с "полупатронниками" носит заглавие "The Nutcracker" ("Орехокол").
Очередной особенностью этой схемы является отсутствие отдельного механизма подачи ленты, функцию которого делают звездочки "полупатронников". При стрельбе патроны из ленты не извлекаются, находясь в момент выстрела в ячейке ленты и оставаясь там при выходе отработанной ленты из механизма. (Также отсутствует отдельный механизм запирания, функцию которого делает ударник, после накола капсюля становящийся в перекос под воздействием зеркала копира, связанного с приводом механически).
Орудие вышло достаточно обычным и свободным от изъянов, которые были присущи внешнеприводной версии германского "максима" МГ08. (Не считая того, принципно технический темп огня имел ограничения только по скорости наружного привода, прочностными чертами, задаваемыми центробежными ускорениями деталей при вращении и скоростью сжигания пороха в патроне). При эксплуатации в критериях воздушного боя механизм орудия должен повсевременно находиться во вращении, момент же открытия огня регулируется включением/выключением подачи ленты (надавил на спуск, выключается разобщитель - лента начала подаваться, соответственно - начинается стрельба. При отжиме спуска - соответственно, врубается разобщитель, подача прекращается). Это нужно, потому что очень огромное время затрачивается на разгон-раскрутку блока стволов.
Сведений о баллистических свойствах стольного блока и системы в целом нет, но исходя из базисных данных внутрибаллистических черт стволов под 7.92Х57 Маузер, обеспечивающих уверенную стабилизацию пули; интенсивность остывания при ротировании и сравнимо маленький темп огня для каждого отдельного ствола, имеет смысл считать живучесть системы достаточно высочайшей. Эта версия пулемета рассчитывалась на наибольший технический темп до 7200 выстрелов/мин. Но, эталоны мучались от бессчетных "детских заболеваний", в особенности в последний период ПМВ, когда качество выпускаемых Германией боеприпасов резко усугубилось: наблюдались нередкие продольные разрывы гильз в момент выстрела ( что принципно обуславливается конструкцией "полупатронников" и вызывает завышенные требования к качеству боеприпасов). Fokker-Leimberger gun 1916 года экспериментально ставился на германские самолёты и имел как механический так и электропривод.
создатели: А.Райгородецкий и Е.Митьков комменты по тексту: Е.Митьков
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.