
Многокалиберный пулемет Дегтярева ДК-31 был первым, но не единственным представителем собственного класса в Русском Союзе. Ограниченно употреблялся также многокалиберный пулемет конструкции Шпитального и Владимирова. Вобщем, как и ДК, это орудие представляло собой по ряду обстоятельств не самую надежную систему и также после недолговременного периода использования было модернизировано, а начальная модель снята с вооружения и производства. Пулемет Шпитального и Владимирова сначало проектировался совсем не для армии, а для нужд ВВС. Конец 1920-х гг. ознаменовался высококачественным скачком в развитии военной авиации. Сначала значительно возросли скорость полета самолетов и интенсивность воздушного боя, потому под изменившиеся требования следовало сделать и новое авиационное орудие. 9 февраля 1931 г. вышло постановление правительства о разработке многокалиберного авиационного пулемета под 12,7-мм патрон от армейского пулемета ДК.
Одним из представивших свою систему был конструктор ПКБ (Пулеметного конструкторского бюро) из г. Тулы С.В. Владимиров. Опытнейший эталон 12,7-мм пулемета был закончен 28 мая 1932 г. В 1932-1933 гг. пулемет прошел тесты и в 1934 г. был принят на вооружение под обозначением «12,7-мм авиационный пулемет системы Шпитального и Владимирова», сокращенно - ШВАК («Шпитальный/Владимиров, авиационный, крупнокалиберный»). Это орудие изготавливалось в крыльевом, турельном, синхронном и моторном вариантах. Массовое создание 12,7-мм пулеметов ШВАК было начато в 1935 г. на заводе ИНЗ-2, при этом армия также проявила энтузиазм к новейшей разработке. Пулемет попробовали использовать в качестве всеприменимого зенитно-противотанкового орудия на треножном станке. В том же году завод сделал 6 наземных 12,7-мм пулеметов ШВАК на всеприменимом станке (при плане 40) и 86 авиационных 12,7-мм пулеметов ШВАК (при плане 410). По неким сведениям, немногие выпущенные армейские пулеметы Шпитального-Владимирова были подставлены на оборонительные сооружения так именуемой полосы Сталина.
В целом ШВАК представлял для собственного времени достаточно действенное орудие. Но скоро после налаживания производства проявились и суровые недочеты первого русского многокалиберного авиационного пулемета. Оригинальность конструкции очень усложнила создание ШВАК, в особенности велика была трудозатратность производства узла боепитания и деталей автоматики. Не считая того, обучение летных техников, обслуживающих настолько сложное орудие, представляло собой гигантскую делему, а устранение задержек в отдельных случаях добивалось частичной либо даже полной разборки пулемета. По словам тогдашнего Наркома боеприпасов СССР Б.Л. Ванникова, «от индустрии переход к высочайшей скорострельности автоматического орудия востребовал еще большей точности в выполнении чертежей, расчетах допусков, изготовлении авиационного орудия и в особенности высочайшего свойства стали и термообработки деталей, предопределявших живучесть и безотказность автоматики.
Тактико-технические требования (ТТТ) к этому вооружению, которые всегда были выше, чем к наземному, вновь изрядно возросли. Оружейное же создание, хотя и находилось на сравнимо высочайшем техническом уровне, оказалось недостаточно приготовленным к выпуску скорострельного авиационного автоматического орудия, вполне отвечающего предъявленным ТТТ. Самые большие трудности появились при подборе прочных особых сталей для самых напряженных деталей и пружин и при разработке технологии их термообработки. В те годы автоматизация в производстве только зарождалась, ну и то только на отдельных участках. А без автоматизации производства и контроля изделий нельзя было достигнуть требуемой стабильности их и высочайшего качества». Но опыт сотворения и пуска в массовое создание пулемета оказался не напрасным.
В 1935-1936 гг. на базе многокалиберного пулемета ШВАК была сотворена 20-мм пушка с этим же обозначением. Создатели орудия - все те же Шпитальный и Владимиров - предложили легчайший путь: заместо ствола калибра 12,7 мм поставить 20-мм, сохраняя и размер гильзы, и конструкцию и габариты деталей автоматики. Патрон употреблялся фактически предыдущий, только дульце гильзы возросло под поперечник пули с 12,7 до 20 мм. При всем этом для производства такового орудия не требовалось перестраивать поточные полосы и вводить новейшую оснастку станков. Не нужно было также конструировать новейшую систему установки на самолет - габариты и сила отдачи орудия сохранялись. А основное, это позволяло очень стремительно перевооружить русскую авиацию скорострельными пушками.
Но таковой подход был достаточно рискованным. Типо пушечный боеприпас по сути оставался пулеметным с соответственной продуктивностью. Более того, потому что объем порохового заряда остался пулеметным, а вес и калибр пули возросли, резко снизилась исходная скорость снаряда. Баллистические и поражающие характеристики нового снаряда оказались даже ужаснее, чем у 12,7-мм патрона от ДК. Но русская авиапромышленность и военные повстречали новое орудие с интересом. Надобность в настоящей авиационной пушке отпала, так как никто не желал технологических проблем с размещением ее на самолете. После пуска в 1936 г. этого орудия в массовое создание макет - 12,7-мм пулемет - через несколько месяцев был снят с производства и вооружения.
В годы войны развернулось общее создание пушек ШВАК. В 1942 г. была выпущена 34 601 пушка, а всего их поставили в авиацию более 100 000. Это орудие устанавливалось на всех главных русских истребителях, в том числе И-153, И-16, Як-1, Як-7Б, ЛаГГ-3 и Ла-5. В беспощадные 1-ые месяцы войны вспомнили и про списанные авиационные пулеметы ШВАК. Их пришлось доставать из запасников и использовать по прямому предназначению. Но в авиации им места уже не было. Есть сведения, что часто это орудие использовалось наскоро сделанными отрядами самообороны на станках кустарного выполнения, как собственного рода «оружие отчаяния».
Конструкция пулемета ШВАК
Механизм работы автоматики пулемета ШВАК основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в канале ствола. Для авиационных моделей употребляется пневматическое либо механическое перезаряжание. Ленточное боепитание делается патронами от армейских пулеметов ДК и ДШК. Питание 12,7-мм пулемёта ШВАК выполнялось специально разработанными патронами 12,7×108R, отличавшимися от патронов к пулемёту ДК наличием на гильзе выступающей закраины, что было нужно из-за особенной системы извлечения патронов из ленты: при помощи винтообразного паза на ствольной коробке, в который входили фланцы гильз. Номенклатура и виды пуль у патронов к ШВАК совпадали с такой у патронов к ДК. Обыденные пули Б-32 пробивали броню шириной 20 мм на дальности до 350 м, а бронебойно-зажигательно-трассирующие - на дальности до 300 м и имели дальность горения трассера до 1500 м.
Тактико-технические свойства пулемета ШВАК
Калибр 12,7x108 мм
Масса орудия без патронов 35,000 кг
Длина орудия 1726 мм
Длина ствола 1246 мм
Исходная скорость пули 850 м/с
Теоретическая скорострельность 700 выстр./мин
Действенная дальность 2000 м
Источник: dogswar.ru