ArtGuns » Стрелковое оружие » Крупнокалиберные пулеметы Breda-SAFAT Mod.31 (Италия)

Крупнокалиберные пулеметы Breda-SAFAT Mod.31 (Италия)

22 август 2025, Пятница
22
0
К концу 1930-х гг. прошлый локомотивный завод «Societa Italiana Ernesto Breda» достаточно внезапно для многих стал одним из главных изготовителей стрелкового орудия для армии, ВВС и флота Италии. В сентябре 1930 г. это предприятие даже выкупило у компании FIAT патенты на создание орудия и производственные мощи по его выпуску. В числе других под полный контроль компании из Брешии попал филиал SAFAT, осуществлявший разработку и создание авиационных пулеметов. В то время инженеры SAFAT имели в арсенале разработки многокалиберного орудия. Первым из представленных в середине-конце 1920-х гг. пулеметов большого калибра было орудие, рассчитанное на новый итальянский 12-мм патрон. Эти пулеметы, имевшие ленточное питание, некое время выпускались еще предприятием FIAT, но особенной известности не захватили.

Последующей разработкой профессионалов SAFAT стал авиационный скорострельный (700 выстр./мин) пулемет массой 29 кг под патрон калибра 12,7x81 мм, также имевший ленточное боепитание. Боеприпас для этого орудия был скопирован, вероятнее всего, не с южноамериканского патрона 50-го калибра от пулемета «Browning» M2HB (характеристики этого боеприпаса - 12,7x99 мм), а с патрона от британского пулемета «Vickers» (12,7x81 мм). Пуля итальянского патрона имела массу 36,7 г (практически такую же, как и английский патрон) и исходную скорость 760 м/с. Когда «Breda» брала филиал SAFAT, спецы последнего уже работали над созданием многокалиберного авиационного пулемета последующего поколения, созданного для установки на новые итальянские истребители. На этот раз в качестве боеприпаса был избран итальянский аналог тогда еще нового французского патрона калибра 13,2 мм от пулемета «Hotchkiss» обр. 1929 г. Уже в 1931 г. новый итальянский пулемет под обозначением «Breda-SAFAT» Mod.31 был представлен военным, после пары лет испытаний, приблизительно в 1935 г., запущен в массовое создание и принят на вооружение.

Конструктивно это орудие резко отличалось от прошлых. При увеличении калибра создателям пришлось поменять схему работы автоматики на более надежную. И если прошлые пулеметы SAFAT большого калибра имели схему с внедрением энергии отдачи, то разработка 1931 г. комплектовалась автоматикой, использующей энергию пороховых газов, как у французского пулемета. Такая схема обеспечивала наилучшее поглощение энергии отдачи массивного боеприпаса, а означает, и огромную точность. Вторым значимым конфигурацией стала принципно другая схема боепитания. Если 12-и 12,7-мм пулеметы поправлялись из лент, то 13,2-мм модель получила магазинное боепитание. Сначала конструкторы экспериментировали с барабанными и дисковыми магазинами, но все таки тормознули на рожковом изогнутом магазине, очень схожем на магазин от французского многокалиберного «Hotchkiss», того самого, что «дал» итальянскому пулемету собственный патрон. Из маленьких различий следует также отметить изменившуюся форму ствола, который не покрывался перфорированным кожухом, как авиационные модели SAFAT, а имел ребристую поверхность, как все тот же «Hotchkiss» обр. 1929 г.

Правда, в отличие от французского орудия, у которого ребрами покрывалась только часть ствола, итальянский пулемет имел вполне оребренный ствол. Конфигурации, внесенные в конструкцию пулемета SAFAT по сопоставлению с прошлыми чисто авиационными эталонами, по-видимому, были ориентированы на создание всеприменимого орудия, предназначенного не только лишь для установки на воздушных судах, да и для использования в пехоте, кавалерии, бронетанковых войсках и частях ПВО. В то время большая часть пехотных образцов пулеметов имели как раз магазинное боепитание. Но с универсальностью как раз и не вышло. Ни испытывавшиеся ранее барабаны и диски, ни рожковые магазины не подходили для использования в танках, а тем паче воздушных судах. Потому было принято решение продолжить создание 12,7-мм пулемета «Breda-SAFAT» для оснащения самолетов, новейшую разработку использовать в пехоте, а для оснащения бронетехники сделать пулемет стандартного винтовочного калибра (им стал 6,5-мм пулемет «Breda» Mod. 38, имевший также вертикально расположенный магазин).

12,7-мм многокалиберный пулемет «Breda-SAFAT» стал главным пулеметным орудием военных самолетов Италии во время 2-ой мировой войны. Этот пулемет заходил в состав бортового вооружения истребителей FIAT G.50, FIAT G.55, «Macchi» C.200, «Macchi» C.202, штурмовиков «Breda» B.A. 65, штурмовиков-торпедоносцев «Savoia-Marchetti» S.M. 79, бомбардировщиков FIAT B.R. 200 и др. Всего было выпущено до 10 000 многокалиберных пулеметов 12,7-мм «Breda-SAFAT», длительное время после 2-ой мировой войны остававшихся на вооружении в Италии, Испании и Греции (там, где использовались итальянские воздушные суда). Модификации многокалиберного пулемета «Breda-SAFAT» Mod.31 на легкой треноге и томном треножном станке, в походном положении перемещавшемся на колесах и предназначавшемся также для противовоздушной обороны, с конца 1930-х гг. поставлялись в сухопутные войска Италии. Но более пользующимся популярностью это орудие стало на флоте. Так, спаренные и одиночные зенитные установки в конце 1930-х - начале 1940-х гг. устанавливались на подводные лодки и корабли ВМФ Италии, также использовались для береговой обороны принципиальных объектов военной инфраструктуры. Но и тут карьера 13,2-мм пулеметов «Breda» не была долгой.

Необходимо подчеркнуть, что «Breda-SAFAT» обр. 1931 г. был еще одним из числа тех странноватых пулеметов, на создание которых итальянцы были горазды в 1930-х гг. Редчайшей особенностью этого орудия был складывающийся магазин. Раскладная конструкция обеспечивала некую компактность орудия в небоевом положении, но очень усложняла создание узла боепитания и делала его ненадежным. К тому же к 1940 г. предприятие «Breda» наладило общее создание другого автоматического орудия, ставшего прямым соперником модели 1931 г. Идет речь о 20-мм автоматической пушке «Breda-SAFAT» обр. 1935 г. Будучи еще тяжелее, неповоротливее и дороже, 20-мм установка обладала огромным преимуществом по сопоставлению с 13,2-мм пулеметом в поражающей возможности и дальности стрельбы.

Потому на кораблях и субмаринах ВМФ, также в пехотных, военно-воздушных и морских подразделениях ПВО, где масса установки игралась не настолько существенную роль, к 1941 г. большая часть пулеметов подлежала подмене. Но ни в ВМФ, ни в пехоте полную замену выполнить так и не успели, потому пулемет «Breda-SAFAT» Mod.31 употреблялся на большинстве итальянских военных кораблей всю Вторую мировую войну вместе с 20-мм пушкой «Breda-SAFAT» Mod.35. Необходимо подчеркнуть, что прошлые многокалиберные разработки SAFAT, уже после вхождения этого предприятия в состав «Breda», также испытывались на предмет использования в пехоте и ВМФ. Так, понятно, что 12-и 12,7-мм эталоны устанавливались на колесных лафетах, морских тумбах и треногах. Но эти опыты также были признаны плохими, и далее сотворения нескольких опытнейших образцов дело не пошло.

Конструкция пулемета «Breda-SAFAT» Mod.31

Механизм работы автоматики станкового пулемета «Breda-SAFAT» Mod.31 основан на комбинированном использовании давления пороховых газов и энергии отдачи затвора. При выстреле ствол агрессивно сцеплен с затвором. Газоотводная трубка размещена под стволом. Боепитание осуществляется из рожковых магазинов на 20 патронов, вставляемых сверху. В походном положении защелка магазина отжимается, и магазин складывается. Пулемет имеет ствол с воздушным остыванием, по всей длине покрытый охлаждающими ребрами. Конический дульный тормоз-пламегаситель обеспечивает стабилизацию орудия при стрельбе. Ударно-спусковой механизм обеспечивает стрельбу только очередями. Орудие имеет спусковой механизм нажимного деяния. В торце ствольной коробки прикреплены ручки для удобства удержания.

Стандартным пехотным станком является всеприменимый колесный лафет, применимый для ведения огня по наземным и воздушным целям. В боевом положении раскладываются три опоры этого лафета. Также пулемет устанавливается на легкие раскладные треноги либо тумбы морского типа. Для оснащения подводных лодок использовались сдвоенные установки, убирающиеся в походном положении вовнутрь субмарины. В качестве боеприпасов употребляются 13,2-мм патроны с бронебойными, разрывными и бронебойно-трассирующими пулями. Полная масса патрона - 125-154 г, масса пули - 51 г. Боезапас в пехотной установке составляет 1500 патронов.

Тактико-технические свойства пулемета «Breda-SAFAT» Mod.31 Расчет 3-4 чел. Калибр 13,2x100 мм Масса орудия 47,500 кг Масса установки 120,000 кг Длина орудия 1600 мм Длина ствола 1000 мм Исходная скорость пули 790 м/с Емкость магазина 20 патронов Теоретическая скорострельность 500 выстр./мин Практическая скорострельность до 150 выстр./мин Наибольшая дальность 6000 м Прицельная дальность 2500 м Действенная дальность 2000 м Бронепробиваемость на расстоянии 100 м  29 мм Угол вертикального наведения от -10° до +90° Угол горизонтального наведения 360°

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!