
Скоро после окончания Величавой Российскей войны на вооружение хим войск Русской армии поступило новое поколение «пехотных» фугасных огнеметов - легкий ранцевый ЛПО-50 и тяжкий ТПО-50. Опыт войны указал на необходимость развития огнеметно-зажигательных средств, а именно - роста мощи и дальности выстрела струйных огнеметов (танковых, возимых, ранцевых). В процессе войны русские химики-огнеметчики в разных видах боя не без фуррора применяли фугасные огнеметы типа ФОГ, отличавшиеся «мощностью» огнеметного выстрела и дальностью огнеметания около 100 м. К недочетам ФОГов относились их «одноразовость» и «стационарность» (которую в войсках пробовали восполнить установкой ФОГов на телеги либо волокуши). Это было учтено конструкторами при разработке нового варианта томного фугасного огнемета сразу после войны.
Речь шла об установке «дальнобойного» фугасного огнемета на легкий полевой лафет с возможностью резвой смены на лафете оснащенного и готового к выстрелу огнеметного «ствола». Опыт ФОГов показал также, что электронный способ приведения огнеметов в действие комфортен - в особенности при стрельбе группой, но просит дублирования механическим. Эталон, поступивший на вооружение в 1952 году, получил обозначение «тяжелый пехотный огнемет ТПО-50. Он относился к поршневым пороховым огнеметам неоднократного внедрения, для передвижения по полю боя и прицельной стрельбы снабжался лафетом с колесно-лыжным ходом. На лафете крепился сменный ствол, производивший один выстрел с выбросом огромного объема огнесмеси. К стволу крепилась съемная пороховая камера, включавшая пороховой заряд для метания огнесмеси и зажигательную звездку для возгорания огнесмеси. При всем этом конструкция ствола была рассчитана на переснаряжение конкретно в огнеметном подразделении.
Основным предназначением ТПО-50 определялась борьба с живой силой противника, расположенной открыто либо в длительных фортификационных сооружениях, окопах, траншеях, зданиях. Огнеметчиков учили также борьбе с танками и бронемашинами при отражении атак противника. Это также было наследием опыта Величавой Российскей войны, но ТПО-50, в отличие от ФОГов, благодаря собственной подвижности мог употребляться и при отражении контратак противника в процессе личного пришествия. Отделение томных пехотных огнеметов (три расчета) в бою обычно придавалось мотострелковому взводу. Передвигалось отделение на автомобиле. На огнеметную позицию наводчик огнемета и его ассистент могли перевозить на лафете три сменных ствола, либо наводчик выдвигался с одним стволом на лафете, его ассистент нес два ствола. Площадку для огнемета на позиции готовили так, чтоб обеспечить радиальное наведение передвижением лафета. Один ствол крепился на лафете, два других либо скрывали в нишах на позиции, либо устанавливали наклонно в грунт, с упором в доску либо бревно, в готовности к стрельбе. При отражении атаки противника расчеты ТПО-50 использовали свое стрелковое орудие.
С приближением противника поначалу производили залповую стрельбу из сменных стволов, установленных в грунт, рассчитанную в главном на поражение и угнетение живой силы, потом прицельным огнеметанием с лафета поражали танки и бронемашины. В пришествии расчеты продвигались за мотострелками от убежища к укрытию в готовности к развертыванию с ходу и уничтожению живой силы и огневых средств противника прицельным огнеметанием в тесноватом содействии с мотострелками. Томные огнеметы служили также для резвого закрепления захваченного рубежа, отражения контратак противника. Израсходовав свои выстрелы, огнеметчики продолжали бой как мотострелки.

Опыт эксплуатации обусловил последующую доработку огнемета. Модернизированный ТПО-50М отличался от ТПО-50 креплением корпуса на лафете (также на приспособлении для снаряжения огнемета) при помощи 2-ух проушин. Наличие отверстий в проушинах ствола и скоса в оси крепления ствола на лафете позволяло резвее создавать смену стволов на позиции. Газовое сопло в пороховой камере огнемета ТПО-50М объединено с колосником заряда. Ствол снабдили типичным компенсатором, уменьшающим «подпрыгивание» под действием отдачи выстрела - на стакане пороховой камеры установлено реактивное сопло, через которое во время выстрела часть пороховых газов выпускалась ввысь, возникающая при всем этом реактивная сила прижимала ствол книзу. Если подготовка ТПО-50 к огнеметанию из походного положения занимала до 8-10 минут, то ТПО-50М - до 1,5-2 минут - значимая разница в критериях маневренного боя с резвыми и неожиданными переменами обстановки.
Огнемет ТПО-50 состоял из 3-х схожих по устройству сменных стволов и лафета. Основой конструкции сменного ствола были корпус и головка, соединяемые накидной гайкой. Также ствол включал поршень-обтюратор, пороховую камеру, насадок с запорным устройством, электронный контакт либо механический взрыватель, нес на себе прицельное приспособление. Корпус изготавливался из легированной стали шириной 3,5 мм, что позволяло неоднократно выдерживать высочайшие давления. На деньке корпуса размещались ухо для крепления на лафете и ручка для переноски.
Все рабочие узлы собирались на штампованной головке, в которую были вварены сифонная труба, стакан пороховой камеры и втулка предохранительного клапана. Сифонная труба проходила по оси корпуса, не достигая его дна. На нижний конец сифонной трубы навинчивался раструб, обеспечивающий плавный вход огнесмеси в трубу, на фронтальный конец - насадок поперечником 32 мм с запорным устройством. Поршень-обтюратор, вытеснявший огнесмесь и отделявший ее от пороховых газов, надевался на сифонную трубу и двигался вдоль нее от головки ко дну корпуса. Пороховая камера, монтируемая снаружи на стакан головки, вмещала зажигательную звездку (пиротехническую шашку) и заряд нитроглицеринового пороха с воспламенителем из темного пороха. Прицельное приспособление включало откидные мушку и рамочный прицел. Прицел имел три отверстия, рассчитанные на дистанции 100, 120 и 140 м.
Привести огнемет ТПО-50 в действие можно было 2-мя методами - электронным либо механическим. В первом случае употреблялся латунный контакт пороховой камеры, на который по кабелю подавался электронный импульс от аккумуляторной батареи БАС-80 либо от стандартной подрывной машинки ПМ-1 либо ПМ-2. Электроимпульс инициировал пиропатрон ПП-9. Через контактное устройство с переключателем и спусковым рычагом можно было подключить к источнику питания три ствола. Механический взрыватель включал обычный ударный механизм и воспламени-тельный патрон РОКС-3 на базе гильзы пистолетного патрона ТТ (таковой патрон ранее употреблялся в «зажигалке» ранцевого огнемета РОКС-3, другими словами в ТПО-50 отчасти использовались боеприпасы, уже имевшиеся в арсенале химвойск). Перед выстрелом боек механизма взводился за кольцо, спуск делается при помощи шнура.
В огнемете ТПО-50 использовались вязкие огнесмеси, рецептуру которых русские химики отработали еще сначала Величавой Российскей войны (опередив, кстати, на несколько лет южноамериканские «напалмы»). Консистенции готовились на базе бензольной головки, авиационного либо авто бензина, загущавшихся при помощи отверждающего порошка ОП-2. Не считая роста дальности огнеметания и времени горения вязкие консистенции отличались неплохим прилипанием к поверхностям, что в особенности полезно при поражении передвигающейся цели. Процентное отношение компонент определялось сначала температурой воздуха. Изготовление огнесмеси и снаряжение огнеметов выполнялось с внедрением авторазливочной станции АРС и механического смесителя и автораздатчика огнесмесей МСАО.
Для транспортировки огнемета ТПО-50, его наводки и восприятия отдачи при выстреле служил жесткий лафет обычной конструкции. Рама лафета несла фронтальный и задний лемехы, ручку, кронштейн для установки стволов. На поворотной оси лафета крепились либо два маленьких колеса со сплошными резиновыми шинами, либо две древесные лыжи. В походном положении на лафете при помощи легкого приспособления перевозились три оснащенных ствола. На позиции на лафете крепился один ствол, задний лемех упирался в грунт либо твердую опору (пень, дерево, стенку). Для стрельбы под маленькими углами возвышения колеса либо лыжи подымалиь, лафет упирался в грунт также фронтальным лемехом, стрельба под большенными (40-50°) углами возвышения велась с опушенными колесами либо лыжами.
Наведение огнемета при помощи прицела выполнялось при стрельбе на дальность прямого выстрела, составлявшую 140 м при высоте цели 1,5 м. При стрельбе на дальности более 140 м прицел употреблялся для наведения по горизонтали, дальность определялась углом возвышения. Для конфигурации угла возвышения ствола служил поворотный кронштейн в фронтальной части лафета.
При выстреле электронным методом либо при помощи механического взрывателя воспламенялась зажигательная звездка, от нее - пороховой заряд. Образующиеся пороховые газы через сопло пороховой камеры и головку поступали в газовую область сменного ствола. Давление газов достигало 60 атм и оставалось уже постоянным в течение всего выстрела. Для того, чтоб обеспечить неизменное рабочее давление при разных температурах воздуха, использовалось два варианта сменного газового сопла пороховой камеры - летнее с критичным сечением 12,6 мм и зимнее с сечением 12,2 мм. Поршень-обтюратор под давлением газов V теснил огнесмесь через сифонную трубу, при достижении рабочего давления напор струи огнесмеси срезал мембрану насадка, и струя выбрасывалась на цель.
Из-за разности поперечников корпуса ствола и сифонной трубы (200 мм и 55 мм соответственно) скорость передвижения огнесмеси увеличивалась с 3 до 36 м/с. Сужение на выходном участке сифонной трубы давало ускорение вылета струи до 106 м/с. При вылете из насадка струя поджигалась пламенем пылающей зажигательной звездки. Прохождение огнесмеси через сифонную трубу и цилиндрическую часть насадка содействовало формированию сплошной струи, наименее разбиваемой встречным потоком воздуха. В конце выстрела отверстия во втулке поршня-обтюратора совмещались с отверстиями в нижней части сифонной трубы, и остаточные пороховые газы , выходили через трубу наружу, при всем этом обеспечивая продувку трубы и насадка от остатков огнесмеси - по принципу сифона. Это позволяло подать «стреляный» ствол на переснаряжение. В случае возрастания давления в стволе выше 120 атм срабатывал предохранительный клапан.
Технические свойства ТПО-50
Расчет, чел. - 2
Масса огнемета с 3-мя стволами на лафете, кг 164,4
Масса оснащенного сменного ствола, кг 43,1-43,6
Масса лафета, кг 35,1
Колея лафета, мм 580
Высота огнемета, мм:
- в походном положении 750
- при угле возвышения 2° - 260
- при угле возвышения 50°- 1220
Количество выстрелов - 3
Объем огнесмеси в выстреле, л 21
Рабочее давление в стволе, атм 60
Угол возвышения на лафете - от 2 до 50
Дальность огнеметания при подвесной линии движения, м 180-200
Дальность прямого выстрела, м 140
Источник: dogswar.ru