
С развитием системы стрелково-гранатометного вооружения становился все более осязаемым основной недочет струйных огнеметов - ограниченная дальность огнеметания. Расчеты ранцевых и томных струйных огнеметов во всех видах боя обязаны были очень сближаться с противником под плотным огнем его автоматического орудия, гранатометов, легких минометов. Требовалось, с одной стороны, прирастить дальность огнеметного выстрела и возможность поражения цели с 1-го «огнеметания», с другой - повысить маневренность и понизить уязвимость расчетов пехотных огнеметов.
В конце 1960-х - начале 1970-х годов развернулись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию принципно нового типа «пехотного» огнеметно-зажигательного орудия с ролью конструкторских обществ компаний «оборонки» и научно-исследовательских учреждений Министерства обороны. Речь сейчас шла об использовании для метания огнесмеси не давления газов, а реактивного принципа, при всем этом заряд огнесмеси летел к «месту назначения» не струей, отчасти теряясь в полете, а заключенным в капсулу.
Для вооружения огнеметных подразделений в составе мотострелковых и воздушно-десантных войск в этот период был отработан «пехотный» огнемет, основанный на капсульно-струйном (по другому - «оболочечно-струйном») принципе огнеметания. Спецами тульского КБ приборостроения в 1972-1974 годах в процессе опытно-конструкторской работы по теме «Рысь» был сотворен реактивный пехотный огнемет (ведущие создатели Ю.Н.Кириллов и В.Н.Комолов), принятый на вооружение Русской армии приказом Министра обороны СССР от 5 января 1975 года под обозначением «РПО». «Родственность» РПО с ручными гранатометами проявилась не только лишь в общей идее - в конструкции огнемета употреблялся ряд узлов и агрегатов ранее принятого на вооружение ручного противотанкового гранатомета РПГ-16. Капсульно-струйный принцип огнеметания дозволил более чем в 5,5 раз прирастить наивысшую дальность огнеметания, по сопоставлению даже с самыми успешными русскими струйными ранцевыми огнеметами. Ну и дальность прицельного огнеметания возросла в три раза по сопоставлению с наибольшей дальностью струйного огнемета.
Основное предназначение РПО осталось этим же, что и у имевшихся к тому времени ранцевых струйных огнеметов. В пришествии огнеметные подразделения реактивных пехотных огнеметов должны были поражать живую силу противника, расположенную как открыто, так и в закрытых огневых точках, сооружениях и зданиях, выводить из строя авто и легкобронированную технику, создавать пожары на атакуемых объектах и на местности, в обороне - участвовать в поражении противника при вклинении его в глубину обороны. В согласовании с задачками, решаемыми подразделениями хим войск в общевойсковом бою, не считая варианта с зажигательным выстрелом («Рысь-3») был отработан и дымовой «Рысь-Д».
Для выполнения боевых задач огнеметные подразделения придавались мотострелковым (воздушно-десантным) частям и подразделениям. К примеру, отделение реактивных пехотных огнеметов - мотострелковому (парашютно-десантному) взводу либо роте, рота (взвод) РПО - мотострелковому полку либо батальону, батальон РПО - мотострелковому соединению. Огнеметное отделение с припасом огнеметных выстрелов передвигалось на автомобиле за подразделением, которому было придано, при атаке двигалось в боевом порядке подразделения. При пришествии в населенном пт огнеметчики с РПО должны были под прикрытием огня мотострелков и дымов продвигаться к объекту атаки, поражать противника в атакуемом объекте и вкупе с мотострелками врываться вовнутрь строения и уничтожать оставшегося противника. В обороне и при занятии укрепрайона огнеметчики оставались бы в резерве мотострелкового подразделения, которому были приданы, в готовности к роли в контратаке.
Новый тип «пехотного» огнемета достаточно скоро отыскал боевое применение - огнеметчики применяли их в процессе боев с душманами на местности Демократической Республики Афганистан. Применение РПО «Рысь» продолжилось и после возникновения в войсках во 2-ой половине 1980-х годов более совершенного эталона реактивного пехотного огнемета - «Шмель». РПО «Рысь» и РПО-А «Шмель» оказались очень эффективны в борьбе с огневыми точками и поражении укрытий противника в критериях гор и населенных пт. После распада СССР РПО «Рысь» оказались в распоряжении ряда бывших его республик и, согласно неким сообщениям, используются их вооруженными формированиями в процессе внутренних конфликтов.
РПО «Рысь» представляет собой безоткатное (динамо-реактивное) орудие многоразового внедрения для стрельбы зажигательными выстрелами. Главными частями РПО «Рысь» являются ружье и огнеметный выстрел. Ружье РПО представляет собой, на самом деле, пусковое устройство реактивного гранатомета. Оно состоит из ствола в виде открытой трубы, ударно-спускового механизма, прицельного устройства, сошки, для переноски снабжено ремнем. Ударно-спусковой механизм в целом позаимствован у РПГ-16, обеспечен спусковым крючком, рычагом-взводителем, импульсным электрогенератором, флажковым неавтоматическим предохранителем, для удобства управления на корпусе ударно-спускового механизма укреплена пистолетная ручка. Механическое прицельное приспособление включает мушку и откидную прицельную планку с подвижным полностью. Раскладная двуногая сошка также подобна РПГ-16. Ружье - многоразового использования, его гарантийный ресурс составляет 100 выстрелов. Калиберный огнеметный выстрел включает пластмассовый контейнер, цилиндрическую капсулу с огневой консистенцией, пороховую вышибную двигательную установку и репер. В капсуле, служащей боевой частью выстрела, не считая припаса огнесмеси рецептуры МПС-1А расположен воспламенитель. На репере, соединенным с капсулой, укреплены четыре свернутые лопасти стабилизатора. Контейнер выстрела оснащен своим ремнем для переноски. Известны два варианта огнеметного выстрела к РПО под индексами МО.252 и МО.252-1. Набор РПО составляют ружье и два огнеметных выстрела. Для переноски на марше они соединяются во вьюк массой 22 кг.
Перед стрельбой (огнеметанием) огнеметный выстрел присоединяется к казенной части ствола 3-мя накидными замками, при всем этом замыкается электроцепь возгорания вышибной двигательной установки. Огнеметчик при помощи качающегося рычага в фронтальной части ударно-спускового механизма взводит толкатель его генератора. При нажатии на спусковой крючок генератор приводится в действие, создаваемый им импульс электронного тока воспламеняет пороховой заряд вышибной двигательной установки. Пороховые газы, образующиеся при сгорании заряда, исходят через сопла двигательной установки и, с одной стороны, выбрасывают из ствола огнеметный выстрел, с другой - истекая с казенной части, уравновешивают действие отдачи за счет деяния реактивной силы. Пороховой заряд сгорает на сто процентов до вылета выстрела из канала ствола, что предутверждает ожоги стрелка-огнеметчика. Таким образом, выстрел делается по схеме безоткатного (динамо-реактивного) орудия. Глубина небезопасной зоны сзади казенного среза превосходит 10 м.
Выстрел сопровождается сильной дульной ударной волной, так что огнеметчику лучше использовать летом легкий артиллерийский шлем и беруши, зимой - шапку-ушанку. Стрельба (огнеметание) из достаточно массивного РПО «Рысь» велась обычно с опорой на сошку, но вероятна и стрельба с плеча из положения стоя либо с колена. После вылета выстрела из канала ствола раскрываются лопасти репера, обеспечивающего стабилизацию боевой части в полете - за счет установки лопастей под углом к образующей выстрел в полете крутится вокруг собственной продольной оси. Пороховые газы вышибной двигательной установки в процессе выстрела употребляются также для зажигания воспламенителя в капсуле. Продукты горения воспламенителя поджигают огнесмесь, так что она летит к цели уже воспламенившись - горение огнесмеси в капсуле отлично видно в полете. С этим связано отнесение РПО к огнеметам «капсульно-струйного» принципа деяния. При попадании в цель капсула разрушается и происходит разбрызгивание пылающей огнесмеси - ее кусочки разлетаются в границах 30-40 м по направлению стрельбы, ширина полосы разлета составляет 3-4 м.
Поражение цели происходит за счет высочайшей температуры горения кусков огнесмеси. Перезаряжание огнемета с «пристегиванием» последующего огнеметного выстрела занимает до 60 секунд, так что скорострельность составляет около 1-го выстрела за минуту. Могущество деяния 1-го огнеметного выстрела (4 л огнесмеси) не компенсировало низкой скорострельности. Вкупе с достаточно большенными габаритами это было основным недочетом РПО «Рысь» и потребовало продолжения работ над реактивными пехотными огнеметами, результатом которых почти во всем стало возникновение РПО «Шмель». Все же РПО «Рысь» сыграл не последнюю роль в развитии «пехотного» огнеметно-зажигательного орудия, показав достоинства действий расчетов реактивных огнеметов в боевых порядках мотострелковых и воздушно-десантных подразделений.
Технические свойства РПО «Рысь»
Длина, мм: 1440 (в боевом положении)
Скорострельность, выстрелов/мин: 1
Прицельная дальность, м: 190
Наибольшая дальность, м: 400
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м: 130 м
Время перевода в боевое положение: 60 сек
Тип огнесмеси: МПС-1А
Объём огнесмеси в одном выстреле: 4 л
Масса вьюка с ружьем: 22 кг
Масса оснащенного огнемета: 12,6 кг
Масса огнеметного выстрела: 9,4 кг
Масса ружья: 3,2 кг
Гарантийный ресурс ружья: 100 выстрелов
Источник: dogswar.ru