ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный танк «Объект 483» (СССР)

Опытный танк «Объект 483» (СССР)

19 апрель 2025, Суббота
3
0
В 1959 г. в СКБ-1 завода им. Малышева под управлением А.А. Морозова на базе танка Т-54 был разработан опытнейший огнеметный танк, получивший заводское обозначение «Объект 483». Опытнейший эталон, сделанный заводом в 1959-1960 гг., прошел тесты на НИИБТ полигоне в 1961 г. Огнеметный танк «Объект 483» отличался от базисной машины установкой огнемета ОМ-250 порохового типа в амбразуре башни заместо пушки. Емкость огневого выстрела то сопоставлению с емкостью выстрела танковых огнеметов АТО-1 и АТО-200 была увеличена до 100 л, т.с. до предельной величины для струйных огнеметов по условиям воспламеняемости применявшихся огнесмесей. Повышение емкости огневого выстрела сделало неосуществимым размещение в башне пушки и спаренного с ней пулемета. В связи с этим экипаж танка был сокращен за счет заряжающего до 3-х человек.

Сначало в качестве доп орудия предусматривалось внедрение 7,62-мм пулемета в башне, также расположенных снаружи по бортам башни 2-ух авиационных реактивных установок для шестнадцати 57-мм активно-реактивных снарядов. Но от этого решения отказались по компоновочным и тактическим суждениям. В качестве доп вооружения был оставлен только курсовой 7,62-мм пулемет СГМТ с боекомплектом. Огнемет ОМ-250 монтировался на цапфах в амбразуре башни. Для прицельного огнеметания употреблялся перископический прицел. Скорость выброса огнесмеси достигала 100 м/с и ее предстоящее увеличение было ограничено прочностью конструкции огнемета. Наибольшая дальность огнеметания не превосходила 270 м. Огнемет позволял вести стрельбу как очередью, так и одиночными выстрелами со скорострельностью 5 выстр./мин. Емкость огнеметного бака обеспечивала создание 14 огневых выстрелов. Для огнеметания применялись огнесмеси марки ББУ и СКС-15.

 

В башне танка была упразднена амбразура спаренного пулемета, а амбразура для телескопического прицела заварена. В кормовой части башни был изготовлен большой круглый вырез, в который вваривался цилиндрический патрубок, закрывавшийся сзади броневой крышкой на болтах. К патрубку приваривалась вертикальная труба с вентилятором, предназначавшимся для остывания газовой камеры огнемета. Снутри башни справа от огнемета на навесных амортизаторах крепился бак для огнесмеси емкостью 1600 л, который поворачивался вкупе с башней. Правый лючок в крыше башни употреблялся для осмотра и заправки бака огнесмесью. Отсутствие пушечного и спаренного пулеметного орудия ограничивало боевое применение танка «Объект 483» решением только особых задач, также демаскировало боевую машину. Не считая того, наличие нынешних пехотных противотанковых средств у возможного противника привело к тому, что внедрение огнеметных танков с дальностью огнеметания до 200-250 м становилось очень затруднительным и неэффективным. По этой причине последующие работы по огнеметному танку были прекращены.

Свойства танка «Объект 483» Боевая масса, т 35 Экипаж, чел. 3 Длина корпуса, мм 6017 Ширина корпуса, мм 3270 Высота, мм 2400 Клиренс, мм 425 Бронирование: - Лоб корпуса, мм/град. 100 - Лоб башни, мм/град. 200 Вооружение - Прицелы оптический - Пулемёты 1 х 7,62-мм СГМТ - Огнемёт ОМ-250 - 9К116-1 «Бастион» Движок В-54 Мощность мотора, л. с. 520 Скорость по шоссе, км/ч 50 Припас хода по шоссе, км 500 Удельная мощность, л. с./т 14,9 Удельное давление на грунт, кг/см 0,8 Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемый брод, м 1,4

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!