ArtGuns » Стрелковое оружие » Противотанковый гранатомёт RRB M49 (Югославия)

Противотанковый гранатомёт RRB M49 (Югославия)

26 март 2025, Среда
0
0
В сербском городке Крагуевац на заводе «Црвена застава» в 40-50-е гг. прошедшего века выпускались 1-ые югославские ручные противотанковые гранатомёты (по-сербски - Ручни бацач) RRB M49 и RB M57. Развитие стратегии и стратегии в годы 2-ой мировой войны поставили перед Югославией в 1945 г. вопрос о разработке действенного противотанкового орудия близкого боя. Из-за недочета бронетехники и противотанковых средств Министерство государственной обороны (MHO) Югославии направило своё внимание на германский опыт борьбы с танками в период с 1942 по 1945 г. Его исследование показало, что для действенного противодействия бронетехники противника требуется насытить свои пехотные части дешёвыми и действенными противотанковыми средствами.

В качестве таких рассматривались ручные противотанковые гранатомёты, которые по принципу деяния относятся к динамореактивному оружию, и стрельба из которых ведётся надкалиберными кумулятивными гранатами. В качестве прообразов для первых югославских РПГ рассматривали именитые германские противотанковые гранатомёты Faustpatrone и Panzerfaust. В рамках реализации новейшей концепции противотанковой борьбы первым «Планом военной индустрии и судостроения на период с 1947 до 1951 г.» предусматривалось и создание нового ручного гранатомёта. Выпуск планировалось организовать на крагуевацком оружейном заводе «Црвена Застава» Но так как тут также собирались начать сборку стрелкового орудия для Югославской армии, то все эти планы оказались трудновыполнимыми. Вначале предполагалось, что в 1947-1948 гг. будут сделаны бывалые эталоны РПГ, а в 1949-м уже начнётся массовое создание. План предугадывал поставку в войска в 1949 г. - 100.000 гранатомётов, а в 1950 и 1951 гг. по 150.000 штук.

Но на «Црвене Заставе», в «Институте №11» и в Отделе вооружения «Военно-технического института» (ВТИ), на которые было возложено создание и создание РПГ, как оказывается нет даже профессионалов, способных взяться за разработку этого типа орудия. Потому создание RB (Ручни бацач - так на сербском именуется РПГ) было передано на «Военно-технический завод» в городке Валево, где были отлично приготовленные конструкторские кадры и имелось создание мин, взрывателей и ручных гранат. Во главе команды встал начальник Конструкторского бюро Антон Мешичек. Он ещё в 1946 г. начал работу над ручным противотанковым гранатомётом и кумулятивным боеприпасом к нему на базе германского Panzerfaust. Главной задачей для конструкторов стало создание многоразового гранатомёта (Panzerfaust был разовым), с высочайшей скоростью стрельбы, большой прицельной дальностью и увеличенной бронепробиваемостью кумулятивной гранаты.

Поначалу конструкторы взялись за проектирование надкалиберной кумулятивной гранаты с гибким оперением. Мина состояла из составного корпуса с разрывным зарядом и кумулятивной воронкой, также хвосотовой части с детонирующим устройством, взрывателем и хвостовым оперением. Хвостовая часть мины представляла собой древесный стержень, к которому крепились четыре тонкие железные пластинки (хвостовое оперение). Проектирование боеприпаса, получившего заглавие Srno, было завершено инженером Буклишем в сентябре 1948 г. Длина мины составляла 552,5 мм, калибр головной части кумулятивной гранаты - 76,2 мм, поперечник древесного стержня - 43,7 мм. Последним элементом кумулятивного боеприпаса, спроектированным конструкторами, стал взрыватель К-301, сделанный на базе взрывателя ТК-12. Его чертежи были подписаны в июле 1949 г.

После чего Мешичек начал конструировать конкретно ручной противотанковый гранатомёт. Он был должен представлять собой гладкостенную цельнонатянутую железную трубу (ствол) калибра 44 мм и длиной 970 мм. На стволе крепился ударно-спусковой механизм с предохранителем спуска и бойковый механизм: ствольная коробка с продольно-скользящим затвором и спусковой механизм мелкокалиберной винтовки, пистолетная ручка с древесными щёчками, магазинная коробка и защёлка магазина, вынесенная меж ручкой и спусковой скобой, и отъёмный однорядный коробчатый магазин ёмкостью 6 холостых патронов кольцевого возгорания калибра 5,6 мм (фактически, капсюли-воспламенители).

Патронник был связан с трубой затравочным отверстием. От удара ударника затвора срабатывал холостой патрон, через затравочное отверстие он прожигал картонную гильзу и воспламенял порох в метательном заряде. Предохранитель смотрится как цилиндрический стержень, который отводится на право и на лево и перекрывает спуск. Действенная дальность стрельбы - 200 м, наибольшая дальность стрельбы - 600 м, бронепробиваемость кумулативной гранаты - 100 мм (мина обр. 1949 г.) и 240 мм (более поздние мины обр. 1950 и 1951 гг.). Гранатомёт оснащён оптическим прицелом, позволяющим вести прицельный огнь на дистанции до 200 м, обычным механическим прицелом и плечевым упором, которью присоединены к стволу железными кольцами. Масса ручного гранатомёта 6200 г, боевая скорострельность - 3 выстр/мин, исходная скорость мины - 87 м/с. Метательный заряд имеет вид картонной гильзы, заканчивающейся с одной стороны резиновой прокладкой. Снутри находился заряд дымного ружейного пороха (420 г) и песок, расположенные меж картонными перегородками (сопротивление песка увеличивало давление газов).

Был в то время и конкурирующий проект ручного противотанкового реактивного гранатомёта. В нём выстрел осуществлялся с помощью капсюлей-воспламенителей, которые размещались в однорядном съёмном магазине на три капсюля, расположенном у заднего края ствольной коробки. Но комиссия Генерального штаба ЮНА избрала ручной противотанковый гранатомёт системы Мешичка с продольно-скользящим затвором RRB M49 (РПГ обр. 1949 г.). Выпуск гранатомётов RRB M49 был налажен на предприятии «Црвена Застава» в городке Крагуевац, а выпуск кумулятивных гранат - на предприятии«Крушик» в городке Валево. Макет и несколько бутафорских RRB M49 были изготовлены для военного парада 1 мая 1948 г. В 1949 г. крагуевацкие оружейники сделали 232 ручных противотанковых гранатомёта. Но к этому времени был увиден ряд недочетов РРБ М49: драгоценное и сложное создание, некорректность стрельбы, задержки и маленькая исходная скорость гранаты. Мешичек доработал орудие. Вследствие этого удалось сделать проще общее создание: к стволу прикрепили антабки для крепления плечевого ремня, обычной механический прицел и плечевой упор стали присоединять к стволу сваркой (без колец), изменили форму ручки и головки ручки предохранителя, улучшили оптический прицел (в плоскости объектива установили прицельные нити с О по 20, что облегчило пристрелку и отдало возможность стремительно создавать поправки на ветер).

На «Крушике» была разработана ещё одна однозарядная конструкция ударно-спускового механизма: ударно-спусковой механизм вкупе с пистолетной ручкой крутились в вертикальной плоскости вниз на 90° - таким образом листовая боевая пружина с ударником на конце ставилась автоматом на боевой взвод. Снаряжение патронника капсюлем-воспламенителем выполнялось по одному капсюлю. Но этот вариант не был принят, так как он был ужаснее, чем конструкция, предложенная Мешичеком.

Ряд недочетов имела и лимонка RRB M49: малая пробивная способность (меньше, чем у германского Panzerfaust), высочайшая возможность рикошетирования, взрыватель К-301 не срабатывал, если лимонка встречалась поверхностью цели с огромным углом наклона. Потому конструкторы с «Крушика» 23 мая 1949 г. начали конструирование «Мины РРБ, группа Б», со стержнем стабилизатора из силумина - сплав алюминия с кремнием (4-22 % Si, 96-78% А1). А в феврале 1950 г. были завершены работы над новым взрывателем - К-302. Усовершенствованная мина пошла в создание под кодом RRB M50 (со старенькым взрывателем К-301) и RRB M51 (с взрывателем К-302 и разрывным зарядом в 610 г тротил-гексогена). Отдельной неувязкой стало создание гибких железных крыльев складного хвостового оперения, кумулятивной воронки, корпуса и обтекателя. Потому что крагуевацкая и вальевская фабрики не успели освоить их создание они изготавливались на предприятии «ЕМО» в городке Целе (Республика Словения). «Предприятие Црвена Застава» продолжило массовое создание усовершенствованного гранатомёта RRB M49. В 1950 г. армии было поставлено 6625 ед., в 1951 - 3437, в 1952 - (только) 20 ручных гранатомётов. Вот тогда стало разумеется, что большая часть недочетов не было исправлено, не считая того, для ручных противотанковых средств разработали новые очень жёсткие тактико-технические требования. Единственно правильным решением в создавшейся ситуации стало создание совсем нового РПГ.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!