Ручные гранаты НАТО
По принятой в забугорных армиях систематизации различают ручные гранаты боевые (противопехотные, противотанковые) и вспомогательные. К последним относят дымовые, зажигательные, сигнальные и другие.
Боевые гранаты снаряжаются в большинстве случаев тротилом либо его растворами с гексогеном. В противопехотных гранатах ВВ заполняет весь корпус, в противотанковых употребляются кумулятивные заряды (часть внутреннего объема остается свободной). Дымовые гранаты снаряжаются консистенцией жестких углеводородов, образующих при горении плотный и стойкий темный дым. Время от времени употребляется фосфор, дающий белоснежный дым. В зажигательных гранатах употребляются термитные составы с малой скоростью горения и высочайшей температурой липких расплывающихся шлаков.
Главным поражающим фактором противопехотных наступательных гранат является ударная волна. Корпус их делается из узкого металла либо пластмассы, при взрыве он фактически не образует осколков, как, к примеру, в бельгийской гранате PRB NR 446.
При разрыве оборонительных гранат появляется огромное количество осколков. Так, в корпусе британской оборонительной гранаты L2A2 расположена спираль из металлической проволоки поперечником 2,4 мм с насечкой. Разрывной заряд состоит из консистенции тротила (55%) и гексогена (45%). При взрыве таковой гранаты появляется огромное количество осколков размером 3,2 мм, сохраняющих убойную силу в радиусе до 40 м. Германские оборонительные гранаты M-DN11, -21, -31 и -61 снаряжаются железными шариками поперечником от 2,5 до 3 мм. Их убойная сила сохраняется на дальности до 20 м. Разрывной заряд этих гранат делается из тэна.
Все более обширное распространение получают так именуемые наступательно-оборонительные (по существу, всеприменимые) ручные гранаты. Необходимость их забугорные специалисты доказывают, с одной стороны, сложностью обеспечения войск спец гранатами в подходящей пропорции, а с другой — тем, что в бою боец просто может спутать гранаты, снаружи идентичные, но существенно различающиеся по радиусу зоны поражения.
Западногерманская лимонка DM-51 в наступательном варианте имеет пластмассовый корпус, оснащенный тэном. На эту гранату надевается кожух, сделанный из пластмассы, в которую залиты 6500 железных шариков поперечником от 2 до 2,3 мм. С кожухом лимонка становится оборонительной.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.