Кассетные снаряды NATO

Кассетные снаряды М449, используемые к 155-мм орудиям, подобны по принципу деяния снарядам М444 к 105-мм гаубице. Отличие заключается в том, что у М449 большее количество осколочных частей. Кассетный 155-мм снаряд М483А1 предназначен для поражения бронированных целей, открыто расположенной живой силы и огневых средств. При ударе поражающего элемента о преграду происходит взрыв и создается кумулятивная струя, пробивающая броню шириной до 70 мм. Корпус элемента при разрыве образует огромное количество осколков.
Для поражения живой силы в США разработаны 155-мм кассетные снаряды АДАМ, БЧ которых содержит 36 противопехотных мин. При падении на землю из них под действием пружины выбрасывается проволока, образующая заграждение. Подрыв мин происходит в момент задевания за проволоку пехоты противника. Аналогичного калибра сделаны и кассетные снаряды с противотанковыми элементами. БЧ этих снарядов содержит 9 противотанковых мин любая массой 2,3 кг. Система подрыва магнитная. Разрабатывается улучшенный вариант этих боеприпасов, получивший наименование ИРААМ. 6 кумулятивных противотанковых мин, которыми снаряжается БЧ снаряда, имеют ИК-датчики.
Для удаленной установки минных полей внаброс используются кассетные снаряды М692 (М731) с противопехотными осколочными выпрыгивающими минами либо М718 (М741) с 9 противотанковыми минами. После падения противопехотной мины на грунт из ее корпуса выбрасываются тонкие проволочные сенсоры, соединенные с взрывателем. При срабатывании мины осколочные элементы выбрасываются на высоту 1,5—1,8 м. Противотанковые мины обустроены устройством самоликвидации и срабатывают только при наезде на них.
Одна шестиорудийная батарея 155-мм гаубиц 2-мя залпами может поставить минное заграждение на площади 300x250 м2.
Кассетные снаряды М404 с осколочными и М509А1 с кумулятивно-осколочными элементами созданы для стрельбы из 203,2-мм гаубиц. По конструкции и принципу деяния они не отличаются от 155-мм боеприпасов. БЧ снаряда М404 содержит элементы, которые разбрасываются на высоте 1,2—1,8 м, а БЧ снаряда М509А1 имеет кумулятивно-осколочные элементы.
Боевые поражающие элементы выполнены по одной схеме. Осколочные элементы имеют жесткие, раскрывающиеся в полете стабилизаторы, а кумулятивно-осколочные — мягенькие (нейлоновые), обеспечивающие ориентирование элемента и падение его кумулятивной воронкой вниз.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.