Автомат АЕК-971 (СССР)

Как понятно, по итогам конкурса темы «Абакан», в 1994 году в Рф был принят на вооружение автомат АН-94, сделанный Г.Н. Никоновым, начальником конструкторского бюро ОАО «Ижмаш». Этот автомат сотворен по конструктивной схеме с скоплением импульса отдачи. Полигонные и войсковые тесты проявили, что в АН-94 удалось добиться увеличения кучности автоматического огня при стрельбе неопытными стрелками из неуравновешенных положений, по сопоставлению с АК74, в 4-13 раз. В совокупы с внедрением новых 5,45х39-мм патронов 7Н10, а позднее 7Н22 и 7Н24, имеющих наилучшее пробивное действие пули, чем у старенькых патронов 7Н6, принятых на вооружение ещё в 1974 году, удалось повысить и возможность поражения целей приблизительно в 1,5 раза.
В Ижевске, выпустив в 1998 году первую промышленную партию АН-94, начали готовиться к его массовому производству. В разных изданиях появился ряд публикаций, в каких описывались плюсы нового автомата и история его сотворения. Казалось бы, вопрос об главном оружии бойца - автомате XXI века - в Рф решён, дело исключительно в средствах на его изготовка в нужных количествах. Но жизнь наша богата сюрпризами. Не успели на Ижевском машиностроительном заводе приступить к выпуску нового автомата, как поначалу ряд бывших соперников и независящих профессионалов высказали свои сомнения в корректности принятого по итогам конкурса «Абакан» решения. Потом Министерство обороны опять проявило заинтригованность к автомату со равновесной автоматикой, разработанному конструкторами Ковровского механического завода, который также участвовал в конкурсе «Абакан».
Изучая размещенную в открытой печати историю темы «Абакан», обнаруживаешь, что конструктивная схема с скоплением импульса отдачи не была в то время единственным методом увеличения боевой продуктивности создаваемого многообещающего орудия. Одним из ряда других направлений сотворения многообещающего автомата явилось внедрение схемы со равновесной автоматикой.
В первый раз такое схемное решение было предложено в конце 60-х, после базовых исследовательских работ, спецами ЦНИИТОЧМАШ. Конкретно к этому времени относятся советы ведущего инженера этого института П.А. Ткачёва по проектированию орудия со равновесной автоматикой. Мысль и переработанные конструктивные решения такового орудия были переданы в отраслевые КБ, где за их реализацию взялись несколько конструкторских обществ. В итоге по этой схеме было сотворено несколько образцов автоматов, принявших роль в конкурсе «Абакан». По оценке ряда профессионалов, больший фуррор, из автоматов со равновесной автоматикой, сопутствовал эталону из другого оружейного центра Рф - города Коврова. Это - автомат АЕК-971, сделанный коллективом во главе с С.И. Кокшаровым, бывшим в то время начальником специального конструкторского бюро Ковровского механического завода.
Автомат АЕК-971 выполнен по классической компоновочной схеме (фронтальное положение магазина) и конструктивно в значимой мере повторяет автомат Калашникова — употребляется поворотный затвор и автоматика перезарядки на базе газового мотора, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом.
Пожалуй, тут стоит малость отвлечься и напомнить, что во время стрельбы из автоматического орудия с газовым движком на него действует несколько разнонаправленных импульсов, создаваемых работой устройств автоматики. Воздействие этих импульсов с частотой темпа стрельбы приводит к значимым колебаниям орудия при ведении автоматического огня и, как следствие, к ухудшению его кучности.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.