ArtGuns » Стрелковое оружие » Бесшумные гранатомётные комплексы ГСН-19 "Тишина" и 6С1 «Канарейка» (СССР)

Бесшумные гранатомётные комплексы ГСН-19 "Тишина" и 6С1 «Канарейка» (СССР)

20 март 2025, Четверг
0
0
Одним из важных направлений боевой работы разведывательно-диверсионных подразделений Русской Армии в 70-80-х годах XX века являлась задачка поиска и ликвидирования тактического ядерного орудия и средств, обеспечивающих его применение. Но такие объекты кропотливо охраняются в всех армиях мира. Вот поэтому русскому спецназу требовалось, в то время, достаточно дальнобойное орудие с высочайшим поражающим действием боеприпасов и к тому же, обеспечивающее скрытость его внедрения. Посреди таких разработок был и бесшумный подствольный гранатомёт ГСН-19 "Тишь" (также употребляется маркировка - СГК "Тишь").

Для решения таких задач нужно было малогабаритное гранатомётное вооружение с дальностью стрельбы несколько сотен метров. Но специальные условия действий диверсантов на местности, контролируемой противником, добивались бесшумности его внедрения.

Новый гранатомёт в целях универсализации орудия было решено конструировать в подствольном варианте в комплексе с автоматом АКМС с ПБС-1 (устройство для бесшумной и беспламенной стрельбы). Создание бесшумного стрелково-гранатомётного комплекса, получившего рабочее заглавие - СГК "Тишь" (позднее - ГСН-19 "Тишь"), было доверено, как вобщем и других образцов специального бесшумного орудия, ведущим спецам в этой области - создателям из ЦНИИТОЧМАШ. Основным конструктором комплекса стал Жора Павлович Петропавлов.

30-мм подствольный бесшумный гранатомет БС-1 (РГА-86) примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего надлежащие элементы крепления. Таким образом, в отличие от 40-мм подствольных гранатометов, БС-1 (РГА-86) не может присоединяться к любому штатному автомату. Боеприпасами гранатомета являются 30-мм кумулятивная и осколочная лимонка. Гранаты не имеют метательного заряда. Для метания гранаты употребляется энергия пороховых газов 5,45-мм холостого ("метательного")патрона. Метательные патроны снаряжаются в специальную обойму, которая расположена в пистолетной ручке гранатомета. Емкость магазина — 10 патронов.

За базу боеприпаса в новеньком комплексе была выбрана лимонка, уже находившаяся на вооружении. 30-мм кумулятивная лимонка нового комплекса выстреливалась из гранатомёта БС-1 (РГА-86) при помощи вышибного патрона. Бесшумность стрельбы обеспечивалась особым поршнем, помещённым снутри ствола гранатомёта. В процессе выстрела пороховые газы давили на поршень, который, в свою очередь, выталкивал гранату из ствола. При предстоящем продвижении вперёд поршень тормозился и останавливался, отсекая пороховые газы в стволе гранатомёта. Лимонка получала исходную скорость около 100 м/с и обладала солидной кучностью. Стабилизация гранаты в полёте осуществлялась за счет её вращения.

Кумулятивный заряд гранаты был способен пробить сталь шириной около 10 мм и обеспечивал нужное запреградное поражающее действие. Заряжалась лимонка с дульной части. При всем этом выступы гранаты помещались в нарезы ствола гранатомёта. Лимонка фиксировалась в стволе 2-мя пружинными, пластинчатыми, фиксаторами. Подача вышибных патронов реализовывалась из отъёмного многозарядного магазина, находящегося в ручке гранатомёта. Их досылание в патронник, также извлечение стреляных гильз выполнялось вручную продольно-скользящим затвором. Его запирание производилось поворотом ручки перезаряжания.

На гранатомётном комплексе ГСН-19 "Тишь" имелся предохранитель флажкового типа, позволявший переносить гранатомёт в заряженном положении, всегда готовым к применению. Это было очень принципиально для действий на местности, занятой противником. Прицельная дальность стрельбы из гранатомёта составляла 300 метров. Прицеливание производилось при помощи отдельного прицела рамочного типа, имевшего деления с дальностью стрельбы на 100, 150, 200, 250 и 300 метров, и мушки автомата. Гранатомётный прицел закреплялся на прицельной планке автоматного прицела. Для приведения в боевое положение он поворачивался на 90° и стопорился фиксатором в вертикальном положении. Стрельба из автомата выполнялась при помощи штатного секторного прицела, но имевшего особый хомутик для введения поправок по дальности при стрельбе патронами уС (уменьшенной скорости). Для введения боковых поправок оба прицела имели перемещающиеся в горизонтальной плоскости целики, а для стрельбы ночкой - светящиеся точки.

Комплекс ГСН-19 "Тишь" был принят на вооружение сначала 70-х годов. Но принятие на вооружение нового российского 5,45-мм автомата, взамен автомата АКМ, потребовало сотворения и нового бесшумного стрелково-гранатомётного комплекса. В процессе работ он получил заглавие - СГК «Канарейка». Сначала, усовершенствовали сам гранатомёт. За счёт использования нового вышибного патрона удалось повысить исходную скорость гранаты и дальность прицельной стрельбы. Новенькая кумулятивно-зажигательная лимонка обеспечивала несколько огромную пробиваемость и имела увеличенное запреградное действие. Снаружи новый гранатомёт практически не отличался от собственного предшественника.

Но создание нового комплекса на базе автомата АК-74 завершилось неудачей. Значимая отдача при выстреле из гранатомёта приводила к деформации ствольной коробки автомата. Не считая того, пули нового патрона 7у1 (5,45х39-мм патрон с дозвуковой скоростью пули) имели нестабильную исходную скорость, зависимо от износа канала ствола. Эти трудности существенно затянули доводку всего комплекса. Но совсем их смогли преодолеть, только отказавшись от АК-74 и взяв за базу комплекса укороченный автомат АКС-74у.

Новый стрелково-гранатомётный комплекс получил наименование 6С1 «Канарейка». Кроме гранатомёта БС-1М, на автомате крепился устройство для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4. С целью уменьшения габаритов всего комплекса орудия для автомата, кроме штатного, употреблялся и 20-зарядный магазин. Стрельба из гранатомёта осуществлялась при помощи прицела новейшей конструкции стоечного типа.

Для уменьшения воздействия отдачи на стрелка при стрельбе из гранатомёта на затыльник приклада надевался резиновый амортизатор (таковой же, как и входящий в набор подствольного гранатомёта ГП-25).

Сначала 80-х годов новый комплекс поступил на вооружение подразделений специального предназначения Русской Армии. Создание комплекса 6С1 «Канарейка» дополнило русскую систему бесшумного орудия и существенно расширило способности разведывательно-диверсионных подразделений по выполнению собственных специфичных задач. 

Тактико-технические свойства ГСН-19 "Тишь" Состав комплекса - автомат АКМС с ПБС-1 и гранатомётом Прицельная дальность стрельбы, м: из автомата - 400 патроном УС из гранатомёта - около 300 Исходная скорость гранаты, м/с около - 100 Пробиваемость стали, мм около - 10 Масса с магазином без патронов и без гранаты, кг комплекса - наименее 6 гранатомёта - около 2

Тактико-технические свойства 6С1 «Канарейка» Состав комплекса - автомат АКСБ74У с ПБС-4 и гранатомётом Прицельная дальность стрельбы, м: из автомата - 400 патроном 7У1 из гранатомёта - около 400 Исходная скорость гранаты, м/с более - 100 Пробиваемость стали, мм около - 15 Масса с магазином без патронов и без гранаты, кг комплекса - наименее 5,5 гранатомёта - около 2

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!