
Турбореактивный минный тральщик ТМТ «Объект 604» предназначался для проделывания сплошных проходов в минно-взрывных заграждениях в процессе боевых действий войск методом выброса вперед и в стороны грунта с минами газовыми струями 2-ух турбореактивных авиационных движков. ОКР по созданию ТМТ была задана Постановлением СМ СССР от 25 октября 1961 г. Опытнейший эталон был спроектирован в Омске конструкторским бюро ОКБ-174 под управлением А.А. Морова и сделан на заводе 174 в 1962 г. Ведущим конструктором машины был А.А. Ляхов. В четвертом квартале 1963 г. машина прошла полигонные тесты. На вооружении и в массовом создании она не состояла.
Тральщик ТМТ «Объект 604» был сотворен на базе узлов и агрегатов среднего танка Т-55. Схема сборки машины предугадывала наличие отделения управления, 2-ух отсеков для турбореактивных движков, отделения для горючего и МТО. Экипаж машины состоял из командира-оператора и механика-водителя. Он располагается в отделении управления, которое находилось в верхней носовой части корпуса над отделением для горючего. У командира машины имелась крутящаяся броневая башенка. Отделение управления было отгорожено броневыми стенами с термоизоляцией от 2-ух отсеков для турбореактивных движков. В нижней половине носовой и средней частях корпуса тральщика размещалось отделение для горючего. В нем устанавливались два бака общей емкостью 1500 л для реактивного горючего ТС-1 и два топливных бака для дизельного горючего. Кормовую часть корпуса занимало МТО аналогичной сборки, что и на танке Т-55 с малозначительными конструктивными переменами. Для управления основным фрикционом и ПМП использовались пневмосервоприводы.

Корпус ТМТ «Объект 604» был сделан с уменьшенной шириной броневых листов в носовой части до 80 мм. бортов - до 45 мм. Машина имела особое оборудование для траления мин, включавшее два двухвальных турбореактивных мотора РИФ-300 с сопловыми устройствами. Газовые струи работавших движков производили выброс всех типов установленных мин с одновременной разработкой и удалением грунта вперед и в сторону за границы прохода. Тральщик обеспечивал создание сплошных проходов шириной более 4 м, при тралении глубина разработки грунтов с дерновым покрытием достигала 0,3-0,5 м, на снегу - 0,6 м. На корме тральщика был установлен устройство для обозначения прохода в минно-взрывных заграждениях пиротехническими знаками. Скорость траления составляла 3-4 км/ч.
Ходовка тральщика ТМТ «Объект 604» была также подобна ходовой части танка Т-55. Отличие состояло только в изменении расположения опорных катков и углов закрутки торсионных валов, вызванных критериями обеспечения равномерной нагрузки по каткам. Члены экипажа имели личное орудие (2 автомата АК-47, 12 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с ракетами). Толщина брони верхней лобовой детали корпуса машины - 80 мм, нижней - 60 мм. Угол наклона обеих деталей от вертикали -55°. Толщина бортов - 45 мм. Корпус сопла был защищен броней шириной от 20 до 60 мм. В машине было две системы противопожарного оборудования. Одна система была таковой же, как на танке Т-55, другая - для топливного отделения была взята из авиации. Машина комплектовалась системой ПАЗ и аппаратурой ТДА. При работе тралящих установок управление машиной затруднялось из-за большой запыленности. В данном случае для поддержания данного направления движения употреблялся гирополукомпас ГПК-48. На тральщике устанавливались радиостанция Р-113 и ТПУ Р-120. Масса машины составляла 37 т. Эксплуатационно-технические характеристики минного тральщика фактически не отличались от характеристик среднего танка Т-55. Средняя скорость движения машины составляла 17-25 км/ч, припас хода по горючему - 130-190 км.
Тем же конструкторским бюро на базе самоходной установки ИСУ-152К был разработан турбореактивный минный тральщик «Объект 606», который имел однообразное с ТМТ «Объект 604» особое оборудование для траления. На этой машине также была уменьшена толщина броневых листов корпуса и переделана броневая рубка. Масса тральщика, имевшего противоснарядную броневую защиту, составляла 47 т. Экипаж тральщика состоял из командира и механика-водителя. Дизель; мощью 382 кВт (520 л.с.), обеспечивал перемещение тральщика со скоростью до 35 км/ч.
Турбореактивный минный тральщик ТМТ «Объект 604»
Масса - 37 т;
экипаж - 2 чел.,
броневая защита - противоснарядная;
мощность дизеля - 426 кВт (580 л.с.);
наибольшая скорость -50 км/ч.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
Источник: dogswar.ru