
13 февраля 1958 г. вышло Постановление Совмина № 189-89 о разработке «реактивного комплекса сухопутных войск с управляемой ракетой на жестком топливе». По этому постановлению создавались две твердотопливные управляемые ракеты - фронтовая «Ладога» и корпусная «Онега». Одноступенчатая баллистическая ракета ЗМ1 комплекса «Онега» была разработана в 1958 г. в ОКБ завода № 9 в Свердловске под управлением Ф.Ф. Петрова. Наибольшая дальность стрельбы ее составляла около 50 км. В 1959–1961 гг. ракета «Онега» проходила летные тесты на полигоне Капустин Яр. Постановлением Совмина № 138-48 от 5 февраля 1960 г. работы по «Онеге» были прекращены.
Ракета «Ладога», согласно Постановлению Совмина № 189-89, должна быть сдана на зачетные тесты в 3-м квартале 1960 г. Головным исполнителем по теме было назначено СКБ-172 (г. Пермь, главный конструктор М.Ю. Цирюльников), всеприменимую кумулятивно-осколочную боевую часть ЗМ2 к «Ладоге» разработало НИИ-6. По начальному проекту ракета имела две ступени. Но летно-конструкторские тесты, проведенные в 1960 г. на полигоне Капустин Яр, проявили, что двухступенчатая схема очень сложна и «не обеспечивала обычные пуски». В процессе первых 4 пусков с системой управления ]во всех случаях происходило разрушение ракет в конце активного участка (другими словами перед выключением мотора 2-ой ступени). В конце 1960 г. СКВ-172 отказалось от предстоящей отработки двухступенчатой схемы и перебежало к одноступенчатой.
Одноступенчатый вариант ракеты «Ладога» имел достаточно необычную конструкцию - ракета комплектовалась 2-мя твердотопливными движками. Маршевый движок занимал обыденное место в хвосте ракеты, доводочный движок устанавливался в фронтальной части и вроде бы тянул ракету за собой. Приборный гироскопический комплекс, входивший в состав бортовой системы управления, определял текущую псевдоскорость. В дискретном решающем приборе рассчитывался функционал, по достижении которым данного значения доводочный движок отделялся и улетал вперед. Таким образом, была организована отсечка тяговых двигательных установок ракеты, что позволяло управлять дальностью стрельбы. Не считая того, система управления имела канал угловой стабилизации и каналы управления центром тяжести в боковой и вертикальной плоскостях. Опытнейшая партия ракет и пусковая установка были сделаны на Петропавловском заводе им. Ленина в Казахстане. Штатная пусковая установка была спроектирована на шасси автомобиля ЗИЛ-135Л.
Бросковые тесты одноступенчатой ракеты в апреле 1961 г. дали положительные результаты. Но в процессе 3-х пусков с системой управления в июле-сентябре 1961 г. происходило разрушение ракеты на активном участке линии движения из-за утраты стойкости и разрушения раструба ствола. В конце 1961 г. сопловый блок был доработан, а сначала 1962 г. на заводе № 172 шла сборка 12-ти опытнейших ракет с новым сопловым блоком. В удачных запусках ракет «Ладога» отмечено огромное рассеивание, что было результатом неэффективной работы системы управления ракетой. Но 3 марта 1962 г. вышло Постановление №231–113, в каком было предписано закончить все работы по «Ладоге» на стадии летно-конструкторских испытаний «как по неперспективному изделию». Автопоезд 2У663, буксируемый автомобилем ЗИЛ-157В, был должен перевозить одну ракету «Ладога» либо две ракеты «Онега».
Источник: dogswar.ru