ArtGuns » Оружейная экзотика » Автомат ТКБ-517 (СССР)

Автомат ТКБ-517 (СССР)

21 март 2025, Пятница
2
0
Ещё в период принятия автомата АК-47 на вооружение было установлено, что этот автомат, владея высочайшей надежностью, имеет огромное рассеивание при стрельбе, в особенности из неуравновешенных положений (стоя и с колена). Этот недостаток предполагалось убрать при выпуске первых промышленных серий. Не считая этого, автомат АК был недостаточно технологичен для массового производства. Задачка по понижению рассеивания оказалась очень сложный даже для таких сильных организаций, как НИИ-61 Миноборонпрома и НИИ-3 ГРАУ Минобороны. После ряда неудачных тестов в 1955 году был объявлен новый конкурс на создание надежного и неотказного в разных критериях эксплуатации, обычного и дешевенького в производстве автомата под патрон обр. 1943 г. На этом конкурсе в жесточайшей конфронтации сошлись два автомата; АКМ и ТКБ-517, сделанный талантливейшим конструктором Тульского ЦКБ-14 Германом Александровичем Коробовым.

Трудиться над созданием автоматов Коробов начал в 1943 году. Будучи идеологическим противником жесткого запирания канала ствола для орудия под 7,62-мм патрон обр. 1943 г., он к 1947 г. сделал автомат ТКБ-454 с полусвободным затвором уникальной конструкции. Коробова поддерживали теоретики ЦКБ-14, считавшие, что газоотводная схема автомата АК-47 не позволяет кардинально понизить рассеивание и трудозатратность производства автомата. Необходимость использования полусвободного запирания подтверждалась и фактом существования такового запирания и для более массивных патронов. К примеру, в тот же период ковровским конструктором Г.С. Гараниным разрабатывался единый пулемет с полусвободным затвором под штатный винтовочный патрон. В НИИ-61 хорошие результаты демонстрировал трофейный германский пулемет MG-45 под маузеровский винтовочный патрон также с полусвободным затвором.

К 1955 году автомат ТКБ-454 после ряда доработок и испытаний в ЦКБ-14 и НИИ-61 был представлен на конкурсные тесты под индексом ТКБ-517. Коробовский полусвободный затвор состоял из боевой личинки и стебля затвора, меж которыми помещался двуплечий рычаг, соединенный осью с боевой личинкой. При выстреле выталкиваемая из патронника пороховыми газами гильза сдвигала в сторону отката боевую личинку и соединенный с нею рычаг. При всем этом нижнее плечо рычага, упираясь в перемычку затворной коробки, принуждало рычаг поворачиваться, а верхнее, более длинноватое, плечо рычага ускоренно сдвигало ствол затвора вспять относительно боевой личинки. Соотношение плеч рычага было таким, что при смещении боевой личинки на 1 мм более мощный ствол затвора отодвигался в направлении отката на 3,5 мм. Это взаимодействие в согласовании с известным положением механики о том, что действующая сила пропорциональна ускорению, создавало эффект так именуемой «приведенной массы», что было равносильно повышению массы затвора.

Соответствующей чертой конструктора Коробова было то, что ему даже самые сложные детали удавалось делать штамповкой из железного листа. Агрегатный ударно-спусковой механизм автомата ТКБ-517 состоял в главном из штампованных деталей и позволял вести стрельбу одиночным огнем и очередями. Отскок затвора, при ударе его в фронтальном положении о пенек ствола исключался за счет автоспуска, который утилизировал отскок для замедления темпа стрельбы. Более непростая деталь автомата — затворная коробка представляла собой штампосварную деталь, что приблизительно в два раза снижало трудозатратность её производства по сопоставлению с аналогичной деталью АК-47.

Тесты проявили, что автомат Коробова ТКБ-517 превосходил автомат АК-47 по кучности стрельбы, ведущейся малотренированными стрелками, а по надежности деяния отвечал данным требованиям. Отпирание канала ствола в ТКБ-517 происходило мягко, потому что на систему стрелок-оружие сначала воздействовала только часть импульса отдачи за счет полусвободного запирания, а потом происходил удар затвора в последнем заднем положении. У главного же соперника Коробова — автомата АКМ с жестким запиранием канала ствола - на систему стрелок-оружие действовал полный импульс выстрела, потом импульс от газовой камеры и импульс удара мощных подвижных частей в последнем заднем положении.

На полигонных испытаниях малотренированные стрелки, ведя стрельбу очередями лежа с упора из ТКБ-517, демонстрировали результаты выше, чем из АК-47 в 1,3—1,9 раза. Бывалые стрелки демонстрировали кучность стрельбы равнозначимую, что разъяснялось тем, что автомат АК-47 был для них привычен. Вкупе с этим из нового для них автомата Коробова они стреляли настолько же непоколебимо и точно. Но, невзирая на приемущество ТКБ-517 над АКМ по многим показателям, в том числе по кучности стрельбы и в два раза наименьшей трудозатратности, предпочтение на аппаратном уровне было отдано менее удачному автомату Коробова, а испытанному несколькими годами эксплуатации в войсках автомату с газоотводной схемой.

Идеи Коробова отыскали свое воплощение только через 15 лет, но к огорчению не в нашей стране, а во Франции где в 1973 г. появилась штурмовая винтовка с полусвободным затвором, совсем аналогичным коробовскому затвору. Эта винтовка, получившая наименование FAMAS, до сего времени состоит на вооружении французской армии и оценивается забугорными спецами очень высоко. Что касается германцев, то там издавна устоялось штурмовое орудие с полусвободным роликовым запиранием по типу известного ешё со времен Величавой российскей войны пулемета MG-45. Что ж, это не 1-ый случай пренебрежения в Рф русскими достижениями — поистине нет пророка в собственном отечестве.

Главные свойства автомата ТКБ-517 Калибр, мм 7,62 Исходная скорость пули, м/с 720 Тип патрона обр. 1943 г. Масса автомата с магазином без патронов, кг 3,18 Длина автомата, мм 910 Длина ствола, мм 415 Темп стрельбы, выстр/мин 560 Емкость магазина, патр. 30 Трудозатратность, % от АК 50-55

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!