Пистолет АПС (Автоматический пистолет Стечкина) (СССР)
АПС (автоматический пистолет Стечкина) предназначен для вооружения офицеров, принимающих конкретное роль в боевых действиях, также сержантов и боец некоторых особых подразделений. В итоге исследования и обобщения опыта боевого внедрения личного орудия во время Величавой Российскей войны было принято решение вместе с разработкой более малогабаритного, взамен ТТ, пистолета под новый пистолетный патрон 9x18 мм создать под тот же патрон пистолет-автомат. Задание на его разработку было выдано в 1948 году Тульскому Центральному конструкторскому бюро № 14 (ЦКБ-14).
В задании указывалось, что 9-мм пистолет-автомат обязан иметь магазин большой емкости, допускать стрельбу одиночным огнем и маленькими очередями на дальностях до 200 м и использовать кобуру в качестве приклада. К работе был привлечен окончивший в том же году спецфак Тульского механического института И.Я.Стечкин. Параллельно к работе над пистолетом-автоматом приступил опытнейший конструктор ЦКБ-14 П.В.Воеводин, фаворит довоенного конкурса на разработку армейского пистолета, призванного поменять ТТ.
Разработанный для армии и по армейскому тактико-техническому заданию (ТТЗ) АПС в последствии как никакой другой оказался нужен для операций специального предназначения. Новейшую жизнь АПС отдала война в Афганистане. В текущее время в Чечне его в разных собственных операциях предпочитают "соболя" и "омары" (такая там расхожая кличка бойцов подразделений СОБР и ОМОН). Обычно, они не используют приставную кобуру-приклад и носят пистолет в мягеньких кобурах личного производства.
Пистолет АПС, Стечкин разработал, отработал и провел через фабричные и муниципальные тесты всего только через два года после окончания оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института. При всем этом вопреки обыкновенной практике у него не было официального управляющего, разве что он имел возможность воспользоваться дружественной консультацией работавшего рядом Макарова. Еше в студенческий период Стечкин увлекался разработкой пистолета, и своими руками сделанный им маленькой пистолет под 7,65-мм браунинговский патрон был темой его дипломного проекта. Оригинальность плана этого пистолета заключалась в том, что его курок находился на затворе и передвигался совместно с затвором. Это давало определенные достоинства в динамике работы автоматики.
Получив задание создать пистолет с возможностью ведения самострельного огня, Стечкин сначала поинтересовался качествами модели "Маузера" с переводчиком. По его словам этот "Маузер" одномоментно "выплевывал" весь двадцатипатронный магазин с темпом более полутора тыщ выстрелов за минуту. Задерживать его при всем этом в хотимом направлении было очень тяжело. Ни о какой сколь-либо применимой кучности стрельбы и речи не могло быть.
1-ый эталон собственного пистолета-автомата Стечкин представил в 1949 году. После доработки орудия по результатам промышленных испытаний были проведены его полигонные тесты сравнимо с маузером «Астра», также допускавшим стрельбу очередями, и пистолетом-пулемётом Судаева (ППС). Существенно превзойдя маузер по кучности стрельбы, пистолет Стечкина по этому показателю фактически не уступил ППС.
На техническом уровне и по изяществу внешнего облика пистолет Стечкина затмил и пистолет Воеводина. В 1951 году он был принят на вооружение Русской Армии под наименованием АПС. В 1952 году Стечкин был удостоен Сталинской премии первой степени.
Понятно, что в системе "оружие-стрелок" после выстрела и удара подвижных частей в фронтальном положении орудие испытывает затухающие колебания, приближаясь к начальному направлению. Исследовав нрав этих колебаний применительно к пистолету, Стечкин пришел к уникальной идее. Во-1-х, нужно понизить энергию удара затвора в фронтальном положении и, во-2-х, произвести выстрел после некого выстоя подвижных частей. Реально эта мысль была материализована в виде одноплечего рычага, по недлинному плечу которого ударял выступ затвора, не доходя нескольких мм до пенька ствола и громоздкого подпружиненного инерционного тела (замедлителя), приводимого в движение ударом выступа длинноватого плеча рычага вдать ручки пистолета. В итоге при весе замедлителя 40 г и ходе его 25 мм темп стрельбы пистолета снижался до 700 выстрелов за минуту, разброс же попаданий (при стрельбе маленькими очередями и с кобурой-прикладом) был на уровне параллельно испытывавшегося ППС.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.