ArtGuns » Оружейная экзотика » Боевая машина пехоты BWP-95 и BWP-2000 (Польша)

Боевая машина пехоты BWP-95 и BWP-2000 (Польша)

28 август 2025, Четверг
5
0
BWP-95 - так обозначается не только лишь определенная машина, да и проект модернизации БМП-1 в согласовании с разными требованиями возможных заказчиков. Создатель и изготовитель (предприятие «Хута Сталёва Воля») предлагает целый пакет решений, которые может относительно стремительно воплотить. Для модернизации главного вооружения БМП-1 изготовитель заявляет о способности установки разных типов башен:

• башни компании «Делко» с пушкой калибра 25 мм и 2-мя пусковыми установками ПТУР. • башни конторы «Бофорс» с пушкой калибра 40 мм: • башни компании «Юнайтед дефенс» с пушкой калибра 25 мм. • башни с пусковыми установками ПТУР BILL (для истребителя танков). • башни с пулемётом и миномётом. Может быть применение новых устройств наблюдения и прицеливания, в том числе пассивных устройств ночного видения «Радомка» (для механика-водителя) и "Лисварта" (для командира), тепловизоров и устройств типа LLLTV (подразумевается, разумеется, что они будут поставляться из-за рубежа).

Улучшения защищенности заброневого места планируется достигнуть за счет установки доп композитно-реактивной брони CERAWA-1 (покрывает 3 м общей поверхности машины), системы пожаротушения и защиты от взрыва "Дегра", системы обнаружения подсветки лазерным лучом.

Совместно с тем, в материалах, представленных на ярмарке боевой техники в Кельцах, сильно мало внимания уделено такому принципиальному фактору, как подвижность машины. Изготовители заявили только о способности оборудования боевой машины винтами для преодоления аква препядствий вплавь, но на сто процентов отсутствует информация о масштабе роста боевой массы новейшей боевой машины пехоты и изменении тесновато связанных с этим фактором черт мотора, коробки, ходовой части и подвески.

Процесс выбора новейшей машины, призванной поменять БМП, эксплуатировавшиеся до сего времени в Войске польском, идёт полным ходом. На выставках вооружения возникают всё новые и новые предложения. Часть из них основывается на использовании узлов и агрегатов уже имеющихся машин (в особенности самонесущих корпусов, как, к примеру, в случае с BWP-2000). Но до сего времени еще не появилась верно разработанная концепция, которая гармонически связывала бы огневую мощь, подвижность и защищенность.

Уникальной машиной, сконструированной в Польше (в Научно-исследовательском центре машиностроения в Гливице), является самоходный миноукладчик «SUM-Калина». Работы над этой машиной начались в 80-х гг. и велись вместе со спецами ГДР. Беря во внимание то и дело возникавшие технические, экономические и политические проблемы, судьба машины не один раз висела на волоске. Из-за прекращения производства гусеничного тягача МТ-С (он являлся базой для проектировавшегося миноукладчика), распада СССР и ГДР главная нагрузка по продолжению проекта легла на Польшу. В итоге появилась машина, получившая обозначение «SUM-Калина». Она предназначалась для перевозки, укладки и маскировки противотанковых мин. Процесс укладки и маскировки мин на сто процентов автоматизирован: им управляет бортовик. Таким образом, задачка членов экипажа сводится к управлению машиной и наблюдением за работой бортовых систем. Но самоходный миноукладчик «SUM-Калина» не вышел из стадии макета.

Стремясь получить как можно огромную отдачу от вложенных в него сил и средств, Научно-исследовательский центр машиностроения вместе с Военным институтом бронетанковой и авто техники Польши разработал проект БМП на базе корпуса миноукладчика. В итоге появилась машина BWP-2000, предпрототип которой был представлен в 1995 г. на ярмарке в Кельцах.

Корпус машины сварной, выполнен из металлической брони и обладает противопульной и противоосколочной защитой. В случае установки на корпус доп брони защищенность машины но поле боя существенно увеличивается. На опытнейшем образчике БМП BWP-2000 установлена итальянская башня конторы «ОТО Бреда», в какой расположены 60-мм скорострельная пушка T60/70A (исходная скорость полета снаряда HVMSW60 – 1630 м/с, что позволяет пробивать гомогенную броню шириной до 240 мм) и 7,62-мм спаренный пулемет, а по обеим сторонам башни находятся две бронированные пусковые установки ПТУР «Toy». Схожая башня в опытнейшем порядке устанавливалась на итальянской БМП VCC-80 (следует увидеть, что большая часть главных частей системы управления огнем (приборы наблюдения и прицеливания) и вооружения (ПУ ПТУР) на макете были макетами).

BWP-2000 имеет традиционную сборку. В фронтальной части корпуса размещены отделения управления (слева) и моторно-трансмиссионное (справа), в средней – боевое, в кормовой – десантное. Там располагаются восемь вполне экипированных пехотинцев, которые производят вход и выход через откидывающеюся аппарель с электромеханическим приводом. Экипаж состоит из 3-х человек (командир с наводчиком в башне и механик-водитель). Агрегат смонтирован в фронтальной части корпуса. Движок S-12K (модификация русского дизеля В-12 мощью 700 л.с.) размещен вдоль продольной оси машины. Слева от него размещено место механика-водителя, справа – элементы систем мотора (радиатор, фильтры и т. д.). Коробка состоит из промежной передачи, 2-ух планетарных коробок передач и бортовых передач.

В случае принятия БМП BWP-2000 на вооружение предусмотрены варианты установки на ней 40-мм, 35-мм, 25-мм и 23-мм пушек, также вероятен вариант оснащения 105-мм пушкой (в качестве БМТВ). Зависимо от установленного вооружения и типа башни масса BWP-2000 может колебаться в границах 25-29 тонн. Машина будет оборудована новейшей нынешней системой управления огнем, которая включает стабилизатор вооружения, перископ командира с панорамным обзором, комбинированный прицел с тепловизионной камерой.

Главные Свойства БМП BWP-2000 Боевая масса, т 25-29 Экипаж (десант), чел. 3 (8) Главные размерения, мм: – Длина по корпусу (с пушкой вперед) 7300 – Ширина 3250 – Высота 2513...3000 Вооружение: – 60-мм пушка T60/70A – 7,62-мм спаренный пулемет MG – ПУ ПТРК BGM-71 «TOW» 1 Приборы прицеливания перископич., днев./ноч.; панорамный; тепловизор Средства постановки дымзавесы 2х4 дым.гранатометы Тип и марка мотора S-12K Наибольшая мощность, л.с.(кВт) 700 (515) Наибольшая скорость (на плаву), км/ч: 70 Припас хода, км 500 Бронирование, мм противопульное / противоосколочное

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!