ArtGuns » Оружейная экзотика » Экспериментальный самолёт Boulton Paul P.111 (Великобритания)

Экспериментальный самолёт Boulton Paul P.111 (Великобритания)

15 сентябрь 2025, Понедельник
5
0
В конце 1940-х гг. в Англии начались многообещающие разработки по созданию сверхзвуковых самолетов схемы «бесхвостка». Стимулом к этому послужило сообщение о полетах в США экспериментального самолета XF-92A компании «Конвэр». Этот самолет с треугольным и узким крылом рассматривался компанией как макет сверхзвукового истребителя. Английское Министерство обороны предложило фирме «Boulton Paul» выстроить и провести испытание «бесхвостки» с узким треугольным крылом, как у XF-92A. Самолёт строился с целью исследования аэродинамических черт треугольного крыла на околозвуковых скоростях полета. Разработку этой экспериментальной машины поручили на фирме конструкторской группе, возглавляемой Ф.Кроукомом и Д.Батчлером.

Самолёт, получивший обозначение P.111, имел один движок «Нин», широкий лобовой воздухозаборник округлой формы и треугольное крыло с углом стреловидности 45° по фронтальной кромке и только малой относительной шириной. На концах крыла устанавливались маленькие законцовки, при помощи которых можно было поменять размах и форму крыла. С закрепленными законцовками крыло имело остроконечную форму и размах 11,1 м, без них - 9,1 м, при этом приобретало форму треугольника со срезанным концами. Управление производилось при помощи элевонов и руля направления. Для противодействия затягивания самолета в пикирование элероны отклонялись ввысь.

1-ый полет экспериментальный самолет сделал 6 октября 1950 г. Невзирая на сравнимо маленькую тягу, самолёт Boulton Paul P.111 мог развивать наивысшую горизонтальную скорость до M=0,93-0,96. Чтоб смотреть за нравом обтекания, на крыло наклеивали тонкие шелковые нити, а установленная на киле кинокамера фиксировала их отличия в воздушном потоке. В 1952 г. самолет P.111 был показан на аэрошоу в Фарнборо, где показал свою маневренность и скороподъемность. Самолет испытывался около 2-ух лет, а в 1953 г. его планер подвергся конструктивным изменениям. Вокруг фюзеляжа, сзади кабины летчика, на равных расстояниях установили четыре воздушных тормозных щитка прямоугольной формы. В носовой части фюзеляжа установили сенсор давления. Самолет, под обозначением P.111A, начал проходить летные тесты 2 июля 1953 г. Измененный P.111A испытывался до июня 1958 г. и отдал много ценных сведений об аэродинамике такового крыла.

С целью продолжения программки исследования треугольного крыла на базе Boulton Paul P.111 был построен этой же компанией экспериментальный самолет P.120. Он отличался от собственного предшественника приемущественно управляемым стабилизатором, установленным на верхушке вертикального оперения. Крыло самолета P.120 имело такую же форму в плане, как и крыло самолета P.111. Модифицированное вертикальное оперение со стреловидностью по задней кромке прирастило общую длину самолета до 9,02 м. 1-ый полет самолет сделал 6 августа 1952 г., но уже 29 августа такого же года он был уничтожен при катастрофе, происшедшей из-за флаттера хвостового оперения. Трагедия произошла ранее, чем могло быть проведено полное сопоставление его черт с чертами самолета Boulton Paul P.111.

Тактико-технические свойства самолета Boulton Paul P.111 Экипаж, чел.  1 Движок, тип х кол.  ТРД х 1 Марка, фирма  «Нин», «Роллс-Ройс» Тяга, кгс  2300 Размах крыла, м  11,1 Длина самолета, м  7,95 Высота самолета, м  3,8 Площадь крыла, м  18,5 Масса: наибольшая взлетная, кг  4350 Пустого самолета, кг  2950 Наибольшая скорость на высоте, км/ч  1030

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!