Проект МБР "Альбатрос" (СССР)
Трехступенчатая твердотопливная ракета «Альбатрос» должна была оснащаться планирующим крылатым блоком (ПКБ) с ядерным зарядом, способным подлетать к целям на достаточно низкой высоте и совершать манёвры в районе цели. Все элементы ракеты, также пусковой установки должны были владеть завышенной защищенностью от ядерных взрывов и лазерного орудия, чтоб обеспечить нанесение гарантированного ответного удара при любом противодействии возможного противника.
Разработка комплекса «Альбатрос» была поручена НПО (конструктор Г. А. Ефремов) с выходом на пусковые тесты в 1991 году. В постановлении отмечалась особенная муниципальная значимость выполнения этой разработки, потому что правительство и военные круги СССР были серьезно озабочены неувязкой преодоления американской ПРО и находили пути ее гарантированного решения. Но при всем этом вызывал удивление тот факт, что создание такового сложного комплекса было доверено организации, фактически не имеющей опыта разработки твердотопливных ракет и подвижных ракетных комплексов. К тому же разработка планирующего крылатого блока, совершающего межконтинентальный полет в атмосфере с большой скоростью, на самом деле дела, был отменно новейшей задачей, не соответственной имеющемуся у НПО Машиностроения опыту.
Мысль сотворения ракеты «Альбатрос» вышла из поисков сотворения боевого блока, способного совершать маневр уклонения от противоракеты. Конкретно таковой ББ именовался «Альбатрос» еще в конце 1970-х годов. Боевой блок, несущий ядерный заряд, был должен засекать старт противоракеты противника и уклоняться от неё оковём совершения специального всеохватывающего маневра. Сочетания частей такового маневра были бы различными, что обеспечивало бы непредсказуемость направления движения блока для противоракеты противника и невозможность заблаговременно проложитьть его курс выхода на цель. Позже эта мысль переросла в проект МБР «Альбатрос». Соответственно поменялись и требования. Планирующий ББ с ЯЗ должна была доставлять к цели не баллистическая ракета, а низколетящая ракета. Изюминкой «Альбатроса» была линия движения выведения с углом входа всего в несколько градусов, для формирования которой РН фактически не выходила за высоту 250-300 км. Сам запуск можно было зафиксировать, но спрогнозировать линию движения и выдать целеуказание на перехват-нет. Полет ПКБ проходил на границе атмосферы за счет кинетической энергии так, что аэродинамические силы были достаточны для полета и маневра, а плазмообразование не препятствовало визированию. Другими словами ПКБ не мог фиксироваться на фоне космоса. Маневрирование по курсу не позволяло предсказывать точку встречи с противоракетой, а гиперзвуковая маршевая скорость не позволяла поражать ПКБ по догоняющей линии движения.
Разработанный в конце 1987 г. эскизный проект РК «Альбатрос» вызвал неудовлетворение Заказчика, так как выполнение ряда заложенных в ЭП технических решений представлялось достаточно проблематическим. Все же, работы по реализации проекта длилось весь последующий год. Но сначала 1989 г. стало совсем ясно, что создание этого РК как по техническим показателям, так и по срокам его выполнения находятся под опасностью срыва. К тому же имели уже место сильные внешнеполитические причины.
9 сентября 1989 года в развитие постановления правительства от 9 февраля 1987 года вышло Решение ВПК № 323, которым предписывалось создание заместо РК «Альбатрос» 2-ух новых РК: подвижного грунтового и стационарного шахтного на базе всеприменимой для обоих комплексов трехступенчатой твердотопливной ракеты, разработанной Столичным институтом теплотехники (МИТ) для подвижного грунтового комплекса «Тополь-2». Тема получила заглавие «Универсал», а ракета-индекс РТ-2ПМ2 (8Ж65). Разработка подвижного грунтового РК с ракетой РТ-2ПМ2 поручалась МИТу, а стационарного шахтного-КБ «Южное». Потом, этот ракетный комплекс получил заглавие «Тополь-М».
Есть достаточные основания утверждать, что лётные тесты с ПКБ проводились в 1991-1992 годах, хотя тогда уже отказались от сотворения данного проекта.
создатель: А.Райгородецкий
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.