ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный танк «Объект 166П» (СССР)

Опытный танк «Объект 166П» (СССР)

18 июнь 2025, Среда
11
0
Танк «Объект 166П» (Т-62П) представлял собой Т-62 с усиленной противоатомной защитой, Он был разработан в Нижнем Тагиле в КБ (отдел 520) завода №183 под управлением головного конструктора завода Л.Н. Карцева в 1962 г на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №141-58 от 17 февраля 1961 г В декабре 1962 г завод сделал два опытнейших эталона (№2126086 и №212В087), которые в период с 20 февраля по 2 марта 1963 г. прошли тесты на НИИБТ полигоне в Кубинке. На вооружение танк не принимался и в массовом создании не состоял.

Танк «Объект 166П» отличался от серийного Т-62 только наличием в обитаемых отделениях антирадиационной защиты - подбоя (надбоя). Элементы подбоя (надбоя), сделанные из антирадиационных материалов ПОВ-20 и ПОВ-20/50С, крепились особыми винтами, вворачивавшимися в бонки, приваренные к броневым листам корпуса и башни. При всем этом боевая масса танка возросла на 300-400 кг. В корпусе танка подбой располагался на верхнем лобовом броневом листе по ширине отделения управления (толщина подбоя 30 мм), на левом борту - по всей длине обитаемых отделений (четыре листа подбоя шириной 30,55,30 и 20 мм), на правом борту - от правого бака-стеллажа до среднего топливного бака (толщина подбоя 20 мм). На крышке лючка механика-водителя крепился лист подбоя шириной 20 мм.

В башне танка подбой шириной 55 мм монтировался по всей ее внутренней поверхности. На крышках люков командира, заряжающего, выброса стреляных гильз, также на основании командирской башенки и части крыши перед ней (до смотрового устройства наводчика) размещался надбой аналогичной толщины, закрытый железным защитным кожухом. В итоге установки подбоя значительно усугубились условия работы членов экипажа (в главном механика-водителя и наводчика) и обзорности из танка. Так, к примеру, в отделении управления уменьшилось место меж механиком-водителем и левым бортом (включая детали и узлы, крепившиеся на борту), что привело к стеснению его действий, при которых не исключалась возможность травмирования рук и утрата маневренности танком.

Неудобство в управлении танком делали размещенные на левом борту ручка механизма закрывания крышки лючка (в походном положении), панель блокировки крышки лючка, ручка привода жалюзи, спидометр, электропневмоклапан и трубопровод. Ручка привода жалюзи (в положении поближе к закрытому) затрудняла управление танком (упиралась в левую руку) при управлении рычагами ПМП в среднем положении (меж начальным и первым). Не считая того, при опущенном в походное положение правом смотровом приборе механика-водителя, правая ручка рычага ПМП задевала за ручку данного устройства, а в боевом положении смотрового устройства не исключалась возможность травмирования огромного пальца правой руки механика-водителя. Установленные перед ручкой привода ручной подачи горючего спидометр и лампа также делали огромные неудобства в управлении ею.

При расположении механика-водителя на собственном сиденьи «по-боевому» и попытке повернуть танк на месте (при переводе рычага левого ПМП во 2-ое положение) локоть его левой руки упирался в ручку механизма закрывания крышки входного лючка до того момента, пока рычаг еще не был доведен до второго положения. Если полный ход продольной тяги ПМП был равен 135 мм, то поворот танка на лево на месте мог осуществляться только при сгибе руки в лучезапястном суставе, что значительно затрудняло поворот и не исключало способности утраты маневренности. В случае если полный ход продольной тяги ПМП составлял 160 мм (верхний предел по ТУ), то левый рычаг во 2-м положении занимал место, при котором локоть механика-водителя упирался в ручку механизма закрывания крышки его входного лючка, и выполнить поворот танка без разворота тела водителя было вообщем нереально. Для поворота танка на лево на месте (чтоб исключить возможность упора локтя в ручку привода крышки входного лючка и травмирования руки) механику-водителю требовалось оборотиться на сидении на лево и, несколько отклонившись на право, выполнить поворот.

В боевом отделении размещение блока питания над радиостанцией привело к стеснению движений наводчика вследствие малого расстояния (430 мм) меж блоком питания и огораживанием пушки. Расстояние от центра окуляра прицела ТШ, равное 660 мм, было не много, и при наводке пушки в цель наводчик занимал противоестественное положение. Для других членов экипажа (командира и заряжающего) условия работы по сопоставлению с танком Т-62 фактически не поменялись. Невзирая на то, что на танке были применены приборы наблюдения, сделанные с применением стекла марки ТФ (тяжкий флинт), имевшего более высочайшие характеристики преломления, обзорность из командирской башенки через правый задний смотровой устройство ТНП уменьшилась до 15° за счет попадания в поле зрения в секторе 23° (справа) надбоя на крышке лючка для выброса стреляных гильз и в секторе 36" (слева) - надбоя на крышке лючка заряжающего. Обзорность через правый фронтальный устройство ТНП также сократилась до 45' за счет наличия в поле зрения устройства кромок надбоя.

Установка у заряжающего в крыше башни смотрового устройства МК-4 без подвижной призмы исключила возможность наблюдения вспять. Не считая того, конфигурация башни не дозволила использовать сектор наблюдения на лево вследствие малого (100 мм) расстояния от центра выходного окна устройства МК-4 до крыши башни (расстояние от глаз до верхней точки насаженого шлемофона заряжающего составляло 178 мм). У механика-водителя общая обзорность за счет внедрения в устройствах стекла марки ТФ несколько возросла. Так, общий угол обзора через оба устройства стал составлять 96' (заместо 83°), при всем этом угол обзора через левый устройство был равен 78' (заместо 64'), а через правый -68' (заместо 73'). Уменьшение обзорности через правый устройство вышло вследствие упора головы механика-водителя в срез подбоя крыши отделения управления при наблюдении на лево.

Тактико-технические свойства танка «Объект 166П» Боевая масса - 36,9-37,0 т; экипаж - 4чел.; Вооружение: - пушка - 115 мм гладкоствольная, - 2 пулемета - 7,62 мм; броневая защита - противоснарядная; мощность мотора - 426 кВт (580 л.с.); наибольшая скорость - 50 км/ч. создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №05

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Средний танк Т-55А (СССР)
09 июнь 2025, Понедельник
Средний танк Т-55А (СССР)
Опытный танк «Объект 139» (СССР)
06 апрель 2025, Воскресенье
Опытный танк «Объект 139» (СССР)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!