ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытная БМД «Объект 915» (СССР)

Опытная БМД «Объект 915» (СССР)

21 март 2025, Пятница
1
0
Работы по созданию боевой машины десанта (БМД) для Воздушно-десантных войск начались по инициативе командующего ВДВ Героя Русского Союза генерал-полковника (потом генерала армии) Василия Федоровича Маргелова. «Чтобы делать свою роль в нынешней операции, нужно, чтоб наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностыо, отлично управляемы, способны десантироваться в хоть какое время суток и стремительно перебегать к активным боевым действиям после приземления», - так он определил задачку, решение которой должна была обеспечить боевая машина десанта.

Вооружение боевой машины должно было позволить ей биться не только лишь с огневыми средствами противника, да и с танками, а броневая защита и высочайшая подвижность - содействовать уменьшению утрат личного состава после десантирования и обеспечить возможность долгих действий в тылу противника. Не считая того, десанты планировали высаживать прямо за ядерными ударами по противнику, что делало тем паче нужной закрытую бронированную машину и дополняло требования к проходимости и способности преодолевать препятствия (включая водоемы). Необходимо отметить, что ряд конструкторов бронетанковой техники, представителей Генштаба и управлений Министерства обороны считали фактически мистическим создание транспортно-боевой машины с таким комплексом вооружения, укладывающейся в жесткие пределы по массе и габаритам и адаптированной для парашютного десантирования. Определяющую роль в судьбе машины сыграли «пробивная сила» генерала В.Ф. Маргелова и поддержка со стороны Маршала Русского Союза А.А. Гречко, заместителя министра, а потом - министра обороны.

Из ТТТ следовало, что БМД по своим боевым и техническим чертам (вооружению, маневренности, броневой защите лобовой проекции, номенклатуре установленного оборудования) должна очутиться на уровне опытнейшей боевой машины пехоты «Объект 765» (макет БМП-1), разработанной КБ ЧТЗ под управлением П,П. Исакова. Но размеры и боевая масса агрессивно ограничивались критериями размещения и свободной вытяжки машины парашютом через грузовой лючок серийного самолета Ан-12 военно-транспортной авиации с соблюдением требуемых зазоров меж грузом и створками лючка, также необходимостью сохранения стойкости полета самолета в момент выброса машины вкупе с парашютной системой. Имевшиеся системы десантирования разрешали десантировать грузы менее 10 т; 2 т отводились на средства десантирования, 0,5 т - на резерв массы.

Рассмотрение выполненных проектов выявило два подхода к решению задачки. Один подход, которого придерживались конструкторские бюро ММЗ во главе с Н.А. Астровым и ВНИИ-100 (B.C. Старовойтов). предполагал, что машина не будет массовой (ну и конкретно боевое ее применение ограничится одной десантной операцией), вследствие чего рекомендовалось использовать только имеющееся на массовом создании узлы и агрегаты имеющихся гусеничных тягачей АТ-П и ГТМ, самоходной установки АСУ-57, также колесной боевой разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. В качестве базы рекомендовалась компоновочная схема с фронтальным расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО) и задним размещением совмещенного десантно-боевого отделения. 2-ой подход, который был принят конструкторским бюро ВгТЗ (И.В. Гавалов), основывался на том, что машина станет массовой, потому что возможность очень резвой доставки БМД в данный район являлась новым, очень ценным качеством, которым другие эталоны не обладали. Не считая того, в КБ считали, что выбор конструкции узлов обязан иметь подчиненное значение при реализации данных ТТТ, а не напротив. Все проекты, выставленные другими организациями, не считая ВгТЗ, базировались лишь на применении авто карбюраторного мотора ГАЗ-41, имевшего наивысшую мощность 140 л.с. (103 кВт).

В проекте БМД разработанном во ВНИИ-100, движок с его системами и агрегаты коробки были размешены в фронтальной части корпуса у правого борта. Охлаждающая система мотора - вентиляторная, выполненная по схеме БРДМ-2 с одним радиатором. Механик-водитель размещался в отделении управления слева от мотора. За механиком-водителем в МТО, уступом от левого к правому борту, были установлены три сидения для десантников, за которыми находилось боевое отделение. Башня с вооружением, взятая у БМП «Объест 765», размещалась со смещением от продольной оси машины к левому борту (такая установка башни отчасти устраняла поперечную неуравновешенность, вызванную смещением МТО, и обеспечивала проход десантников к кормовым дверям для посадки и посадки). За башней около кормы размещались еще два сидения для десантников. Около рабочих мест десантников имелись установки для стрельбы из личного орудия, но они не разрешали вести прицельный огнь в направлении движения машины. Корпус машины предлагалось изготавливать из дюралевого сплава Д-20. Боевая масса машины, согласно расчетам, составляла 6,6 т, масса десантируемой машины - 5,9 т.

Фронтальное размещение МТО увеличивало опасность загазованности десантно-боевого отделения, добивалось уменьшения толщины верхнего лобового броневого листа для облегчения носовой части корпуса, затрудняло внедрение БМД в качестве базы для разных боевых и обеспечивающих машин. Внедрение карбюраторного мотора и размещение топливных баков в десантном отделении увеличивало пожароопасность. Для выполнения данных ТТТ по уровню броневой зашиты и боевой массе ВНИИ-100 пришлось уменьшить боекомплект к главному вооружению в два раза против данного в требованиях - всего 20 выстрелов к 73-мм орудию и две управляемые ракеты ПТРК «Малютка». Не считая того, малый клиренс (300 мм) не обеспечивал неплохую проходимость машины на пересеченной местности.

В аванпроекте БМД, предложенном ОКБ ММЗ, также были использованы переработанные в производстве узлы и агрегаты серийных машин - ГАЗ-41 и артиллерийского тягача АТ-П. Но все картеры агрегатов, крепления подвески и опорные катки завод предугадывал изготавливать не из чугуна и стали, а из легких сплавов. Броневой корпус предполагалось выполнить из броневого дюралевого сплава АБТ-101. В ходовой части использовались гусеницы с открытым железным шарниром, гарантийный срок службы которых составлял 2000 км. Для рассмотрения завод представил несколько вариантов компоновок БМД, но ни какой-то из них не укладывался в данные массовые и боевые свойства. Согласно первому варианту, БМД представляла собой самоходную артиллерийскую установку, в какой 73-мм орудие «Гром» со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ и особым прицелом устанавливалось в лобовом листе броневой рубки корпуса (углы наводки по вертикали - от -5 до +15 по горизонтали - в секторе ±15'), При всем этом заряжание 73-мм орудия производилось при помощи механизма, выполненного по схеме ВгТЗ, в каком располагались 15 выстрелов, Другие 15 выстрелов размещались в боеукладке под механизмом заряжания. На качающейся части орудия снаружи устанавливался особый кронштейн с наплавляющими для запуска управляемых рэкет ПТРК «Малютка».

Движок с основным фрикционом и охлаждающей системой располагался в кормовой части корпуса машины, коробка (взятая у автомобиля ЗИЛ-130) - в носовой части; она соединялась с движком карданным валом, а с главной передачей и планетарными механизмами поворота (ПМП) - через промежный картер. Все агрегаты МТО размещались вдоль продольной оси машины, а по бортам корпуса были выполнены отсеки, в каких находился экипаж машины и десант в количестве 2-ух и 5 человек соответственно. Выход экипажа и десанта выполнялся ввысь через лючки в крыше корпуса и вспять - через кормовые двери. При движении на плаву употреблялся гусеничный движитель (за счет перемотки гусениц). Боевая масса машины составляла 6,7 т, масса десантируемой машины - 6,0 т.

К главным недочетам первого варианта относились: ограниченный угол обстрела по горизонту из главного орудия; отсутствие способности ведения огня экипажем и десантом, располагавшимся по бортам машины, в направлении движения машины; заниженный на 100 км припас хода и на 5-10 выстрелов боекомплект орудия; завышенная пожароопасность из-за использования карбюраторного мотора и размещения топливных баков в десантно-боевом отделении (хотя топливные баки и были проектированными). Согласно второму варианту, главное орудие устанавливалось во вращающейся башне, выполненной по типу башни БМП "Объект 765". Но, в отличие от последней, в представленном проекте башня была выполнена двухместной и имела кормовую нишу, в какой располагался механизм заряжания емкостью 19 выстрелов. Другие 11 выстрелов находились в корпусе. 6 башне слева от орудия размещался наводчик, справа - командир. Ходовка машины имела фронтальное размещение ведущих колес. В носовой части корпуса, перед башней, располагались: слева - механик-водитель и справа от него - два десантника. Сзади башни размещались еще два десантника. Каждое рабочее место десантника оборудовалось установкой для стрельбы из личного орудия. Вход и выход из машины были организованы аналогично первому варианту. Движение машины на плаву производилось при помощи 2-ух водометных движителей. Боевая масса машины составляла 7,55 т, масса десантируемой машины - 6,86 т. Уменьшение массы десантируемой машины в обоих вариантах выполнялось заводом за счет сокращения боекомплекта, припаса горючего и некого понижения требований к броневой защите.

2-ой вариант БМД имел недочеты, подобные первому варианту, кроме установки главного орудия, также малую удельную мощность (18,5 л.с., заместо данной более 20 л.с./т). В 3-ем варианте БМД, представленном ММЗ, башня с орудием была на сто процентов взята у БМП «Объект 765» и устанавливалась в средней части корпуса со смещением от продольной оси машины к левому борту на 200 мм. В ходовой части использовалось кормовое размещение ведущих колес. В носовой части корпуса слева размешался механик-водитель, рядом с ним - командир и один десантник. Рядом с башней и за башней размещались еще три десантника; рабочие места 5 десантников оборудовались установками для ведения огня из личного орудия, Выход экипажа и десанта из машины на суше осуществлялся по проходу меж движком и охлаждающей системой над коробкой через лючок в кормовом листе корпуса, на плаву - через лючки в крыше корпуса и башни. В МТО, размещавшемся в кормовой части машины, поперек корпуса у правого борта устанавливался карбюраторный движок. В коробки применялась коробка, выполненная по схеме коробки АСУ-57. По обоим бортам размещались два водометных движителя. Боевая масса машины составляла 7,46 т, масса десантируемой машины - 6,76 т. Этот вариант отличался превышением данной в ТТЗ массы десантируемой машины на 760 кг, также имел ряд недочетов, соответствующих для первого и второго вариантов.

Ни одна из компоновок БМД, предложенных ММЗ и ВНИИ-100, не обеспечивала сокрытой подготовки к десантированию и резвой погрузки на борт самолета Ан-12, потому что не позволяла создавать подготовительную укладку на машину парашютной системы в стороне от аэродромов и производить погрузку на борт самолета своим ходом, без внедрения доп оборудования самолета. В разработанном Особенным конструкторским бюро ВгТЗ проекте БМД этот вопрос был решен за счет внедрения управляемой подвески и особенной сборки МТО, обеспечивавшей удачный проход для десанта и место для укладки парашютной системы. При всем этом укладка парашютной системы на машине выполнялась заблаговременно, в стороне от места погрузки ее на борт самолета. Изменяемый клиренс позволял ускорить погрузку на борт самолета приготовленной к десантированию машины: она въезжала на борт самолета и на платформу на наивысшем клиренсе, опускалась днищем на платформу и крепилась к ней; после предстоящего поджатия опорных катков амортизационные устройства подклады вались и под гусеницы. Внедрение таковой системы подготовки машины к десантированию парашютным методом уменьшало массу амортизационной платформы, а в перспективе могло позволить применить бесплатформенные системы десантирования (парашютную либо парашютно-реактивную). При разработке БМД и выборе ее компоновочной схемы, более много удовлетворявшей данным требованиям, конструкторы ВгТЗ выполнили сборку машины с внедрением дизеля, также особых узлов и агрегатов коробки и ходовой части.

Сначало, в 1964 г., были представлены два компоновочных решения на одном шасси, различавшиеся расположением отделения управления. Оба варианта БМД, получившей заводское обозначение «Объект 915», имели активное размещение десанта и кормовое размещение МТО. В обоих вариантах в МТО устанавливались дизель УТД-20А мощью 250 л.с. (184 кВт) и особая коробка. На тот период быстроходный дизель УТД-20 (УТД-20А), сделанный под управлением Б.Н. Егорова на Барнаульском заводе транспортного машиностроения, был единственным движком, который по собственному размеру по высоте удовлетворял основной идее сборки - обеспечить удачный выход десанта в сторону кормы при его активном расположении, а по своим конструктивным данным имел требуемую надежность работы, Внедрение дизеля УГД-20А заместо серийно производившегося карбюраторного мотора ГАЗ-41 резко снижало пожароопасность, что являлось фактором чрезвычайной значимости для психического состояния экипажа.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!