
Скоро после окончания войны в Персидском заливе (1991 год) китайское управление решило принять на вооружение основной боевой танк, значительно превосходящий по своим чертам имеющиеся Type 80, Type 88 и Type 85. С окончанием поставки Пакистану танков Type 85-IIM компания NORINCO приступила к производству подобных машин для НОАК под наименованием Type 88C (фабричный индекс ZTZ-88C), который не следует путать с танками Type 88A и Type 88B, потому что с ними он не имел ничего общего. От предсерийной модификации Type 85-IIM он отличался наличием доп устройства наблюдения у наводчика и обычной механической планетарной коробкой. В связи с финансовыми трудностями освоение производства танков Type 88C для НОАК затянулось, серийный выпуск начался исключительно в 1997 году, а обозначение сменилось на ZTZ-96 (Type 96). Все прошлые годы китайские конструкторы «переходили реку, нащупывая камни». В текущее время завод №617 в Баотоу раз в год поставляет в армию новые машины.
Если в 2005 году в НОАК насчитывалось 1200 единиц ZTZ-96, то к 2010 году их число возросло до 1500, а к 2014 - до 2000 единиц. Планируется, что в первой четверти XXI века они будут составлять базу бронетанковых сил Китая. По собственному внешнему виду и конструкции ZTZ-96 ранешней модификации фактически вполне схож модификации Type 85-IIM. Главные отличия сводятся к установке более массивного мотора и улучшенной системы управления огнем. Форсированный до 780 л.с. дизельный движок жидкостного остывания является развитием уже обычного 12150L7-BW. Механическая планетарная коробка фактически на сто процентов повторяет конструкцию такой танка Type 88. Совместно с движком они образуют единый силовой блок, который можно стремительно поменять в полевых критериях. Конструкция ходовой части схожа Type 85-IM.

Вооружение танк унаследовал от собственного макета: 125-мм гладкоствольная пушка, спаренный 7,62-мм пулемет Type 59-T и 12,7-мм зенитный W-85. Как ранее говорилось выше, компания NORINCO освоила создание полного диапазона боеприпасов к 125-мм орудию. Не считая того, через ствол пушки можно стрелять ПТУРами русского производства 9М119 «Рефлекс». В данном случае наведение на цель осуществляется при помощи лазерного луча, а дальность стрельбы составляет около 5 км. Система управления огнем вооружена двухплоскостным стабилизатором главного вооружения, лазерным дальномером, комбинированными прицелами командира и наводчика, баллистическим вычислителем и панелью управления. Различием серийного эталона от макета является доп устройство наблюдения у наводчика. Башня сварена из катаных и литых броневых деталей и имеет составную конструкцию, что существенно упрощает замену отдельных частей. Скулы полые и заполнены глиняним наполнителем. Это существенно наращивает стойкость во передней проекции против кумулятивных и подкалиберных снарядов.
В первый раз на публике танки ZTZ-96 проявили на военном параде в Пекине 1 октября 1999 года. Сначало они поступали на вооружение элитных танковых соединений, к примеру, 6-й бронетанковой дивизии 38-й армейской группы Пекинского военного окрестность, также 8-й бронетанковой дивизии 26-й армейской группы Цзинаньского военного окрестность. По мере нарастания количества сделанных машин, танки ZTZ-96 равномерно стали теснить в линейных подразделениях устаревшие эталоны, сначала, разные варианты Type 59.
ZTZ-96G
В 2006 году в создание запустили улучшенную модификацию ZTZ-96G, которую в литературе нередко еще обозначают как ZTZ-96A. Танк оснастили интегрированной динамической защитой, тепловизором, нынешним лазерным дальномером и комплексом электронно-оптической защиты от высокоточного орудия. Направляет на себя внимание отменная защита кормовой ниши башни - блоки динамической защиты плотно установлены на специальной раме и фактически не имеют «пробелов». Как и на прошлых модификациях, отсутствует возможность для командира вести огнь из многокалиберного пулемета из-под брони. Также, в отличие от ZTZ-99, отсутствует встроенное оборудование для самоокапывания. Русские военные в первый раз познакомились с ZTZ-96G в процессе проводившихся в Чебаркуле совместных российско-китайских учений «Мирная миссия - 2013». В последующий раз с машинами этого типа они повстречались на соревнованиях по танковому биатлону.

Соревнование состоит из четырёх шагов: персональная гонка, спринт, гонка преследования, спортивный шаг и эстафета. На шаге персональной гонки каждый экипаж должен пройти три круга по 7-километровому маршруту. Они должны преодолеть огромное количество препятствий (брод, косогор, эскарп, противотанковый ров), также выполнить на огневых рубежах стрельбы из орудия, спаренного пулемета, зенитного пулемета. За промахи и плохие маневры начисляется штрафное время. Спринтерская гонка предполагает прохождение каждым экипажем 2-ух кругов по 3 км, при этом на втором производятся стрельбы из орудия 3-мя снарядами по размещенным на различных дистанциях мишеням. За каждый промах назначается штрафной круг в 500 м. Гонка преследования состоит из трёх кругов по 4 км. На первом и втором производятся стрельбы из орудия обыкновенными и управляемыми снарядами по цели типа «танк». На 3-ем круге предусмотрена стрельба из спаренного пулемета. На спортивном шаге происходят соревнования экипажей в беге, силовых упражнениях и преодолении полосы препятствий. На эстафету любая команда выставляет по одному танку и три экипажа. Стартовав сразу, все машины проходят 3 круга по 4 км с 2-мя огневыми рубежами (стрельба из зенитного пулемета с места и стрельба из орудия на ходу). После финиша 2-ой экипаж сменяет 1-ый, а потом, в свою очередь, передаёт машину третьему.

В 2014 году Китай заявил о намерении участвовать в соревнованиях по танковому биатлону на собственных ZTZ-96G. С первых же дней соревнований разразился достаточно противный скандал. Представители Индии заявили, что выступление китайцев на собственных танках ZTZ-96G ставит другие команды, выступающие на Т-72Б, в неравные условия, потому что китайский танк имеет более высшую удельную мощность. Но в процессе соревнований выяснилось, что китайцам не очень удается воплотить своё техническое преимущество. Хотя на первом заезде ZTZ-96G и вырвался вперед, но удержать первенство китайская команда так и не смогла. Ее скоро опередили русские танкисты на Т-72Б. Совсем расстаться с надеждой стать фаворитами принудила произошедшая с китайским танком трагедия - на одном из участков трассы порвалась гусеничная лента. Правила соревнований не воспрещали замену машины, но этот процесс занял очень много времени.

Причина разрыва гусеницы скоро выяснилась. В разломившемся траке нашли полости, обусловленные нарушением технологии производства. Но этим проблемы китайской команды не закончились. На шаге спринтерской гонки ZTZ-96G не сумел произвести ни 1-го выстрела из-за заморочек с системами управления огнем и вооружением. Пришлось вызвать машину технической помощи и вновь поменять танк. В конечном итоге, китайская команда смогла занять только третье место. Но уже в 2015 году китайцы в командном зачете поднялись до второго места. Необходимо подчеркнуть, что в КНР достаточно остро восприняли неудачное выступление собственных экипажей, вызвавшее массу споров. Разумную черту им подвел заместитель командующего Нанкинским военным округом Ван Хунгуан. По его утверждению, танковый биатлон является только состязанием в выучке экипажей, но не дает способности машинам полностью проявить свои технические свойства. Отмечая значительную огневую мощь и неплохую защищенность ZTZ-96G, китайский эксперт признал наличие определенных заморочек с силовой установкой и маневренностью, обусловленных недостаточной мощью мотора. Но его модернизация способна вылиться в «серьезное хирургическое вмешательство», сопряженное с повышением габаритов машины и значимым ростом ее цены.
Трудно судить, являются ли несчастья китайской команды случайным совпадением либо это закономерный и ожидаемый конец китайских производственных заморочек. Но другого метода оценить реальный боевой потенциал танка ZTZ-96 не представляется вероятным, потому что в боевых действиях он не участвовал. Временами мелькающие в СМИ сообщения об участии ZTZ-96 в боях на местности Судана обоснованы слабеньким познанием корреспондентами китайской военной техники и, по сути, относятся к состоящим на вооружении армии этой страны 10 танкам Type 85-IIM (Al-Bashier).
Невзирая на некие архаичные для реального времени элементы конструкции (к примеру, механическая коробка), по совокупы главных характеристик (огневая мощь, броневая защита и подвижность) китайский танк ZTZ-96 является полностью нынешней машиной и, по воззрению большинства профессионалов, приблизительно соответствует уровню русского Т-72А, превосходя его в плане способности резвой подмены мотора и продуктивности системы управления огнем. После случаев с выходом из строя на соревнованиях по танковому биатлону появились вопросы в отношении свойства производства серийных машин, но китайцы держат в секрете данные об особенностях их эксплуатации в собственных частях, что не позволяет проанализировать статистику.
Тактико-технические свойства ZTZ-96 (Type 96)
Компоновочная схема - традиционная
Боевая масса, т 42,8
Экипаж, чел 3
Главные размеры, мм
- длина с пушкой вперед 10280
- длина по корпусу 6325
- ширина 3372
- высота по крыше башни 2300
- клиренс 480
Удельное давление на грунт, кг/см2 0,9
Вооружение (боезапас, выстр.)
- 125-мм гладкоствольная пушка ZPT-98 (42 из них 22 в А3)
- 7,62-мм пулемет «86» (2250)
- 12,7-мм зенитный пулемет W-85 (500)
Углы вертикальной наводки орудия, град -6 - +14
Стабилизация вооружения двухплоскостная
Механизм заряжания - автомат заряжания
Средства постановки дымовой завесы 2x6 дымовых гранатомета, ТДА
Подвижность
- тип мотора дизельный
- количество цилиндров (их размещение) 12 (V-образное)
- наибольшая мощность, л.с 780
- удельная мощность, л.с./т 18,22
- наибольшая скорость по шоссе, км/ч 65
- наибольшая скорость по пересеченной местности, км/ч 40
- припас хода (с доп топливными баками), км 400 (600)
Преодолеваемые препятствия
- подъем, град 30
- ров, м 2,7
- стена, м 0,85
- брод, м 1,4
Источник: dogswar.ru