Боевая машина пехоты Wiesel (Германия)
В ФРГ с середины 70-х годов для воздушно-десантных войск, компанией Rheinmetall AG разработана боевая гусеничная машина Wiesel AWC. В 1971 году бундесвер принял концепцию более широкого использования десантных войск. В пришествии в интересах армейских корпусов воздушно-десантные бригады должны были выбрасываться на глубину до 80-100 км от фронтального края, а в обороне служить аэромобильным резервом. Для выполнения намеченных целей десантным частям была нужна большая самостоятельность действий и как следствие, более тяжелое вооружение. В 70-е годы 5 западногерманских компаний представили проекты десантных боевых бронированных машин. Энтузиазм к ним был не в последнюю очередь связан с возникновением в СССР семейства десантных боевых машин БМД и БТРД. Но в отличие от них в ФРГ планировалось создание малой бронемашины для подмены автомобиля "Крака" в качестве "носителя орудия" — низкопрофильной, сочетающей ту же грузоподьемность 0,75 т, высшую оперативную (аэротранспортабепьность, посадочное и парашютное десантирование) и тактическую (скорость, проходимость, припас хода, приемистость, поворотливость) подвижность, мало нужную бронезащиту, простоту управления. Выбор военных пал на 2,5-тонную гусеничную бронированную машину конторы "Порше" с экипажем 2-3 человека и авто карбюраторным движком.
В 1978 году министерство обороны ФРГ по денежным причинам расторгло контракт с «Порше», и компания передала права на предстоящее проектирование и создание новейшей боевой машины компании «Крупп-МаК». В 1984 году та представила на выставке в Афинах два макета – один с 20-мм пушкой, другой с ПТРК TOW – и объявила о планах ее доработки. А именно, планировалось поменять карбюраторный движок дизелем «Даймлер-Бенц» либо «Фольксваген». Предлагалось создать 20 вариантов, включая самоходный ЗРК, огнемет, командирскую, связную и санитарную машины, также транспортер на удлиненном шасси.
В 1986 году бундесвер испытал четыре улучшенных опытнейших эталона с дизельным движком и автоматической коробкой заместо автоматической. В 1988 году с компанией «Крупп-МаК» был заключен договор общей ценой 208 млн. западногерманских марок на поставку 312 машин, а потом – еще 31. Позднее число заказанных машин довели до 350, из них 210 с ПТРК TOW, другие с пушкой. В согласовании с германской традицией давать образчикам бронетанковой техники «хищные» имена боевая десантная машина (БДМ) получила заглавие Wiesel (ласка). БДМ Wiesel подоспела к реорганизации воздушно-десантных войск бундесвера по программке «Структура-2000», и на эту небольшую машину ложили огромные надежды. Уже 1 августа 1990 г. 1 вдд получила 1-ые две серийные БДМ Wiesel. Тогда же семь машин закупили США для испытаний в 9-й легкой пехотной дивизии. Энтузиазм к Wiesel проявляли также страны Близкого и Среднего Востока. БДМ прошла всесторонние тесты в пустыне, тропиках и на последнем севере.
Главным подрядчиком по производству боевых машин Wiesel стала компания «Крупп-МаК Машиненбау»; субподрядчиками – «Юнг-Югенталь» (корпус), «Фольксваген-Верке» (движок), ZF (коробка), «Клоуд», «Диль Ремшайд» (гусеницы), «Рейнметалл» (пушка), KUKA (башня). К 1995 году бундесвер получил 345 БДМ Wiesel. Wiesel имеет схему сборки с фронтальным расположением моторно-трансмиссионного отделения. За ним у правого борта находится место механика-водителя. В кормовой части располагается стрелок (он же командир машины) либо расчет ПТРК.
Корпус сварен из катаных железных бронелистов и рассчитан на защиту от пуль калибра 7,62 мм и легких осколков снарядов и мин. Защищенность несколько увеличивают наклон бронелистов, также фронтальное размещение мотора. На эту характеристику косвенно работают также высочайшая подвижность и малая заметность машины. Верхний лобовой лист установлен под огромным углом наклона и загибается по бокам, образуя лобовые скулы. Борта корпуса имеют прямой и оборотный наклон – как у германских бронемашин времен 2-ой мировой войны. Крыша корпуса приподнята в средней части для более комфортного размещения системы остывания мотора и места механика-водителя. В кормовой части крыши, зависимо от варианта машины, установлена одноместная башня либо выполнен широкий лючок с откидной крышкой.
В фронтальной части корпуса слева установлен силовой блок, объединяющий движок, агрегаты коробки, систему остывания и воздухоочиститель. Движок – четырехтактный рядный 5-цилиндровый дизель Фольксваген с турбонаддувом. Рабочий объем 1,986 л, поперечник цилиндров – 76 мм, ход поршня – 86 мм. При 4500 об/мин движок развивает наивысшую мощность 63 кВт. Выхлопная труба, выведенная с левого борта вдоль надгусеничной полки, снабжена глушителем и сеточной сетью, снижающими температуру и, соответственно, термическую сигнатуру выхлопных газов. В корме машины установлен тестированный топливный бак емкостью 80 л, сделанный из стеклопластика с прорезиненной тканью, обеспечивающей самозатягивание маленьких пробоин. Наполнитель из полимерной пены предутверждает взрыв при пробитии бака.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.