Авиадесантная САУ АСУ-85 (СССР)

Справа в носовой части машины находится отделение управления с рабочим местом механика-водителя. В средней части размещено боевое отделение, где располагаются командир, наводчик и заряжающий. Для них в крыше имеются четыре лючка, очередной — для аварийной эвакуации из машины устроен в днище корпуса.
В боевом отделении установили 85-мм пушку Д-70 со стволом-моноблоком оборудованным действенным дульным тормозом и эжектором для продувки ствола от остатков пороховых газов. Затвор, как и у АСУ-57, был вертикальным клиновым с полуавтоматикой копирного типа. Пушка немного смещена на лево относительно продольной оси машины.
Люлька обойменного типа служила для направления движения ствола при откате, к ней же крепились штоки противооткатного устройства цилиндрического тормоза, сокращавшего откат до 520 мм, и гидропневматического накатника, снаряженного клапаном для доп торможения наката. Секторный механизм вертикального наведения присваивал орудию углы возвышения от -5" до +15®, угол горизонтального наведения составлял 30°.
В распоряжении наводчика имелись дневной прицел ТШК-2-79-11, ночной танковый прицеп ТПН-1-19-11 и устройство ночного видения для наблюдения за обстановкой. Для стрельбы с закрытых позиций употреблялся прицел С-71-79 с орудийной панорамой.
В возимый боекомплект входили унитарные выстрелы массой по 21,8 кг со снарядами нескольких типов. К ним относились осколочно-фугасные гранаты УО-365К весом 9,54 кг, обладавшие исходной скоростью 909 м/с и предназначавшиеся для поражения живой сипы и разрушения укреплений противника. При стрельбе по подвижным, бронированным целям — танкам и самоходкам — применялись бронебойно-трассирующие остроголовые снаряды Бр-365К весом 9,2 кг с исходной скоростью 1150 м/с. Этими снарядами можно было вести прицельный огнь на расстоянии до 1200 м. Бронебойно-трассирующие тупоголовые снаряды Бр-3бб с баллистическим наконечником могли поражать технику противника на дистанции до 1250 м. Не считая того, для стрельбы по танкам и бронетранспортерам противника с расстояния 1600-2500 м служили к тому же подкалиберные бронебойно-трассирующие снаряды Бр-367П и Бр-367ПК весом по 4,99 кг с исходной скоростью 1150 м/с.
Кроме них в боекомплекте самоходки имелись дымовые снаряды УД-367 со железными корпусами. С помощью их ослепляли наблюдательные и командные пункты противника, его батареи, отдельные орудия и огневые точки. Они же применялись для целеуказания своим артиллеристам. Из пушки Д-70 можно было вести прицельный огнь, делая до 6-7 выстрелов за минуту.
Шестицилиндровый двухтактный авто дизель жидкостного остывания ЯМЗ-206В установлен в кормовой части САУ поперек корпуса. Там же размещена силовая передача, состоящая из головного фрикциона, редуктора (гитары), карданного вала, коробки, планетарных устройств поворота и бортовых передач.
Гусеничный движитель состоит из железных гусеничных цепей, 2-ух ведущих колес заднего расположения, 2-ух направляющих колес с механическим натяжением цепей и 12-ти однорядных обрезиненных опорных катков среднего поперечника. Подвеска машины — персональная, торсионная с гидравлическими амортизаторами поршневого типa на фронтальных и задних узлах.
Самоходку два раза модернизировали. Поначалу над боевым отделением установили крышу из листов катаной стали шириной 10 мм, а в нем вентиляцию. В 1967 г. АСУ-85 участвовали в арабо-израильском конфликте, известном как - "шестидневная война", и опыт их боевого внедрения нашел необходимость установки на рубке 12,7-мм зенитного пулемета ДШКМ.
Самоходная артиллерийская установка АСУ-85 оборудована радиостанцией, фильтровентиляционной установкой, инфракрасными фонарями для вождения машины в критериях ограниченной видимости и 2-мя инфракрасными прожекторами (один установлен над стволом орудия, другой — управляемый изнутри машины — перед лючком командира), на кормовом листе крепились дымовые шaшки БДШ-5.
Машина не плавает, но может без подготовки преодолевать броды глубиной до 1,10м. Для роста припаса хода на корме самоходки инсталлируются два доп топливных бака.
Авиадесантные самоходные установки АСУ-85 обычно транспортировались военно-транспортными самолетами Ан-12 и десантировались при помощи особых парашютных систем. Машина устанавливалась на платформе, к которой крепились несколько парашютов. Перед самым соприкосновением с землей срабатывали особые тормозные ракетные движки, и машина благополучно приземлялась. После выгрузки АСУ-85 переводилась из походного в боевое положение и напротив за одну-попторы минутки, что является нужным показателем для артиллерийской системы подобного предназначения.
АСУ-85 была принята на вооружение в июле 1958 г. Массовое создание пушек Д-70 велось на заводе №75 в г. Юрга, а шасси — на ММЗ в Мытищах, где и происходила окончательная сборка самоходок. В 1964 году АСУ-85 была снята с производства в связи с малой продуктивностью и ограниченностью внедрения.
Боевая масса, т 15,5 Компоновочная схема моторно-трансмиссионное отделение сзади, боевое и управления в рубке впереди Экипаж, чел. 4 Длина с пушкой вперёд, мм 8435 Ширина корпуса, мм 2970 Высота, мм 1935 Клиренс, мм 420 Бронирование Лоб корпуса, мм/град. 45 Борт корпуса, мм/град. 13 Корма корпуса, мм/град. 6 Днище, мм 6 Крыша корпуса, мм 6 Вооружение Калибр и марка пушки 85-мм 2А15 Тип пушки нарезная Длина ствола, калибров 68 Боекомплект пушки 45 Углы ВН, град. ?4,5…+15 Углы ГН, град. ±15 Прицелы телескопический ТШК-2-79-11, ночной пассивный ТПН-1-79-11 Пулемёты 1 ? 7,62-мм СГМТ Тип мотора рядный 6-цилиндровый дизельный жидкостного остывания Мощность мотора, л. с. 210 Скорость по шоссе, км/ч 45 Припас хода по шоссе, км 360 Удельная мощность, л. с./т 13,6 Тип подвески персональная торсионная Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемая стена, м 0,7 Преодолеваемый ров, м 2,5 Преодолеваемый брод, м 1,0
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.