ArtGuns » Бронетехника » Средний танк Т-54Б (СССР)

Средний танк Т-54Б (СССР)

31 март 2025, Понедельник
3
0
Танк Т-54Б был разработан на базе танкаТ-54А в 1954-1955 гг. КБ (отдел 520} завода №183 (Нижний Тагил) под управлением головного конструктора Л.Н. Карцева в согласовании с постановлениями Совета Министров СССР №1552-545 от 29 марта 1952 г. и №347-205 от 24 февраля 1955 г. (приказ министра обороны СССР №144 от 5 марта 1955 г.) с целью увеличения продуктивности стрельбы слету. При проектировании имел обозначение «Объект 137Г2». 1-ый опытнейший эталон танка с макетом двухплоскостного стабилизатора «Циклон» конструкции ЦНИИ-173 завод №183 сделал летом 1954 г. Ведущим инженером машины от завода №183 являлся Ю.П. Костенко, по стабилизатору от ЦНИИ-173 - Н.А.Колюбин.

По окончании промышленных испытаний и доработки конструкции стабилизатора к концу 1955 г. были собраны еще три опытнейших эталона машины, полигонно-войсковые тесты которых завершились в феврале 1956 г. После проведения мероприятий по предстоящему совершенствованию конструкции стабилизатора летом такого же года бывалые эталоны удачно прошли контрольные полигонно-войсковые тесты. На вооружение танк «Объект 137Г2» под маркой Т-54Б был принят постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1118-581 от 15 августа 1956 г. (приказ министра обороны СССР №152 от 11 сентября 1956 г.). Чертежно-конструкторскую документацию на машину для серийного производства утвердили в сентябре 1956 г., а уже в декабре такого же года завод №183 приступил к сборке установочной партии. Серийный выпуск машины на заводе №183 выполнялся с июля 1957 г. по июнь 1958 г. На заводе №174 (Омск) выпуск танка осуществлялся исключительно в III квартале 1957 г., а на заводе №75 (Харьков) - с 1 января 1958 г. по март 1959 г. Всего фабрики индустрии сделали 1555 линейных танков Т-54Б.

Сначало от базисной машины - Т-54А выпуска 1956 г. -танк Т-54Б отличался только установкой 100-мм пушки Д-10Т2С, оснащённой двухплоскостным стабилизатором СТП-2 «Циклон» и конструктивными переменами, связанными с размещением агрегатов стабилизатора. Но в процессе подготовки серийного производства танка его конструкция подверглась доработке под установку ночного устройства командира и ночного прицела наводчика, которые вкупе с более совершенным устройством ночного видения механика-водителя были приняты на вооружение постановлением Совета Министров СССР №367-179 от 5 апреля 1957 г. Потому, в отличие от машин установочной партии, серийные Т-54Б поступали в войска, снаряженные полным комплектом устройств и прицелом ночного видения. При вождении танка ночкой в боевых критериях у механика-водителя заместо левого смотрового устройства устанавливался бинокулярный устройство ночного видения ТВН-2. При совершении ночных маршей и расположении механика-водителя по-походному устройство монтировался снаружи танка на особом кронштейне. Для освещения местности на танке имелись две фары ФГ-10: одна с инфракрасным фильтром, другая - со светомаскировочной насадкой. В случае необходимости для работы с устройством ТВН-2 во вторую фару также мог устанавливаться инфракрасный фильтр.

Для обеспечения неопасной работы заряжающего пол боевого отделения был изготовлен вращающимся. Вращение пола происходило синхронно с поворотом башни и производилось через поводок, закрепленный хомутом на кронштейне сидения наводчика. Для предотвращения поломки деталей пола в случае заклинившая вращающейся платформы на ее верхнем погоне устанавливалось кольцо сдающего звена. Применение крутящего пола потребовало конфигурации формы лючка запасного выхода (срезали задний правый угол) и укладки 1-го артиллерийского выстрела на моторной перегородке. Лючок запасного выхода и форсуночный подогреватель размещались на днище боевого отделения слева по ходу танка, а справа в заднем углу - баллоны ППО. На крышке лючка при помощи ремня крепилась одна магfзин-коробка к пулемету ДШК.

В фронтальной части командирской башенки заместо устройства наблюдения командира ТПК-1 размещался устройство ТПКУБ (на части машин выпуска 1957 г. еще употреблялся устройство ТПК-1). Для обеспечения ведения боевых действий ночкой в башне танка устанавливались устройство ночного видения командира танка ТКН-1 и ночной танковый прицел наводчика ТПН-1 (ТПН-1-22А-11). Устройство ТКН-1 монтировался заместо дневного устройства командира танка ТПКУБ (блок питания БТ-2-26 устройства также располагался в командирской башенке в шахте правой смотровой призмы), а на высшей части бронировки устройства - прожектор инфракрасного света ОУ-3 с огораживанием (потом огораживание упразднили), связанный с устройством ТКН-1 тягой, которая обеспечивала синхронное качание прожектора в вертикальной плоскости совместно с устройством. Прицел ТПН-1 был повсевременно закреплен в крыше башни танка левее дневного прицела ТШ2А-22 (на месте смотрового устройства МК-4). Его блок питания БТ-3-26Также устанавливался повсевременно в башне танка над блоком питания радиостанции. Для подсветки целей при стрельбе ночкой употреблялся инфракрасный прожектор Л-2, входивший в набор прицела TПH-1 и крепившийся на бронировке пушки при помощи специального кронштейна.

В дневных критериях с танка снимались совместно с ночным устройством командира ТКН-1 и его блоком питания головка прицела ТПН-1 с бронировкой (заместо них устанавливалась броневая крышка), прожектор ОУ-3 с огораживанием и прожектор Л-2. Устройство ТКН-1 укладывался в чехол и крепился ремнями к перегородке МТО над баллонами ППО (блок питания - в стеллаже заместо призмы), прожектор ОУ-3 - в ящик на левой надгусеничной полке за выпускным патрубком (там же находилась часть ЗИП комплекта устройства ТКН-1 и прицела ТПН-1). Головка ночного прицела в чехле крепилась ремнями снутри башни с правой стороны, а бронировка прицела укладывалась на правой надгусеничной полке и фиксировалась на ней 3-мя болтами. Прожектор Л-2 совместно с запасным инфракрасным фильтром размещался в ящике на левой надгусеничной полке. Запасная головка ночного прицела в брезентовом чехле размешалась на перегородке МТО под сидением командира танка.

Стабилизатор СТП-2 обеспечивал: автоматическое удержание пушки Д10-Т2С и спаренного с ней пулемета СГМТ в данном (стабилизированном) положении в вертикальной и горизонтальной плоскостях при движении танка: наводку спаренной установки орудия в плоскостях с плавным регулированием скоростей наводки; целеуказание от командира танка наводчику в горизонтальной плоскости. Конструктивно СТП-2 состоял из стабилизатора пушки в плоскости вертикальной наводки (стабилизатор ВН) и стабилизатора башни в плоскости горизонтальной наводки (стабилизатор ГН). Управление стабилизаторами ВН и ГН выполнялось от общего пульта управления. Стабилизаторы ВН и ГН могли работать сразу и раздельно, независимо один от другого. Скорости наводки пушки по вертикали при помощи стабилизатора находились в границах от 0,07 до 4,5 град, скорости вращения башни - от 0,07 до 15 град./с. При помощи пульта управления также осуществлялись создание выстрела из пушки (кнопка электроспуска в высшей части правой ручки) и стрельба из спаренного пулемета (кнопка на левой ручке). При работе ручными приводами наводки спаренной установки для производства выстрела из пушки наводчик воспользовался рычагом электроспуска на ручке подьемного механизма; при стрельбе из спаренного пулемета - кнопкой электроспуска на ручке маховика механизма поворота башни. В том и другом случае наводчик не мог произвести выстрел из пушки до того времени, пока заряжающий после заряжания пушки не включил цепь электроспуска пушки (кнопка на приборе автоблокировки, устанавливавшемся на правом щите огораживания пушки).

Система командирского управления танка Т-54Б по конструктивному выполнению и принципу деяния была подобна системе командирского управления танка Т-54А. Целеуказание могло выполняться как в режиме автоматического наведения, так и в режиме стабилизации. В режиме целеуказания поворот башни в направлении цели осуществлялся с наибольшей скоростью 15 град./с. Углы вертикальной наводки спаренной установки с внедрением телескопического прицела ТШ2А-22 при стрельбе прямой наводкой в дневных критериях составляли от - 5-1 до +18 (п ри включенном стабилизаторе углы уменьшались; понижения - на 45" и возвышения - на 3'45'). Боевая скорострельность при стрельбе с места составляла 7 выстр./мин., слету - до 4 выстр./мин. Для обеспечения завышенной точности наводки в горизонтальной плоскости в танке Т-54Б применили механизм поворота башни с люфтовыбирающим устройством, на картере которого устанавливался азимутальный указатель поворота башни, обеспечивавший точность отсчета в одну тысячную дальности, Новенькая конструкция механизма поворота башни со сдающим звеном (фрикционом) и с люфтовыбирающим устройством обеспечивала более плавный поворот башни от электромоторного привода, также завышенную точность наводки орудия.

Переключение механизма с ручного привода на электромоторный и напротив производилось электрической муфтой. Для исключения деформации вала исполнительного мотора употреблялся 2-ой фрикцион. Азимутальный указатель вкупе с боковым уровнем задействовался также при стрельбе с закрытых огневых позиций. Неким изменениям подвергся штыревой стопор башни, в конструкцию которого ввели блок-контакт для размыкания цели электрического привода при застопоренной башне. В остальном вооружение, боекомплект, броневая зашита (кроме конфигурации конструкции башни при установке ночного прицела ТПН-1), системы ППО и постановки дымовой завесы (дымовые шашки БДШ-5) существенных конфигураций по сопоставлению станком Т-54А не перетерпели. Была усилена защита внешней части картеров бортовых редукторов за счет доп бронировки, приваривавшейся к среднему и нижнему кормовым листам корпуса и картерам.

Силовая установка, коробка и ходовка танка, в главном, остались такими же, как на базисной машине. На Т-546 устанавливался дизель В-54Б мощью 382 к8т (520 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала 2000 мин. Припас возимого горючего, составлявший 812 л (внутренние баки - 532 л, внешние баки - 280 л), обеспечивал припас хода танка по шоссе 420-440 км, по грунтовой дороге - 270-290 км. В электрическом оборудовании танка в качестве главного источника электроэнергии для обеспечения работы стабилизатора главного орудия СТП-2 употреблялся генератор Г-5 мощью 5 кВт с реле регулятором Р-5. В приводе от коленчатого вала мотора к генератору устанавливалась гидромуфта. Для наружной связи в танке применялась радиостанция Р-113, для внутренней - танковое переговорное устройство Р-120. С введением устройств ночного видения поменялась укладка ЗИП как снутри, так и снаружи танка. В связи с установкой на левой надгусеничной полке доп ящика под ЗИП и комплектующие ночных устройств и прицела, внешний масляный бак емкостью 40 л перенесли с левой на правую надгусеничную полку. Часть Т-54Б была адаптирована для работы с минными тралами КМТ-4М и КМТ-5М.

В процессе производства конструкция Т-54Б повсевременно совершенствовалась в направлении увеличения его боевых и технических черт. Так, он стал первым серийным российским танком, который уже в период собственного выпуска комплектовался комплектом ОПВТ (фабрики №183 и №174 начали установку ОПВТ-54 с 1 сентября 1957 г., а завод №75 - с 1 апреля 1958 г.). Это оборудование позволяло машине преодолевать по дну водные преграды шириной до 700 м и глубиной до 5 м. В его состав входили сьемные узлы ОПВТ, которые устанавливались на танк в районе герметизации, и повсевременно установленные узлы ОПВТ. К съемным узлам (их масса составляла 95 кг) относились: двухколенная телескопическая воздухопитающая труба либо труба-лаз (для учебных занятий, одна на гель комплектов); клапаны выпуска отработавших газов; уплотнения опоры башни; чехлы крыши МТО, дульного среза пушки, отверстий для пулемета и прицела, колпака вентилятора башни, антенного ввода радиостанции и вывода ТПУ; водооткачивающая система (производительность водооткачивающего насоса 100 п/мин), также нагрудный переключатель с удлиненным шнуром для механика-водителя. К повсевременно установленным узлам ОПВТ - затворки воздухоочистителя; уплотнения амбразуры пушки, внешних ящиков ЗИП и вентиляторной перегородки; гирополукомпас ГПК-48 с преобразователем напряжения ПАГ-1Ф, использовавшийся механиком-водителем для выдерживания данного направления при вождении танка под водой. Не считая того, в набор ОПВТ входили четыре изолирующих противогаза ИП-46 либо ИП-46М и четыре спасательных жилета СЖТ-58. Воздухопитающая труба, клапаны выпуска отработавщих газов и уплотняющие устройства монтировались снаружи танка, а остальное оборудование - снутри.

С 1959 г. на танке стал употребляться устройство ТПКУ-2Б, имевший малозначительные конструктивные отличия от устройства ТПКУБ. После прекращения серийного производства танк Т-54Б при проведении полгого ремонта на заводах Министерства обороны (начиная с первой половины 1960-х гг.) не один раз подвергался модернизации с целью увеличения его боевых и технических черт. Часть этих мероприятий была связана с конструктивными переменами, внедренными в 1959-1965 гт. поначалу в танке Т-55, а потом и в Т-62. Так, с апреля 1959 г. отказались от установки кронштейна для крепления инфракрасного прожектора Л-2 конкретно на маске пушки. Он стал устанавливаться на качающемся кронштейне, опоры которого приваривались к башне танка справа от амбразуры пушки, Передача углов от пушки (броневой маски) к кронштейну прожектора осуществлялась при помощи параллелограмма. В нерабочем положении параллелограмм отсоединялся от пушки и крепился на башне танка. В связи с этим в конструкции чехла уплотнения амбразуры пушки упразднили дополнительное уплотнение кронштейна прожектора. Малозначительным изменениям подверглись система смазки и топливная система мотора. Заместо масляного фильтра "Кимаф-СТЗ" ввели масляный фильтр МАФ.

В конце этого же года для роста припаса хода танка в кормовой части корпуса стали устанавливать две доп 200-литровые топливные бочки, не включенные в общую топливную систему. В итоге припас хода танка по шоссе на одной заправке возрос до 630-650 км, по грунтовой дороге - до 410-430 км. При всем этом дымовые шашки снимали со собственных штатных креплений и укрепляли на креплениях задних грязевых щитков (в так именуемом положении «по-походному»). В боевой обстановке доп бочки снимали, а дымовые шашки БДШ-5 возвращали на свои штатные места и приводили в готовность к применению.

С 1960 г.: - ввели защитный кожух для нижнего конца штока исполнительного цилиндра стабилизатора и клапанную коробку с модифицированной конструкцией золотников и пружин; - заместо телескопического прицела ТШ2A-22 установили прицел ТШ2Б-22, также смотровой устройство ТНП-165, который монтировался в крыше башни над телескопическим прицелом; - в комплекте ОПВТ-54Б стали использовать выпускные клапаны из комплекта ОПВТ-155.

В 1961 г., в связи с введением в боекомплект пушки выстрела ЗУБК4 с кумулятивным невращаюшимся снарядом ЗБК5 (ЗБК5М), телескопический прицел ТШ2Б-22 поменяли прицелом ТШ2Б-32, имевшим доп шкалу для стрельбы кумулятивным снарядом. Не считая того, в боевом отделении установили крутящийся пол новейшей конструкции (введенный в Т-55). В связи с этим малозначительные конфигурации перетерпела и конструкция ВКУ.

В июне 1962 г. с целью улучшения температурного режима мотора в состав комплекта ОПВТ-54Б ввели новый однолючный чехол уплотнения крыши МТО (по типу чехла комплектов ОПВТ танков Т-55 и Т-62).

В 1964 г. в связи с предполагаемым внедрением в боекомплекте пушки выстрела УБР-412П с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом катушечной формы БР-412П заместо телескопического прицела ТШ2Б-32 стали использовать прицел ТШ2Б-32П со шкалой для стрельбы данным типом снаряда. С августа такого же года 7.62-мм пулеметы СГМТ поменяли 7,62-мм пулеметами ПКТ.

С июня 1965 г, в набор ОПВТ-54Б заместо однолючного чехла уплотнения крыши МТО ввели трехлючный чехол (по типу чехла ОПВТ-166 танка Т-62), который фактически не ограничивал скорость машины на суше при движении к аква преграде.

Тактико-технические свойства Т-54Б Экипаж, чел.: 4 Боевая масса, т: 36,5 Габаритные размеры, мм: - длина 6040 - длина с пушкой вперёд 9000 - ширина 3270 - высота 2400 - клиренс 468 Броня, мм: - лоб корпуса 100 - башня 115 - 192 Вооружение: - 100-мм пушка Д-10Т - два 7,62-мм пулемёта СГ-43 - один 12,7-мм зенитный пулемёт ДШК Боекомплект: 34 выстрела, 3500 патронов 7,62 мм, 200 патронов 12,7 мм Движок: дизельный, В-54 мощность 520 л.с. Скорость по шоссе, км/ч: 50 Припас хода по шоссе, км: 360-400 создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2011 г. №09

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!