
В октябре 2019 года в Нижегородской области начались фабричные тесты последнего поколения бронеавтомобилей многоцелевого предназначения «ВПК-Урал». Это новый бронеавтомобиль, представленный русской компанией ООО «ВПК», в нише многоцелевых колесных бронированных машин с колесной формулой 4х4. Машина создавалась конструкторами, инженерами и рабочими коллективами компаний «Военно-промышленной компании» в деятельном порядке, финансирование велось за счет личных средств ООО «ВПК». По словам представителей компании, что именуется «с незапятнанного листа», машина была сотворена за три месяца.
Автомобиль многоцелевого предназначения «ВПК-Урал» с колесной формулой 4x4 предназначен для перевозки личного состава, военных грузов с требуемым уровнем защиты, монтажа систем вооружения и специальной техники, также для буксирования прицепных систем. Соответствующей особенностью данной машины будет то, что она сотворена на базе двухосного шасси автомобиля Урал-53099 с колесной формулой 4x4, использующем переработанные и серийно выпускающиеся узлы и агрегаты армейских многоцелевых машин марки «Урал». Это существенно понижает общую цена изделия и эксплуатационные расходы, увеличивает эксплуатационную надежность машины. Шасси имеет зависимую рессорную подвеску, но, как проявили 1-ые прогоны машины по бездорожью, машина обладает неплохой плавностью хода.

Бронеавтомобиль «ВПК-Урал» рассчитан на перевозку 12 вполне экипированных бойцов включая водителя. При всем этом они все располагаются в однообъемном бронированном корпусе, обеспечивающим 5 класс баллистической защиты по ГОСТ Р 50963 (2-й уровень по STANAG 4569). Опционально уровень баллистической защиты этого бронеавтомобиля быть может повышен до 6а класса по ГОСТ Р 50963 (3-й уровень по STANAG 4569). Баллистические тесты корпуса машины еще впереди. Но то, что в конструкции бронированного корпуса бронеавтомобиля «ВПК-Урал» использовано разнесенное бронирование, а именно в местах размещения людей, возможно окажется и так, что заявленный уровень баллистической защиты окажется несколько ниже реального. Не считая того, отделение управления и десантное отделение бронированного корпуса изнутри оборудованы антиосколочной защитой (АОЗ). АОЗ предутверждает поражение личного состава снутри машины осколками брони и рикошетирующими бронебойными сердечниками боеприпасов, в случае пробития брони, также улучшает звуко-и теплоизоляцию. К тому же АОЗ делает более эстетическим интерьер машины.
Заявленная создателями машины противоминная стойкость обеспечивает защиту экипажа от подрыва взрывного устройства мощью до 6 кг в тротиловом эквиваленте под днищем либо под хоть каким из колес. Это обеспечивается высочайшим расположением днища корпуса над уровнем грунта, наличием V-образной формы днища, двухуровневым полом обитаемого отделения и антитравматическими сиденьями с четырехточечными ремнями безопасности для всех членов экипажа и десанта, закрепленными к крыше и бортам корпуса. Посадка и посадка экипажа и десанта осуществляется через 4 бортовых двери и одностворчатую кормовую дверь. Для удобства посадки и посадки под дверями на бортах и на корме оборудованы подножки с покрытием, исключающим скольжение. Для размещения личного орудия в бронеавтомобиле предусмотрены особые крепления.
Огнь из личного орудия изнутри автомобиля «ВПК-Урал» можно вести через четыре амбразуры, три из которых оборудованы в бронированных стеклах, размещенных по бортам машины в кормовой части (два по левому борту и одно по правому борту), и одна в бронированном стекле в кормовой двери. Также можно вести огнь из личного орудия через два лючка прямоугольной формы, оборудованные в крыше корпуса. Бронированная крышка фронтального лючка раскрывается вспять, обеспечивая стрелку ведение стрельбы в переднюю полусферу. Бронированная крышка заднего лючка раскрывается вперед по ходу машины, что обеспечивает стрелку ведение стрельбы в заднюю полусферу. В открытом положении бронированные крышки люков прикрывают стрелков от пуль и осколков сзади.

На бронеавтомобиле «ВПК-Урал» установлены нынешний LED фары, габаритные фонари, и другая автооптика. Бронеавтомобиль «ВПК-Урал» обустроен нынешней системой радиального видеообзора с выводом рисунки на монитор, установленный в отделении управления. По желанию заказчика, могут быть установлены доп мониторы в десантном отделении. Вобщем, по просьбе Заказчика машина быть может вооружена и другим оборудованием. Автомобиль многоцелевого предназначения «ВПК-Урал» обустроен российским рядным шестицилиндровым турбированным дизельным двигателем ЯМЗ-536, развивающим мощность 360 л.с. Движок, соединенный с автоматической коробкой, обеспечивает машине наивысшую скорость по шоссе более 100 км/ч, при всем этом нужно учитывать, что полная масса машины более 14 т. Автоматическая коробка является единственным ввезенным агрегатом в конструкции бронеавтомобиля «ВПК-Урал».
Но создатели машины уповают, что в самое последнее время появится русский аналог данного агрегата. В современное время возлагать на забугорных поставщиков стало как-то небезопасно. Какие-нибудь очередные санкции, нерадивая конкурентность либо еще чего-нибудть в этом роде могут серьезно «подставить» ООО «ВПК». Ну а пока ввезенная коробка-автомат начала наматывать на валы 1-ые километры испытательных трасс. Всего опытнейшему эталону бронеавтомобиля многоцелевого предназначения «ВПК-Урал» предстоит пройти более 30 тыщ км. Посреди них будут и шоссе, и внедорожье, и грязь, и камешки, и снежная целина, и трассы на высотах в несколько тыщ метров над уровнем моря. Свою способность к работе машина должна будет подтвердить как в 50-градусную жару, так и при 50-градусном морозе. Вобщем - это обыденные требования, которые подтверждают в процессе испытаний все машины, перспектива которых связана с несением службы в силовых структурах Русской Федерации.
Большой заброневой объем в однообъемном бронированном корпусе, высочайшая защищенность и проходимость бронеавтомобиля «ВПК - УРАЛ», грузоподъемность, содействуют использованию данной машины в качестве базы под установка различного оборудования и использования ее в качестве машины РЭБ, КШМ, бронированной мед машины и т.д. Внимание, которое уделили машине русские высокопоставленные военные на прошедшем военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019», где машина была в первый раз представлена в статике, гласит о том. что этот броневик будет нужен в русских силовых структурах. Хотя, по заявлениям разработчиков, машина создавалась, сначала, с ориентацией на экспортный рынок.
1-ые заезды бронеавтомобиля «ВПК-Урал» по бездорожью проявили отличные свойства машины по проходимости на слабонесущих грунтах, комфорт в обитаемых отделениях при езде по пересеченной местности. Мощнейший движок в купе с автоматической коробкой обеспечивает резвый разгон, плавное движение на тяжеленной трассе с раскисшим грунтовым покрытием. В управлении машина послушлива и легкая. Органы управления размещены комфортно, что отлично сказывается на понижении утомляемости водителя. 1-ые километры пройдены. Впереди их еще тыщи. Но будем надежды, что бронеавтомобиль многоцелевого предназначения «ВПК-Урал», сделанный коллективом «Военно-промышленной компании», подтвердит все свои свойства и характеристики, также свою принадлежность к клану наилучших глобальных образцов колесной бронетехники, создание которых производит компания.
Тактико-технические свойства «ВПК-Урал»
Полная масса, т 14,5
Колесная формула 4х4
Вместимость, чел. 12
Длина/ширина/высота, мм 6500/2550/2800
Дорожный просвет, мм 400
Движок: марка, тип ЯМЗ-536, турбированный дизельный двигатель
Наибольшая мощность мотора, л.с. 360-450
Коробка 6-ступенчатая Коробка автомат либо 5 ступенчатая МКПП (функция)
Раздаточная коробка двухступенчатая с блокируемым межосевым дифференциалом
Основная передача с блокируемым междуколесным дифференциалом
Подвеска рессорная от Урал-53099
Наибольшая скорость по шоссе, км/ч более 100
Припас хода по шоссе, км до 1 000
Наибольший угол преодолеваемого подъема/косогора, град. более 31 / 20
Высота вертикальной стены, преодолеваемой изделием, м не наименее 0,4
Класс баллистической защиты моторного отдела и главных агрегатов, узлов и систем по ГОСТ Р 50963 - 5
Класс баллистической защиты обитаемого отделения по ГОСТ Р 50963 - 5 (6а)
Противоминная защита, кг ТНТ под днищем либо колесом - 6
Масса буксируемого прицепа, кг 2500
Число посадочных мест, без водителя, чел. 11
Источник: dogswar.ru